675
0
Денисов Роман

Абсолютный компромисс

Компания «Абсолют Строй Сервис» сдала первую очередь ЖК «Новый Петергоф» - два корпуса, более 650 квартир. Смольный грозился снести этот объект, но отозвал иск, договорившись с застройщиком о строительстве социалки.

Получилась история, показательная для других девелоперов, которые не спешат возводить школы и детсады за свой счет. Побочный эффект от иска – расшатанные нервы дольщиков.

«Абсолют» арендует участок 4,7 га на Ропшинском шоссе, 8. Проект планировки давно прошел публичные слушания и в сентябре 2011 го был готов для утверждения. Застройщик получил ордер на подготовку участка и вышел на площадку.

Но после смены губернатора проект завис. Компания не смогла получить градплан и разрешение на строительство. Формальная причина — нестыковки в техусловиях на подключение домов; истинная — в том, что фирма должна была предусмотреть в проекте детсады, школы и рассчитывала, что город их выкупит. А Смольный объявил, что девелоперы должны строить социалку за свой счет.

Собственник пятна даже судился с городом, но «Абсолют» решил не останавливать стройку и продавал квартиры по предварительным договорам. Пока шли разбирательства, фирма подвела под крышу два первых корпуса и начала возводить третий. Служба госстройнадзора подала иск о сносе.

В мае стороны уладили конфликт и заключили соглашение по социалке. Оно подразумевает создание двух детских садов и двух школ за счет компаний с последующей передачей их городу. Первый садик необходимо сдать в 2016 году. После подписания этого документа УГАСН выдал разрешение на строительство трех корпусов.

Недавно фирма ввела в эксплуатацию два первых дома. Третий планирует сдать к середине 2014-го (с гражданами заключают договоры долевого участия). Сейчас компания начинает проектировать четвертый и пятый корпуса, кроме того, выбирает проектировщика для первого детсада.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2013

Спорт: адреналин