733
0
Пронин Александр

Все началось в день рожденья

Джона Барта давно считают классиком американского постмодернизма, одним из основоположников литературной традиции «черного юмора» (в компании с Куртом Воннегутом, Джозефом Хеллером и др.). И в отличие от своих почивших уже  компаньонов наш курилка не просто жив, но вполне еще в форме.

Свидетельством отличных писательских кондиций может служить свежайший (2011) роман «Всяко третье размышленье». Активное действие начинается в нем со дня рожденья героя-рассказчика Дж. И. Ньюитта, Самозваного Старпера-Писателя, как он сам себя величает.

Так вот, в день осеннего равноденствия 2007 года, в субботу позднего сентября упомянутый СПП вместе со своей супругой Амандой Тодд отправился из отеля в английском городе Стратфорд-на-Эйвоне к дому Уильяма Шекспира. И там прямо на крыльце бедняга грохнулся о ступеньку… Но, слава Создателю, отделался довольно легко, хотя и не без крови, — и это трагикомическое событие послужило началом чрезвычайно остроумной и полной жизни истории, развернутой на страницах романа по всем законам постмодернизма. Тут тебе и хоровод литературных шарад, и блестящая россыпь словесных фокусов, и целые пригоршни разноцветных смешариков — на любой вкус.

Автору ничего не стоит заставить нас полюбить своих героев, двух пожилых американских профессоров, преподающих в не бог весть каком колледже писательское мастерство. Это просто, потому что они свободные, умные, славные, любящие друг друга и этот проклятущий прекрасный мир, в котором все мы — гости. Да, речь в этой книжке про близость могилы идет о празднике жизни! Но, разумеется, рассчитана она на более-менее искушенного в современной литературе читателя, но, по зрелому размышленью, всякому стоит ее прочесть. Такие дела.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2012

Город в пригороде