740
0
Денисов Роман

Цены застыли в цементе

Строительный сезон обошелся без заметных скачков цен на стройматериалы. По большинству позиций зафиксирован рост на уровне инфляции. Лишь в отдельных сегментах произошли серьезные подвижки. Например, крупнейший производитель газобетона поднял цены на 24%.

Эксперты приводят разные данные по коррекции цен, но солидарны в том, что ажиотажного спроса не наблюдалось и цены менялись весьма предсказуемо.

Налетай — подешевело

«Рынок развивался довольно равномерно, а в таких условиях цены повышаются только из-за инфляции, а также планово — перед началом строительного сезона, — говорит Виктор Адамов, исполнительный директор строительной сети “Петрович”. — Оптовые и розничные цены растут примерно одинаково. Перед началом сезона — на 5–10%».

«В этом году удалось избежать серьезной коррекции цен. Нам практически не приходилось менять прайсы на большинство товаров», — подтверждает Роман Никоноров, гендиректор ЗАО «УК “Старт”» (управляет сетью гипермаркетов «Старт» и магазинами «Домовой»). 
По данным Регионального центра по ценообразованию в строительстве (РЦЦС), основные стройматериалы подорожали за 10 месяцев в среднем на 4%, тогда как в прошлом году этот же показатель превышал 17% (эксперты Центра выводят усредненный коэффициент, оценивая примерно 10 позиций, включая цемент, песок, щебень, бетон, кирпич, утеплители и другие востребованные материалы).

Руководитель РЦЦС Павел Горячкин напоминает, что в этом году случилось невиданное: перед самым разгаром сезона резко подешевел цемент.  «В первой половине лета цены на него упали на 30% по отношению к весеннему уровню. Это было самое крутое пике на цементном рынке за послед-ние 10 лет, — констатирует г-н Горячкин. — Случившееся — результат ценовой войны между многолетним лидером рынка “Пикалевским цементом” (входит в “Евроцемент груп”) и новым игроком — цементным предприятием Группы ЛСР (чей завод заработал в Сланцах)».

Во второй половине лета производители отыграли падение. «В итоге цены вернулись к прежнему уровню. Сейчас тонна тарированного цемента стоит порядка 3800 рублей», — говорит Виктор Адамов.

«Сейчас на региональном рынке цемента наблюдается профицит предложения. Традиционно с окончанием строительного сезона цены на основной материал будут незначительно, но снижаться», — говорит Сергей Неродный, коммерческий директор завода «ЛСР-Цемент». 
Ситуация на цементном рынке привела к сдерживанию цен и на другие материалы, в том числе на товарный бетон и растворы. По данным РЦЦС, за январь — октябрь цены на бетон практически не изменились, хотя песок и щебень (которые используются в его производстве наряду с цементом) подорожали примерно на 9%. По данным некоторых производителей, сейчас бетон можно купить даже дешевле, чем весной.

«В начале сезона средняя отпускная цена товарного бетона марки В25 (без доставки) составляла 3300–3400 рублей за куб.м, а сейчас — около 3200 рублей, — говорит Сергей Китуничев, директор по продажам ГК “Беатон”. — В целом наши ожидания от сезона оправдались, несмотря на то, что крупные стройки, запланированные на 2012 год, так и не начались, а число игроков на рынке бетона серьезно увеличилось».

Переплата за поры

Не подтвердились прогнозы тех экспертов, которые в начале года предсказывали серьезный рост цен на металл, в частности — на арматуру.

«Несмотря на удорожание транспортных услуг и электроэнергии, ожидаемого роста цен на металлопрокат не произошло. Сказываются финансовая неуверенность участников рынка и стагнация спроса, — объясняет Павел Горячкин. — Предложение превышает спрос по большинству позиций. Крупные ДСК работают в обход региональных металлотрейдеров, поставки арматуры идут напрямую с металлургических заводов. Сезонный дефицит по отдельным позициям с легкостью закрывался поставками из других регионов. По данным на начало октября, средняя стоимость арматуры составляла  28 643 рублей за тонну с НДС».

Зато неоднозначная статистика вырисовывается по кирпичному рынку. По данным РЦЦС, керамический кирпич подорожал с начала года на 9,4%. Однако представители Группы ЛСР — крупнейшего регионального производителя — заявляют, что в этом году вообще не меняли прайсы на кирпич, а некоторые конкуренты хотя и меняли, но продажи вели с дисконтом. В конце 2011-го на местный рынок вышел новый производитель кирпича (в Тосненском районе Ленобласти заработал Рябовский завод керамических изделий), что обострило конкуренцию и сдерживание цен. «С середины года на рынке зафиксирован небольшой рост только на отдельные виды продукции (например керамический поризованный камень 2,1NF). Рост составил около 5%», — говорит Алексей Онищенко, начальник отдела маркетинга ООО «ЛСР — Стеновые».

По данным РЦЦС, обычный строительный кирпич можно купить (оптом) по цене менее 8400 рублей за 1000 штук. За лицевой красный кирпич производители просят менее 13 рублей за штуку.

Более существенно подорожал газобетон. Перед разгаром сезона крупнейший производитель этого материала (под маркой «Аэрок») поднял цены на 24% — с 3050 рублей/куб.м до 3800 рублей.  «У других производителей цифры могут отличаться, но разница будет невелика. В июле — сентябре на рынке наблюдался даже локальный дефицит газобетона», — говорит Алексей Онищенко. Впрочем, некоторые эксперты заявляют, что в целом по отрасли подорожание было не столь существенным и качественный газобетон других марок сейчас можно купить по цене около 3500 рублей/куб.м.

Популярность этого материала в малоэтажной застройке постоянно растет.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», данная технология лидирует в зонах как постоянного, так и условно-постоянного проживания.

На втором месте по популярности — технологии панельно-каркасного домостроения. За год себестоимость строительства таких домов выросла в среднем в пределах 10%. «Сказалось подорожание основных комплектующих —  пиломатериалов и плит OSB. За год цены на OSB выросли примерно на 15%, на пиломатериалы менее значительно — в пределах 5–10%, — говорит Александр Водовозов, генеральный директор компании “ТК Дом Гатчина”. — Например, в наших домах мы используем на 70% импортные материалы. По основным позициям у нас заключены долгосрочные контракты, что позволяет нам сдерживать цены. Ежегодно они увеличиваются всего на 7–8%. Кроме того, мы можем использовать альтернативные комплектующие. Например, мы готовы поставлять энергоэффективные экологически чистые дома, в которых OSB будет заменен на плиты, не содержащие формальдегид, установлены теплые финские окна, а также современные системы рекуперации тепла».

По данным некоторых экспертов, стоимость строительства панельно-каркасных коттеджей с отделкой сейчас варьируется на местном рынке в пределах 19 000–45 000 рублей за 1 кв.м.

Относительно клееного бруса звучат разные оценки. Некоторые эксперты говорят о подорожании этого материала в пределах 12–15%. Другие заявляют, что эти цифры весьма условные. «Многие производители в этом году вообще не меняли прайсы на клееный брус. Просто в начале года они предоставляли серьезные скидки, чтобы сформировать портфель заказов, а с началом сезона перестали это делать и начали работать по официальному прайсу, — объясняет Ирина Галицкая, коммерческий директор компании “Гринсайд”. — Сейчас нет предпосылок ни для роста, ни для снижения цен».

Согласно экспертным оценкам, минимальная стоимость строительства домов из клееного бруса составляет порядка 35 000 рублей/кв.м. 
Набирает популярность строительство коттеджей в несъемной опалубке. Их себестоимость за этот год выросла, но незначительно.

Например, один из крупнейших производителей щепоцементной опалубки — компания «БиГ — Durisol» — перед началом сезона поднял цены на 5%. «После этого мы их не меняли, и до конца года они корректироваться не будут, — сообщил директор по продажам ГК “Дюрисол” Алексей Воронин. — Что касается весеннего подорожания, то оно было связано с ростом цен на сырье (в том числе на щепу), а также с увеличением стоимости перевозок. Подчеркну, что в наш пакет входит бесплатная доставка материалов на объект».

В дальнейших прогнозах опрошенные эксперты солидарны: до конца года ценовые подвижки вряд ли произойдут. А вот загадывать дальше они пока не решаются.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2012

Город в пригороде