797
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Лужские неурядицы

В Лужском районе сменилась власть. Глава администрации Владимир Ейбогин отправлен в отставку, его место (в ранге и.о.) занял Олег Малащенко. Прокуратура собирается возбудить уголовные дела в отношении нескольких чиновников районного и муниципального уровней.

Владимир Ейбогин лишился кресла из-за «коммуналки». Есть такой показатель: эффективность расходования средств в сфере ЖКХ.

Лужский район по этому параметру оказался третьим с конца: более половины бюджетных средств (53,6%) в прошлом году было потрачено неэффективно. Именно по расходованию этих денег у прокуратуры возникли вопросы к Владимиру Ейбогину и его первому заму Олегу Торжкову.

Олег Малащенко ранее занимал пост генерального директора ОАО «Лужский комбикормовый завод». Наблюдатели отмечают, что главный акционер завода — «Россельхозбанк». Назначение получилось непростым: районные депутаты собирались провести на должность главы или Олега Торжкова, или главу МО «Луга» Владимира Хиля. Но губернатор Александр Дрозденко, как сообщает портал 47News, нашел изящный обходной вариант: сначала назначил г-на Малащенко замом руководителя района по без-опасности (эта должность заполняется без согласования с парламентариями), а затем и главой района.

Одновременно на сайте прокуратуры появилось сообщение о том, что областной прокурор Герман Штадлер обратился к губернатору с официальным письмом. Прокурор уведомляет Александра Дрозденко о раскрытии двух незаконных схем в сфере землепользования. В Ломоносовском районе участки оформляли на инвалидов (даже не ставя тех в известность), а потом передавали конечным пользователям. В Лужском — незаконно переводили из рекреационных земель в территории ИЖС и продавали «своим» по заниженным ценам.

Герман Штадлер предложил Контрольно-счетной палате ЛО и Комитету финансов «взять на контроль» деятельность ОМСУ, а также провести ревизию земельных ресурсов области. (Мы, вообще-то, полагали, что ревизия уже происходит в рамках спецоперации «Землепользование», о начале которой прокуратура заявила еще весной.)

В Лужском районе под следствие могут попасть пять руководителей ОМСУ. Возможно, в одном случае речь идет о ситуации в деревне Шалово. Шалово находится сразу за Лугой, чуть севернее. Проблемы там возникли в 2009 году, когда начали отдавать рекреационные земли под ИЖС без изменения вида разрешенного использования территории, без публичных слушаний и согласования проектов планировки.

Жители утверждают, что среди владельцев новообразованных участков есть и сотрудник Кадастровой палаты. Жители протестовали, обращались к главе района, к губернатору Валерию Сердюкову, наконец — в суд. В суде прошли предварительные слушания. По ходу процесса у одного из активистов сгорели хозяйственные постройки и парник, он, поразмыслив, забрал заявление. Второго активиста не признали «надлежащим истцом».

В начале ноября в Шалово должны пройти общественные слушания по новому проекту генплана. Похоже, будет интересно.

За последние полтора-два года в Лужском районе возникли десятки новых ДНП и СНТ, включившие в свои границы сотни гектаров. У прокуратуры — непочатый край работы…

comments powered by HyperComments

ноябрь 2012

Город в пригороде