686
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Иногда они возвращаются

Экс-губернатор Ленобласти Валерий Сердюков стал депутатом муниципального совета МО «Первомайское». Он выиграл выборы — за него проголосовало 146 человек. Это 77%: всего на выборы пришли 185 жителей (треть избирателей, зарегистрированных на участке № 93).

Теперь главная политическая интрига: станет Валерий Павлович заниматься текущими проблемами поселка Первомайское или все же рассматривает муниципальный мандат как ступеньку для выхода на следующий уровень? Годовой бюджет Первомайского — 72 млн рублей, здесь живет около 7000 человек.

«Надоела работа наверху, хочу узнать жизнь снизу… Хочу, чтобы у нас все было, как в Европе… Я буду работать в Первомайском совете депутатов. Никуда не пойду: ни в Совет Федерации, ни на какую госслужбу. Не надо искать в этих выборах никакого подтекста, двойного смысла, второго дна»,— сказал Валерий Сердюков в интервью порталу «Леноблинформ».

Валентина Матвиенко тоже выиграла выборы в МО «Красненькая речка» (избирателей у нее там было не намного больше), чтобы сразу пересесть в кресло спикера Совета Федерации.

Валерию Сердюкову вроде бы тоже было обещано место в сенате. Но для этого нужен депутатский мандат; с передачей ему мандата от Александра Худилайнена (тот ушел руководить Карелией) получилась накладка: из-за нарушения процедуры г-н Сердюков остался без депутатского статуса. Оставался вариант Матвиенко — через муниципалитет.

Однако уже после того, как г-н Сердюков зарегистрировался в качестве кандидата в муниципальные депутаты (причем даже не от «Единой России», а как самовыдвиженец), новый губернатор ЛО Александр Дрозденко неожиданно передумал и вы-двинул в верхнюю палату парламента главу Тихвинского района, совладельца россий-ско-немецкой компании Игоря Фомина.

Областные «пикейные жилеты» поговаривают, что Валерий Павлович сам виноват: слишком долго собирался в отставку, уж ему намекали-намекали…

Но сюжет на этом не завершается. После масштабного скандала и расследования в отношении депутатов-бизнесменов (депутатского статуса лишились оппозиционер Геннадий Гудков и — для симметрии — единоросс Алексей Кнышов) аналогичный процесс может коснуться и верхней палаты парламента. А там и так треть сенаторов одновременно — непременные участники списка «Форбс». В их числе и представитель Ленобласти Андрей Молчанов. Если вдруг это кресло освободится — борьба за него начнется жесткая.

Другое дело, что плести политические интриги Валерию Сердюкову не с руки: бизнес его сыновей (девелопмент и лесная отрасль) слишком плотно привязан именно к Ленобласти, следовательно — уязвим для разных проверок и внезапных инспекций.

comments powered by HyperComments

ноябрь 2012

Город в пригороде