1442
0
Дмитрий Синочкин

Глава администрации Пушкинского района Игорь Пахоруков: «Важно сохранить царскосельскую атмосферу»

В представлении бывалого петербуржца (особенно — давненько не выезжавшего в южном направлении дальше аэропорта) Пушкин и Павловск — мечта пенсионера. Зелень, дворцы и парки, невысокие домики… Тихая, размеренная жизнь. 

Однако в последние три года Пушкинский входит в число районов, лидирующих по масштабам жилой застройки. Не угрожает ли девелоперская активность привычному образу дворцового пригорода? Об этом мы беседуем с главой администрации Пушкинского района Игорем Пахоруковым.

– Давайте начнем с представления. Район занимает 24 000 га, он второй по площади в административных границах Петербурга после Курортного. В последние годы район интенсивно развивается, здесь высокие темпы жилищного строительства. По итогам переписи 2010 года здесь проживают 136 000 человек. Мы полагаем, что к концу 2012-го численность населения достигнет 150 000, а к концу следующего года с учетом ввода в микрорайоне «Славянка» — 170 000. За шесть последних лет в районе построено почти 2 млн кв.м жилья, причем за девять месяцев 2012-го — 620 000 кв.м.

– Есть ли риск превращения Пушкинского района в спальный район Петербурга?

– К сожалению, такая тенденция просматривается, и она нас очень беспокоит.

И все-таки пока район сохраняет неповторимую атмосферу. Много зелени, достопримечательностей.

Естественно, с появлением жилой застройки возникают проблемы, связанные со строительством объектов социальной инфраструктуры. 
Если используется схема ГЧП — проблемы удается решать. Например, в «Славянке» переданы в управление школа на 825 мест и два детских сада по 110 мест каждый. Сейчас проведен конкурс на строительство еще двух школ и четырех детских садов. То есть с началом заселения жилых домов мы получаем готовую к эксплуатации «социалку».

Те же проекты, которые город ведет по Адресно-инвестиционной программе (АИП), намного отстают от насущных потребностей новых жильцов по срокам ввода в эксплуатацию. В 2005 году была разработана программа подготовки к 300-летию Царского Села. В нее было включено строительство детского сада на Красносельском шоссе. Сначала планировали ввести его в 2007-м, потом в 2009-м. Объект до сих пор на уровне проектирования…

И даже в «Славянке», где мы уже на первом этапе получили одну из лучших   в Петербурге (по оснащенности, по возможностям) территорию заселения, сегодня реальная ситуация такова, что введенные с начала года объекты не покрывают потребностей новых жителей. Пришлось вводить вторую смену, добавлять маршруты автобусов, чтобы доставлять детей в ближайшие школы Пушкина. Следующий год будет сложным, но мы хотя бы уверены, что по соглашению с ГЧП получим социальные объекты уже в 2014-м. Еще один детский сад должен был быть построен здесь в 2012 году, этот вопрос также курирует Комитет по строительству.

– Дефицит социальных объектов — главная проблема?

– Большая часть земель, прилегающих к Пушкину и Павловску, — федеральные. Когда было принято решение их продавать и развивать, мы выдвинули несколько условий. Потому что в кварталах, построенных в 1990-е и в начале 2000-х, люди до сих пор сталкиваются с тем, что нет самого востребованного: не хватает детских садов, медицинских учреждений, сетевых магазинов, бассейнов и т.д. Поэтому мы выдвинули следующий концепт: пусть будет жилая застройка, но с обязательным наличием специально построенных капитальных объектов: спортивного центра, культурно-развлекательного, торгового…

Девелоперы, как правило, относятся с пониманием. Компания «Петрострой», осваивая территорию на въезде в Пушкин, справа от Египетских ворот, кроме жилья будет строить полноценный спортивный комплекс с бассейном и ледовым катком.

– Поскольку глава «Петростроя» Дмитрий Павлов увлекается хоккеем, надо полагать — каток будет… Вы ведь постоянно живете в Пушкине? 

– Да, я родился здесь, учился, я здесь живу. Знаю людей, и меня многие знают, и моих родителей знали. Я стараюсь добиться конкретного результата, а не просто достижения формальных показателей.

Есть еще проблема старого фонда. Особенно сложно, когда аварийные дома состоят на учете как часть исторического наследия. У нас в программе расселения — 83 аварийных дома, 33 из них — в историческом центре. Задача ставилась так: расселить и выставить на торги с обязательным последующим восстановлением. 46 зданий реализованы на торгах, 15 снесено. На сегодня остались не реализованными 24 объекта, из них три зарезервированы для государственных нужд.

Например, компания «Корф» на Павловском шоссе, 28–30, восстанавливает историческую дачу Сверчкова, здание будет использовано под жилые цели. А в центре Пушкина, на Леонтьевской, 18, дом Каннобио приспосабливают под интерактивный музейный проект — «Дом царскосела». Там будут кафе, экспозиция, шесть залов под различные мероприятия… К этой идее подключился Историко-литературный музей.

– Проекты реконструкции в Павловске и Пушкине нередко связывают с именем Сергея Гутцайта…

– Он молодец. Восстановил БИП (Бастион императора Павла), еще ряд исторических зданий в Павловске. Сейчас его команда занимается реконструкцией водонапорной башни в Пушкине. История объектов, за которые он брался, показывает: в Пушкине немножко другой патриотизм. Более конкретный, чем в Петербурге.

– Как складываются отношения администрации с КГИОП и с градозащитниками?

– Мы считаем, что сегодня Комитет, с одной стороны, не в полной мере контролирует исполнение охранных обязательств, а с другой — не всегда учитывает возможности инвестора. Вместе с тем новый председатель КГИОП Александр Макаров специально приезжал в Пушкин, помог решить несколько затянувшихся проблем. Фонд имущества нередко занимает формальную, упрощенную позицию. Случается, новый собственник не выполняет обязательств по содержанию объекта. Были пожары, несколько построек утрачены.

По вопросам охраны памятников мы проводим «круглые столы» с участием представителей КГИОП, прессы, активистов. Диалог с градозащитниками ведется. Другой вопрос, что в отношении некоторых объектов, например Баболовского парка, мы считаем их позицию неконструктивной. С подачи активистов зашла речь о его передаче на федеральный уровень, но я сомневаюсь, что в этом случае на него хватит внимания и денег.

– Какие из сегодняшних векторов развития района: жилье, промышленность, инновации, образование, туризм — вы считаете главными?

– Прежде всего — создание социальной инфраструктуры. Люди должны иметь возможность заниматься спортом, посещать кафе, рестораны.

– А работать где будут?

– На сегодня 60% трудоспособного населения мигрируют в Петербург. Но в принципе и не надо превращать Пушкин в промзону. Мы все-таки город-пригород. Развивая сферу услуг на основе туризма, получим те же рабочие места. Это предусмотрено и в генплане.

– И что делать туристу в Пушкине более одного дня?

– Да, к сожалению, сегодня традиционный поток туристов в Пушкине ориентирован исключительно на Екатерининский дворец, чуть-чуть — Лицей. Сами работники музея-заповедника понимают, что это неправильно. Получается конвейер: Янтарная комната, галочка, фотография — «Я здесь был» — и все. Даже парковые павильоны уже не посещают!

Сейчас открыт комплекс Белой башни, музейные работники осознанно пошли на то, чтобы выполнить интерактивный проект, создать детский центр для реализации различных исторических программ.

Параллельно мы активизировали работу с электронными СМИ, городскими сайтами, сайтами музеев: чтобы проще было найти информацию о том, что где предлагают, что люди могут увидеть, какие экскурсии.

Мы хотим, чтобы Пушкин воспринимали как город интеллектуального, индивидуального и семейного туризма.

Нужно создавать сопутствующую сеть. Гостиниц не хватает. Есть отель «Потемкин», «Натали», «Екатерина», учебный центр Кочубея (деловой туризм)…

Нет хороших туристических кафе. Опрос показывает: люди (сами жители Пушкина) вполне удовлетворены. Но если встать на позицию туриста — один «Мегабургер» и несколько ресторанов. Этого явно недостаточно.

– По идее, малый бизнес должен тяготеть к туристическим потокам…

– На районной конференции, связанной с малым бизнесом и предпринимательством, говорили и об этом. Сегодня в Пушкине необходим специализированный магазин по продаже сувенирной продукции. Есть Лицейский переулок — но там те же матрешки, что и у Спаса-на-Крови. «Пушкин на скамейке» китайского производства похож на шемякинского Петра…

Я поехал посмотреть на Морской собор в Кронштадте. Там люди сориентировались, поняли, что собор становится доминантой, добираться удобнее. Два магазина, и акцент другой — более половины продукции с кронштадтской тематикой и на все вкусы.

– Планы новой застройки не угрожают идентичности Пушкина, тому образу, который сложился?

– Если при проектировании мы не будем уделять серьезного внимания ландшафтным зонам, то можем образ утратить.

– Между Пушкином и Петербургом будут еще жилые кварталы?

– Есть несколько крупных проектов.  Город-спутник «Южный», жилой комплекс «На Царскосельских холмах», конгрессно-выставочный центр «Экспо-форум». В связи с активной застройкой территорий обостряется вторая важнейшая проблема — транспортная. 
Построили продолжение Витебского проспекта — стало полегче, но пробки переехали из Пушкина в Шушары. А вот с вводом в эксплуатацию в 2013–2014 годах «Экспофорума», если не реконструировать дорогу от тоннеля Пулковского шоссе до Детскосельского бульвара, — будет катастрофа. Сейчас проект находится на экспертизе. Есть еще Колпинское шоссе: в «Славянке» будет 45 000 населения, 15 000 машин. Необходимо построить развязку и реконструировать Колпинское шоссе, пока это только в планах.

– Новая масштабная застройка нередко сопровождается протестами недовольных дольщиков.

– До последнего времени в районе было шесть проблемных объектов с обманутыми дольщиками. Четыре из них введены в эксплуатацию, два — в стадии строительства. В ЖСК «Архитектора Данини, корпус 1» конфликт продолжается — уже дольщики судятся между собой. Есть проблемный объект на Красносельском шоссе, 55 (компания СК «Импульс»), в «Ленсоветовском» трудности у застройщика. Наверное, не больше, чем в других районах.

– У вас есть загородный дом или дача?

– Обычные шесть соток, садоводство в Пязелево, рядом с Павловском. Там яблони, старый 30-летний сад, небольшой домик. Понемногу приводим в порядок. 

К сведению

Игорь Пахоруков родился в Ленинграде 9 апреля 1959 года. В Пушкине окончил школу; в 1982-м защитил диплом в Ленинградском механическом институте. В 1996 году получил юридическое образование в СПб ГУ.

На государственной службе с 1991 года. Возглавлял Агентство КУГИ Центрального района, был заместителем главы администрации Петродворцового района, заместителем председателя Комитета по работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействия с ОМСУ. С августа 2009 года назначен главой Пушкинского района.

Любит музыку, увлекается фотографией и туризмом. Женат, имеет сына. 

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2012