Подмостки под дождем

«В жизни все не так, как на самом деле…» — автором этой максимы считается Станислав Ежи Лец.

Вот каждый раз, принимаясь за колонку, я сам себя уговариваю: ну не надо про политику, ни к чему поминать всуе президента или губернатора.

Да я бы и рад – а как, если лезут из каждого утюга?

И все никак не найти нужный угол зрения: чтобы все это там было (раз уж в жизни есть), и вместе с тем – чтобы не мешало.

Но тут я натолкнулся на обрывок интервью с Владимиром Путиным. Он так честно и говорит: и про амфоры знал, и что тигрица не настоящая, и что лесник в ошейнике с ГЛОНАССом теперь бегает по Хакассии, изображая барса. «Важно было привлечь внимание к проблеме!» — сказал президент.

О!

Теперь все встало на свои места. Это же не про политику и не про управление государством – это про шоу-бизнес. Тогда все правильно. И стерхи, которых самолетом везут в Узбекистан. И дивный ремейк с часами… нет, уже не патриарха, а руководителя Удмуртии Александра Волкова. Он тут сфотографировался с леопардиком на руках (с барсом — не по чину), чтобы «привлечь внимание» в ижевскому зоопарку. Ну, натурально, блоггеры, уже зная, куда смотреть, засекли на шуйце руководителя Breguet Classique Grande за 120 тысяч «зеленых». На бумажном плакате часы заклеили, а в фотосессии на сайте администрации — забыли. Это вовсе не «танцы на граблях», как некоторые могут подумать, — это ремейк. Помните, как «Ласковый май» сразу в десятке реинкарнаций выступал, одновременно в нескольких городах? Причем каждый клон был хуже первоначального варианта, который тоже не ахти.

Если рассматривать жизнедеятельность нашей элиты как разновидность шоу-бизнеса — все сходится. Становятся понятными странные телодвижения тандема, в котором участники меняются местами, как в кадрили. И очевидный идиотизм с «нулевыми промилле» — это если по жизни, то идиотизм. А чтобы «привлечь внимание» к проблеме пьяного вождения (это когда у гражданина «мигалка» не на крыше, а непосредственно в башке) — как раз годится. Или стрелки переводить в режиме «зима — лето — зима». 

«А что это там за шум, стрельба и дикие крики? А это как раз привлекают внимание общественности» (Жванецкий).

Тяжелая, да и небезопасная, кстати, работа. Для тех, кто в нее вкладывает душу. Курт Кобейн застрелился, Джона Леннона застрелили, про Фредди Меркьюри и Джима Моррисона вообще не говорю…

Трудно вкладывать душу, если на тебя смотрят, чтобы развлечься. Но ведь смотрят, не отрываясь, миллионы. Но — чтобы развлечься. Потому что жизнь не на сцене. Но и не за кулисами, как многие считают.

Оппозиция, кстати, горит именно на этом: противодействуя системе, она перенимает ее же логику и modus operandi. «Хуже коммунистов только антикоммунисты» (приписывают Довлатову). Невозможно быть забавнее Жириновского!

Это, кстати, не только у нас. Второразрядный актер Рональд Рейган сыграл президента ничуть не хуже, чем своих многочисленных ковбоев.

Подлинная жизнь совсем рядом, когда выходишь из ярко освещенного цирка на улицу, под ледяной ноябрьский дождь.

Это не просто: научиться отличать, где подмостки, а где реальность. Тем более что они местами перетекают друг в друга. «Весь мир — театр». Нет ни пограничных столбов, ни таможенных постов. Хотя на уровне чутья — обычно получается.

Надо бы придумать какую-то мантру…

Единственная беда — говорят, «красная кнопка» у них настоящая.

Или нет?

Но мы ведь все равно не узнаем.

Удачи вам! 

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

ноябрь 2012

Город в пригороде