1617
0
Дмитрий Синочкин

Земля и Дума: новый передел

В Думе обсудили проблемы земли и собственности. Депутаты, чиновники МЭР и приглашенные специалисты решили, что одна из главных проблем, тормозящих развитие цивилизованного земельного рынка, — то, что огромные земельные массивы остаются у государства, а у власти нет стимулов с ними расставаться.

Как сказал немецкий эксперт — доктор Эмиль Макрварт, «фактически Российская Федерация на сегодня не уплачивает земельный налог».

Глава Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский напомнил: Земельный кодекс был призван объединить многочисленные нормативные акты в сфере имущественных отношений. Пока не получилось. Здания и сооружения в правовом поле существуют сами по себе, участки — отдельно. «Отсутствие единого объекта не дает возможности сформировать полноценную ипотеку, полноценную куплю-продажу земель, проводить залоговые процедуры с землей», — подчеркнул Виктор Плескачевский.

Советник Главного правового управления президента РФ Татьяна Крамкова сообщила, что в ближайшее время нас ожидают серьезные изменения в законодательстве о недвижимом имуществе. По поручению главы государства разработан законопроект, предусматривающий «новую систему вещных прав на недвижимость, в частности —  введение права застройки», как сказала г-жа Крамкова: «Предусмотрена подробная регламентация сервитутов и другие новеллы». Кроме того, подготовлен (еще не внесен в Думу) законопроект, отменяющий деление земель на категории.

По мнению г-жи Крамковой, действующая система разрешенного использования участ-ков весьма несовершенна и приводит к злоупотреблениям. Она допускает принятие «индивидуальных решений об изменении видов разрешенного использования земли главой местной администрации — то есть фактически произвольно».

Тему реформирования земельных отношений развил Андрей Ивакин, директор департамента недвижимости Минэкономразвития. Серьезные поправки будут внесены в порядок торгов. «В частности, в законопроекте предусмотрено правило, согласно которому любой заявитель вправе потребовать от государства выставить участок на торги. При этом установлен закрытый перечень оснований для отказа», — сообщил г-н Ивакин.

Другое направление — льготное предоставление наделов некоммерческим объединениям граждан. «Предусмотрены критерии и правила предоставления земли без торгов, в том числе — бесплатно, если членами кооператива являются граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий».

По словам Андрея Ивакина, поправки к ЗК и другим нормативным актам предусматривают, что останется только три категории участков: земли особо охраняемых природных территорий, лесного и водного фондов. Остальная территория должна подлежать зонированию.

По мнению опрошенных нами участников рынка, вопросы на конференции ставились правильные, поправки к законам направлены в нужную сторону. Беда в том, что любое усовершенствование законодательства создает весьма продолжительный «смутный период» и увеличивает риски для бизнеса.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2011