1060
0
Дмитрий Синочкин

Выборгский: под тремя коронами

Выборгский район — один из самых просторных в Ленобласти: 7431,2 кв. км. Пол-Черногории, если угодно. Или три Люксембурга. Больше его только Подпорожский (7705,5 кв.км). И по населению — на третьей строчке: 201 640 человек, 11,76% от общей численности жителей Ленинградской области. 40% населения района проживает в Выборге.

В гербе Выборга — три короны. Причем это не новомодные придумки геральдистов (Швеция — Финляндия — Россия), а исходная шведская эмблематика. Права города Выборг получил лично от короля Эрика аж в 1403 году.

Определенную специфику района на среднеобластном фоне создают два обстоятельства. Во-первых, здесь прилично развита промышленность: три ЦБК, горнодобывающая отрасль, порт Высоцк и даже машиностроение. Во-вторых — граница с Финляндией.

Портово-приграничная жизнь создает особую ауру: петербург-ский бизнес не слишком успешен в Выборге. Местные предприниматели знают свои ходы.

Туристический потенциал несомненен: почти две трети территории района — леса, преимущественно хвойные. Более 7% площади занимают озера.

Однако, несмотря на природные условия, в квартирах живет в несколько раз больше народу, чем в частных домовладениях. В районе 5303 многоквартирных жилых дома (82 208 квартир). А домов ИЖС — 10 602. Жилой фонд ИЖС — 801 800 кв.м, в средне- и многоэтажных домах — в пять раз больше, 4 090 700 кв.м. Правда, многочисленные дачи и домики в СНТ в эту статистику традиционно не попадают — с учетом таких объектов картина была бы другая.

За 2010 год общая площадь жилых помещений увеличилась на 127 000 кв.м, из них за счет нового строительства прибыло 117 900 кв.м. За период с 2007 по конец 2010 года увеличение жилищного фонда составило 494 600 кв.м, количество индивидуальных домов увеличилось на 2789 ед., из них 2091 дом — это прирост в деревянном сегменте. Многоквартирные дома за тот же период — плюс 614 штук.

Доля частных (приватизированных) квартир меньше, чем во Всеволожском, — 60% против 83%.

По площади лидируют панельные дома — 40% от общего объема, почти столько же приходится на каменные и кирпичные (38,4%). В частном домостроении самая большая доля у деревянных построек.

На вторичном загородном рынке доля предложений в Выборгском районе (коттеджи, дома и участки) составляет 9, 84% в общем объеме, включая петербургские пригороды. А вот доля спроса — 13,43%. Таким же превышением спроса над предложением может похвастать разве что Приозерский район: 5,65 и 7,78% соответственно.

Средняя цена коттеджа — 17–20 млн рублей, дом с участком (для сезонного или постоянного проживания) — примерно 3,5 млн рублей, участок — 133–135 тысяч за сотку.

Цены на вторичном рынке загородных объектов в кризис плавно снижались, потом опять поползли вверх.

Девелоперы Выборгский район стороной не обходят. Здесь насчитывается 44 коттеджных поселка (второе место после Всеволожского), из них 35 — в активной продаже.

Причем разброс цен очень существенный. В районе представлена вся гамма — от элитки до эконом-класса. Разве что предложений для постоянного проживания немного, все-таки мегаполис неблизко. Хотя зона Репино — Ленинское обжита именно девелоперами, ориентированными на состоятельную публику. Дорогие предложения случаются и по берегу залива. Кстати: активность «зеленых» движений тоже большей частью сосредоточена в Выборгском районе. Здесь много заказников: «Выборгский», «Раковые озера», «Линдуловская роща», Гладышевский и др. Областная (да и городская тоже) элита давно облюбовала берега здешних озер. Где и строится с многочисленными нарушениями, вызывая праведный гнев активистов.

Но в целом ассортимент весьма обширный, и можно подобрать себе домик, не вступая в противоречия с законом и здравым смыслом: «Новый Мир» и «Репин-ская усадьба», «Зайчихино» и Patrikki Club, «Гармония», «Правдинское озеро», «Солнечный берег», «Приветнинское», «Кивенаппа»… Что любопытно: провальных проектов здесь почти нет. То ли девелоперы подходят к здешним проектам осторожнее (нет июллюзий, что покупатели все сметут, — приходится думать и просчитывать). То ли природа в конечном итоге искупает промахи застройщиков.

В этом году с новым проектом «Особый статус» на рынок вышла компания «Русь: НТ». Фирма «Особняк» недавно представила сразу два поселка — «Ахматово» и «Золотая роща».

Цена за сотку в организованных коттеджных поселениях колеблется очень сильно — от 56 000 в «Приветнинском» от «ПулЭкспресс Групп» до 1 050 000 в их же «Золотых песках». Самые дорогие предложения — вокруг Рощино.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2011