1140
0
Желтов Артём

Пара планов свысока

Еще десять лет назад посмотреть на недвижимость с высоты птичьего полета или из космоса было почти недоступной роскошью. Сегодня спутниковыми снимками не пользуется только ленивый. А два технически грамотных молодых специалиста из питерской фирмы Airpix всерьез собираются взорвать местный рынок, предложив снимать дома и участки с параплана.

Параплан-спарка, хороший фотоаппарат и объектив-телевик — вот и вся бизнес-идея фирмы. Выглядит параплан примерно как парашют, но особая форма купола позволяет спортсмену-бизнесмену самостоятельно взлетать с земли, горизонтально парить и летать на довольно приличные расстояния (мировой рекорд дальности — 305 км; для съемок недвижимости столько, конечно, не надо). Летает параплан хоть и небыстро, в среднем 20–30 км/ч, зато умелый пилот может держать его в воздухе часами.

Наиболее уверенно параплан чувствует себя на сверхмалых высотах. Обычная высота полета — несколько сотен метров. Как следствие — летать можно без предварительных разрешений. Если к параплану прикрепить небольшой мотор, его возможности и маневренность заметно увеличиваются. А учитывая невысокую стоимость эксплуатации, получается, что ничего лучше для фотографирования недвижимости с воздуха прогрессивное человечество пока не придумало.

Главная движущая сила фирмы Airpix — пилот и инженер Юрий Шейко и фотограф Дмитрий Чириков. Пару лет назад парапланеризм был для них просто хобби, сейчас увлечение стремительно перерастает в основную работу. Заметим, куда более интересную, чем офисная. Конкуренции не боятся: единственная в стране компания, предлагающая аналогичные услуги, находится в Москве, а малая авиация перебить их расценки в принципе не может.

Стоимость съемки одного объекта с воздуха составляет 20 000–30 000 рублей (по сравнению с расценками вертолетчиков — недорого). Поскольку в собранном виде параплан влезает в рюкзак, а для взлета годятся буквально любая полянка или дорога, работают ребята крайне оперативно. Была бы хорошая погода. Кстати, летать на параплане (и снимать) можно в любое время года. Единственное ограничение — сильный ветер и дождь; против них легкий тканевый параплан бессилен.

Сейчас большинство клиентов Airpix составляют девелоперы. На нехватку заказов жаловаться не приходится: по словам ребят, каждый погожий день расписан по часам. В планах  — расширить спектр предложения с обычной фотосъемки до технических услуг крупным корпоративным клиентам. Параплан идеально подходит для контроля состояния трубопроводов, железных и автомобильных дорог и другой инфраструктуры. От контрактов с государственными органами Airpix тоже не отказывается, но там требования к контрагентам повыше, так что пока приходится получать необходимые лицензии и сертификаты.

Парапланами развитие Airpix не исчерпано: сейчас сами строят вертолет и беспилотный летательный аппарат. К весне предполагают начать их эксплуатацию. Юрий Шейко по образованию конструктор летательных аппаратов, для него это вполне понятное, а главное — любимое дело. Надеемся, что все у них получится. Потому что против увлеченного человека, вооруженного отличной идеей, рынок бессилен.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2011