1211
0
Желтов Артём

На недельку, до второго…

Мы продолжаем путешествовать по отелям Курортного района. В этот раз мы осмотрели достижения рекреационного строительства в знаменитых окрестностях Зеленогорска. Нас все так же интересовало, куда промозглой осенней порой можно выехать с семьей на недельку. Начали мы, следуя словам ныне подзабытой песни, с Комарово, а закончили Зеленогорском. По сравнению с соседними Репино и Сестрорецком увиденное откровенно расстроило.

Плохая погода — лучшее лекарство от гламура. Под мелким моросящим дождем песчаные дюны Комарово вы-глядят совершенно не элитно. Исчезает весь шарм береговых ресторанов вдоль Приморского шоссе.

Дождь обнажает корявую архитектуру, аляповатые безвкусные вывески и невнятность предлагаемых услуг.  Становится понятно, что существует это великое ничто только благодаря «привлекающему петербуржцев благоприятному природно-географическому положению» (так было написано в рекламном буклете одного из местных заведений). Да и посмотреть-то особо не на что: новые отели и базы отдыха вокруг Зеленогорска, как ни странно, можно сосчитать по пальцам.

Значительная часть объектов возле этого городка была построена в начале 2000-х и сейчас бесповоротно устарела. Их хозяева пытаются всеми силами выжать максимум из «благоприятного расположения», меняя вывески и форматы, хотя по уму надо сносить и строить заново. Типичный пример — то ли ресторан, то ли отель «Лайнер», который вы-глядит, как прогулочный теплоходик, выброшенный штормом на песчаную отмель. С точки зрения архитектуры и стиля  — просто за гранью добра и зла. Расположен он прямо на пляже, и летом это наверняка порождает у его владельцев разнообразные иллюзии по поводу его привлекательности, но в октябре не хочется даже зайти выпить чашку чая и поинтересоваться меню. С определенной точки зрения, тоже достижение.

Яхт-клуб и отель «Терийоки» тоже относится к раннему этапу девелопмента, но за счет уникальной функции и обильных инвестиций выглядит по-прежнему неплохо. В закрытой гавани стоят катера, все покрашено, SPA и ресторан работают, да и с клиентами, похоже, проблем нет. В самом деле, в окрестностях города современных оборудованных стоянок для маломерных судов — раз-два и обчелся, а так, чтобы еще и с отелем — кажется, «Терийоки» — единственная.

Постоянно работает детский клуб, проводятся всяческие мастер-классы для детей, что и в городе встречается нечасто. Номера в гостинице, те, что подороже, выглядят вполне прилично, а вот номерам типа «стандарт» явно не помешали бы косметический ремонт и более аккуратно сделанная ванная комната. Стоимость начинается от 5000 за ночь, а виллы  — от 20 000 за сутки, что недешево. Кстати, коттеджи в яхт-клубе можно купить для постоянного проживания за какие-то 60 млн рублей. Правда, ажиотажного спроса на них не наблюдается.

Отель «Аквамарин» находится бок о бок с более старым и хорошо известным «Гелиосом». Они делят одну территорию, парковку, и, кажется, даже SPA-центр. История строительства у «Аквамарина» долгая и непростая. Начали работы на рубеже 2000-х годов, закончили сравнительно недавно, но уровень качества остался еще тот, сильно до-кризисный. Проявляется это, как водится, в первую очередь в архитектуре, нюансах планировки и отделки. В Интернете периодически встречаются жалобы клиентов на слишком уж хорошую слышимость в номерах (еще бы, стенки-то наверняка из монолитного бетона, который отлично проводит звук). Да и бассейн в SPA-центре сейчас бы точно сделать не поленились. Встречаются рудименты устаревших стандартов обслуживания, например уже почти покинувшее лексикон слово «путевка» и название панорамного ресторана «Ирбис». Ресторан, кстати, выглядит очень даже неплохо, но при чем тут название крупного представителя семейства кошачьих, понять сложно, если не вспомнить, что оно было почему-то очень популярным лет десять назад. Стоимость двухместного стандартного номера начинается от 2600, на выходных дороже. Для романтического путешествия или качественного отдыха можно найти что-то получше, а вот чтобы съездить с детьми на пару дней сменить обстановку, «Аквамарин» вполне годится: в двухкомнатных номерах-студио и люкс (от 3500 и 4000 в сутки) можно легко разместить всю семью.

«Президент-отель De Luxe» претендует на высший класс обслуживания, но в реальности с трудом набирает «три звезды». Причина все та же: то, что было модным и качественным в начале 2000-х годов, сейчас вряд ли конкурентоспособно. Но цены пока остаются вполне элитными: стоимость номеров в будние дни начинается от 3700 рублей, а в выходные вырастает почти вдвое.

Номерам не помешал бы ремонт, территории — внимательный ландшафтный дизайн и поменьше красной тротуарной плитки. При этом исходные данные — хорошие: есть полноценные открытый и за-крытый бассейны, красивый участок прямо у залива. Владельцам надо только взглянуть в глаза фактам (как говорят психологи — выйти из «зоны комфорта») и снова начать работать над отелем. Учитывая общую печальную ситуацию в окрестностях, успех практически гарантирован.

Обследование рекреационной инфраструктуры Курортного района показало, что поток инвестиций в новые объекты пока остановился в районе Репино. Все, что дальше, относится к предыдущей волне девелопмента начала 2000-х годов и серьезной конкуренции современным объектам создать не может в принципе. Это обеспечивает вполне реальные возможности для инвестиций в строительство в Комарово, Зеленогорске и дальше, вплоть до Молодежного, новых форматных рекреационных объектов. Такое решение могло бы спасти несколько агонизирующих элитных коттеджных поселков.

Мы вынуждены также констатировать, что состояние рекреационных зон и объектов около пляжей Финского залива сильно приукрашено.

Возможно, никому просто не приходило в голову приехать туда не в сезон… При этом с точки зрения транспорта зона явно перегружена: летом доехать до пляжа Финского залива — серьезная проблема. В такой ситуации новые рекреационные пляжные зоны хоть в Кронштадте, хоть в Петергофе, хоть в Кировске точно будут иметь оглушительный успех.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2011