1353
0
Денисов Роман

Метод научного тыка

В этом сезоне наибольшей популярностью у девелоперов пользовались газобетон и панельно-каркасные технологии. При этом застройщики стали чаще предлагать клиентам несколько вариантов конструктива — на выбор.

Речь идет о тех проектах, где на продажу выставлены готовые дома и участки с подрядом.

По данным КЦ «Петербургской Недвижимости», всего за текущий год на рынке Петербурга и области появилось 77 новых коттеджных поселков. В большинстве из них (56%) продаются только участки. Зато в тех проектах, где застройщики предлагают дома или наделы с подрядом, выбор строительных материалов стал заметно богаче. Альтернатива есть в 39% проектов. Их количество увеличилось по сравнению с 2010-м на 13%, а в третьем квартале 2011-го по сравнению со вторым — на 8%.

Причем многие девелоперы предлагают сразу не менее трех вариантов стеновых материалов. Например, в мае открылись продажи в поселке «Балтийская слобода» в Ломоносовском районе. Застройщик — КФ «Кантри» — собирается обустроить 900 домовладений. Он предлагает на выбор каркасные дома, постройки из газобетона и дома из оцилиндрованного бревна.

Несколько вариантов конструктива предлагает компания «АТ-Инвест», которая в этом году начала продажи второй очереди в поселке «Малый Петербург» под Всеволожском. Теперь помимо панельно-каркасных домов девелопер возводит жилье из газобетона.

Показателен поселок «Малинки», который располагается в местечке Капитолово Всеволожского района. В нем предусмотрено 46 участков. Девелопер предлагает построить на них  газобетонные, каркасные или деревянные дома — по желанию покупателя.

Компания «Арго-Инжиниринг» начала продажи в коттеджном поселке Green Hills, который находится во Всеволож-ском районе, рядом с поселением Старая Пустошь. Девелопер предлагает землю с подрядом — коттеджи от архитектурной студии KVADRAT из кирпича, дерева или газобетона. «Из трех вариантов пока наиболее востребован газобетон, — говорят в отделе продаж проекта Green Hills. — На втором месте по популярности — кирпич».

Поддали газу

Независимые аналитики подтверждают, что основная конкуренция сейчас разворачивается между газобетонными и панельно-каркасными домами. «По нашим оценкам, здания из этих материалов предлагают в 50% новых поселков, где на продажу выставлены коттеджи и участки с подрядом. Несколько менее популярны брус и кирпич — на них приходится по 21% новых поселков. Дома из бревна предлагают в 14% новых коттеджных поселков», — говорит Оксана Малеева, руководитель отдела аналитических исследований АРИН.

Производители газобетона в целом довольны текущим сезоном. «Объемы наших поставок для нужд малоэтажного сектора значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Но прежде всего мы ориентировались на платежеспособных индивидуальных застройщиков. Спрос был таким, что на складах не осталось свободных запасов», — говорит Илона Крылова, руководитель отдела маркетинга компании «Аэрок СПб». Даже выход новых  игроков не повлиял на продажи. Заказов хватило всем поставщикам газобетона.

Конкуренция между производителями панельно-каркасных коттеджей еще выше. Показательно, что в этом году некоторые девелоперы отдали предпочтение финским каркасным «коробкам». Летом открылись продажи домов в коттеджном поселке GrandVill в Комарово. Территория поделена на 11 лотов (от 12 до 15 соток), на которых возведут фин-ские сборные коттеджи Finndomo. У покупателя есть возможность выбрать одно из четырех архитектурных решений. Тот же финский производитель начал поставлять дома для другого проекта — поселка «Петровские сады» от «ПетроМар Девелопмент». До сих пор этот девелопер отдавал предпочтение отечественной продукции — домокомплектам компании «Мастер-Дом».

Многие застройщики по-прежнему верны отечественной сборке. Так, весной открылись продажи в коттеджном поселке «Новая Проба». Застройка ведется панельно-каркасными коттеджами заводской готовности с использованием клееных конструкций «Содружество». А компания «ТКДом Гатчина» начала возводить панельно-каркасные дома собственного производства в новом поселке «Вишневый сад» под Всеволожском.

Стертый ценник

Наметившаяся тенденция (использование разных стеновых материалов в одном проекте) свидетельствует о том, что ценовая классификация технологий постепенно размывается. «Например, раньше панельно-каркасные коттеджи позиционировались как жилье эконом-класса. Сейчас их строят и в проектах верхнего ценового сегмента как альтернативу привычным конструктивным решениям. С другой стороны, тот же клееный брус в основном применялся при возведении сезонного жилья, теперь же его успешно предлагают как альтернативу камню в поселках, расположенных близ города, — говорит Светлана Невелева, советник руководителя ГК “Стинком”. — В нашем поселке “Гармония” также появилось несколько панельно-каркасных коттеджей. На то была воля покупателя. Мы, конечно, убеждаем клиентов в преимуществах нашего деревянного кирпича, но не навязываем свою технологию».

Некоторые эксперты видят сложившуюся ситуацию в негативном свете. «В связи с невысоким интересом покупателей к домам в коттеджных поселках многие застройщики, чтобы минимизировать затраты, выбирают такие технологии, которые вообще трудно подвести к какому-либо стандарту, и большей частью вообще строят из чего попало», — категоричен в высказываниях гендиректор УК группы «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев.

Интересно проследить, как выбор технологии влияет на конечную стоимость домов в конкретном поселке. Например, в проекте «Балтийская слобода» каркасный коттедж площадью 86 кв.м на момент открытия продаж оценивали в 1,84 млн рублей, дом из газобетона (от 110 кв.м) — в 2,4 млн рублей.

В компании «АТ-Инвест» говорят, что в их проекте «Малый Петербург» вилка в ценах на дома, построенные по разным технологиям, невелика. «Стоимость коробки, будь то каркас или газобетон, составляет лишь 25% от цены предложения. Так что на затратах покупателя это не сильно сказывается, — утверждает гендиректор “АТ-Инвест” Алексей Иванюк. — Незначительны различия и по срокам строительства». По словам г-на Иванюка, с тех пор как фирма стала предлагать газобетон, почти все покупатели выбирают именно этот материал.

У других же девелоперов разница в цене на коттеджи, построенные по разным технологиям, достаточно ощутима. И дело не только в расходах на стройматериалы. Например, каменные дома во многих поселках — большей площади, чем каркасные. Так, фирма «ЕвроИнвестСтрой» начала продажи в коттеджном поселке «Невские усадьбы» на берегу Невы. Минимальная стоимость предложения с подрядом — 4,5 млн рублей. Это дом 120 кв.м по панельно-каркасной технологии. Коттедж из газобетона и кирпича размером около 153 кв.м обойдется в 6 млн рублей.

Принцип относительности

В целом кирпич остается востребованным в проектах высокого ценового уровня. Например, весной «Строительный трест» начал продажи в поселке бизнес-класса «Небо» во Всеволожском районе. Он расположен в 10 км от Петербурга, рядом с поселком Кузьмоловский. Комплекс будет состоять из 59 коттеджей площадью от 200 кв.м с участками по 16 соток, а также нескольких двухэтажных таун-хаузов. Все постройки будут из кирпича.

Другой пример  — поселок «Мои Териоки» компании «Энергомашстрой», который находится в Зеленогорске, недалеко от Разлива.  Стены домов — из кирпича, каркас — железобетонный. Ценовая категория — «выше среднего».

Представитель кирпичного объединения «Победа ЛСР» Алексей Онищенко отмечает, что из ассортимента строительной керамики сейчас наиболее востребованы облицовочный кирпич и крупноформатный поризованный камень RAUF, который используется для укладки несущих стен.

Дома, целиком сложенные из кирпича, — атрибут элитных поселков и построек бизнес-класса. Зато в качестве облицовки кирпич применяется во многих проектах среднего ценового уровня.

В сегменте массивной древесины укрепляют свои позиции поставщики клееного бруса. Пока этот материал больше востребован в проектах класса «выше среднего». Например, в этом году компания «Русь: Новые Территории» открыла продажи в коттеджном поселке «Особый статус» во Всеволожском районе. На участках (12–17 соток) предполагается строить дома по 150–250 кв.м из так называемого салонного клееного бруса (он толще обычного).

По мнению некоторых экспертов, на рынке по-прежнему актуален стереотип: мол, деревянные дома больше подходят для сезонного проживания, и их резонно строить в отдалении от города. Впрочем, отдельные девелоперы пытаются доказать обратное. Например, компания «РусВудХаус» строит дома из клееного бруса в поселке «Петровская горка», который располагается в непосредственной близости от Павловска (что предполагает всесезонную эксплуатацию). Впрочем, покупатель может выбрать и другой вариант конструктива.

Согласно данным КЦ «Петербургской Недвижимости», на рынке невелика доля монолитных технологий. С другой стороны, в тех проектах, где покупатели могут выбрать монолит в несъемной опалубке, они предпочитают именно этот вариант. Показателен пример коттеджного поселка «Светлогорье», расположенного в Коробицыно. Наделы продаются с подрядом. Покупатель может выбрать каркасный дом, коттедж из газобетона или же варианты с несъемной опалубкой Velox и Durisol. Первые покупатели выбрали Velox.

«Совмещение в одном проекте нескольких технологий позволяет лучше выявить их конкурентные преимущества и недостатки. Если есть выбор между газобетоном и панельным домом, многие клиенты непременно выберут газобетон. Но в других проектах он может оказаться не столь востребованным, как, например, клееный брус, — рассуждает Светлана Невелева. — Многие клиенты стали не только сравнивать затраты на строительство дома, но и прикидывать дальнейшие расходы на содержание и эксплуатацию».

В общем, конкуренция принимает новые формы. Главное — чтобы из-за переизбытка представленных в одном проекте технологий коттеджный поселок в конечном счете не превратился в малоэтажный «шанхай».

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2011