1620
0
Дмитрий Синочкин

Лесной передел

Жители поселка Токсово и активисты «зеленых» движений бьют тревогу: кавголовские леса переданы в аренду коммерсантам. По данным представителей инициативной группы, следующий шаг — включение лесных территорий в черту поселка и передача их под ИЖС.

Граждане видят в развитии ситуации две главные угрозы. Первая: капитальное строительство под благовидным предлогом «освоения рекреации». Вторая: включение лесных земель в границы населенных пунктов и распродажа их в розницу под ИЖС.

Понижение статуса пригородных лесов началось не вчера.

С 1948 года эта территория входит в «единый зеленый пояс» Ленинграда. В 1977-м был создан Токсовский опытно-показательный лесопарк.

До 2007-го пригородными лесопарками: Токсовским, Глуховским, Васкеловским и другими — управлял город; земля принадлежала РФ. В 2007 году приказом Рослесхоза лесопарки были переданы в ведение области. В 2009-м тот же Рослесхоз понизил охранный статус лесопарков и приравнял их к «ценным эксплуатационным лесам», что теоретически дает возможность разрешить строительство, вырубки, разработку карьеров. С 2010 года Смольный прекратил «финансирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на землях лесного фонда на территории Ленобласти».

Токсовский парклесхоз присоединен к Приозерскому лесничеству. По данным, которые собрали активисты, территория парклесхоза сдана в аренду коммерческим структурам — «под рекреационные цели».

Здесь важны два обстоятельства. Во-первых, речь идет не просто об экологии, но о знаковых объектах: леса вокруг знаменитого Зубровника, берега озера Изумрудного (с «Корабликом»), Поляна Сказок, Тропа Здоровья, родник у реки Токсы… Во-вторых, по данным инициативной группы, за арендаторами, как правило, стоят серьезные строительные фирмы. И вряд ли они ограничат свои аппетиты прокладкой дорожек и обустройством беседок.

Формально капитальное строительство в рекреационных зонах запрещено. По факту — есть печальные прецеденты. В Громово, на Суходольском озере, на рекреационных землях строится вполне капитальная база отдыха с коттеджами и вертолетной площадкой. На наш запрос областной Комитет по природным ресурсам ответил лапидарно: раз земля взята в аренду, значит, все сооружения на ней — временные. (Это было в прошлом году; в феврале 2011-го в отношении руководителя Комитета Александра Степченко было возбуждено уголовное дело; какова позиция нового руководителя — Александра Эглита, мы пока не знаем.)

Кроме того, «рекреационные» коттеджи можно и продавать в собственность — так многие девелоперы обходят ограничения.

Глава Всеволожского района Александр Соболенко встретился с инициативной группой. Он подчеркнул, что в заключенных договорах аренды содержится прямой запрет на возведение капитальных сооружений. «Есть четко определенное целевое назначение этих земель. Мы не планируем менять его, а арендатор этого сделать не может физически. Если он попытается что-либо построить здесь, это будет грубым нарушением закона», — подчеркнул Александр Соболенко.

Гражданам даже продемонстрировали генплан Токсово, по которому лесные земли оставались в неприкосновенности. Глава района велел руководителю Токсовской администрации Леониду Колеснику «взять во-прос под личный контроль».

Граждане опасаются, что г-н Колесник давно уже именно это и сделал. Тем более что стиль управления в Токсово сложился специфический: начальника то посадят (за махинации с землей), то вовсе убьют…

Активисты обнаружили обращение Леонида Колесника в Комитет по природным ресурсам. В нем г-н Колесник как раз и просит согласовать размещение в лесных кварталах «дополнительных зон индивидуального жилищного строительства».

Кстати, г-н Эглит, отвечая на запрос граждан, сообщил, что в Комитет «не поступали обращения заинтересованных лиц о переводе участков из категории земель лесного фонда в иные, в том числе путем включения в границы населенного пункта». (Может быть, обращение г-на Колесника просто потерялось? Или его сочли «незаинтересованным» лицом?)

Активисты уверены, что на встрече с Александром Соболенко им показывали старый ген-план, а в новом (который сейчас разрабатывает НИИ урбанистики) как раз и заложена юридическая мина с переводом лесов в ИЖС.

Экономика схемы с переводом, легальным или почти легальным, весьма проста. Арендная плата за лесные рекреационные территории — менее 100 000 рублей в год за 1 га. А сотка земли под строительство коттеджа — около 10 000 евро.

Мы попросили прокомментировать ситуацию специалистов Мин-экономразвития. Ответ из МЭР получился уклончивым: «В законодательстве есть противоречия, позволяющие ОМСУ принимать генпланы, которые распространяются на участки лесного фонда. Это означает изменение категории, но не собственника — РФ».

При этом граждане не против появления в лесных зонах новых рекреационных объектов. Они лишь против мутных игр за спиной заинтересованной общественности, против непрозрачных схем, очень похожих на коррупционные.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2011