1001
0
Ветрова Ольга

Дачная стихия захлестывает область

На заседании правительства Ленобласти обсуждались результаты мониторинга земель сельхозназначения и лесного фонда. Результаты, мягко говоря, настораживают.

С января 2008-го по сентябрь 2011-го в 18 районах зарегистрировано 514 дачных некоммерческих партнерств (ДНП). Им предоставлено 9053,25 га земли.

Больше всего дачников осело в Выборг-ском районе — 175 ДНП общей площадью 4287,14 га. В Ломоносовском — 84 дачных партнерства (1382,2 га), в Приозерском — 56 ДНП (644,4 га), в Лужском — 46  (472,08 га), в Гатчинском — 41 (473,9 га).

И не случайно именно Выборгский район обеспечил 14 720 000 рублей земельного налога — больше половины суммы, собранной с ДНП по области.

По информации Комитета по архитектуре и градостроительству ЛО, с 1 июня 2010-го по 1 сентября 2011 года в 12 муниципальных районах было принято 274 решения об  изменении видов разрешенного использования земли: участки передали под дачное строительство без изменения категории  земель (сельхозка). Больше всего — 129 — их принято в Ломоносовском районе: Аннин-ское СП (40), Пениковское СП (34), Виллоз-ское  (22) и т.д. Во Всеволожском районе за этот период было принято 64 аналогичных решения, из которых 49 — в Разметелево.

Председатель КАГ Евгений Домрачев отмечает, что создание такого огромного количества дачных партнерств с изменением разрешенного использования земель обусловлено «отсутствием материалов территориального планирования практически во всех ОМСУ, а также в муниципальных районах». При этом у органов государственной власти (КУГИ, Госстройнадзора, Комитета по архитектуре) нет полномочий по контролю за организацией и деятельностью ДНП. Управление Росреестра тоже ограничено в своих действиях: внеплановые проверки обычно не согласовывает прокуратура.

В результате обычная история — когда территории застраиваются по схемам или эскизным прорисовкам генпланов, подготовленных без учета действующих норм и правил (санитарных, пожарных, строительных), без требуемых согласований и утверждения местными администрациями, без разрешений на строительство подводящих дорог и инженерных сетей.

По данным администрации ЛО, утвердили проекты застройки только 11 из «свежих» дачных объединений. Разрешений на строительство подводящих инженерных сетей и автомобильных дорог не получил никто.

ДНП «Мендсары», а также ДНП «Вартемяки», «Вартемяки-1»,  «Вартемяки-3» получили отрицательные за-ключения Госстройнадзора по газоснабжению. Другая «конфликтная зона»: даже при утвержденном генплане ДНП председатели некоторых партнерств продают под застройку участки из общественных зон, предназначенных под пожарные водоемы, парковки и пр.

Многочисленные нарушения могут принести неприятности при оформлении построек и в ходе дальнейшей эксплуатации ДНП.

Евгений Домрачев предложил создать межведомственную комиссию с полномочиями по контролю за дачными и садоводческими товариществами.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2011