2891
0
Желтов Артём

Чудеса в меристеме

Гипермаркет для современного горожанина — мощный инструмент познания мира. В некотором смысле заменяет путешествия. Самые таинственные загадки таятся в отделе экзотических фруктов. Так и хочется спросить: это — едят? Правда, на вкус вся гипермаркетовая экзотика почему-то однообразно напоминает размоченный картон. Все-таки в оригинале, на заокеанских рынках, все эти нездорового вида фрукты и ягоды куда вкуснее. Приятное исключение составляют только более-менее знакомые нам малина, ежевика и черника. Последняя особенно впечатляет: ягоды крупные, размером с три обычных, и заметно слаще. Сразу видно, что заграничные.

Но с недавних пор точно такую же нереальных размеров чернику оказалось возможным выращивать у нас, в Ленинградской области. Растет она высокими кустами, плодоносит гроздьями, как виноград, а ухода требует не больше, чем смородина. Фантастика? Нет, высокая технология. Но на рынке такие чудеса не купишь, за черникой придется ехать в единственный в регионе меристемный агропитомник «Татьяна».

Питомник Татьяны Валентиновны Галактионовой находится на окраине одного из садоводств у поселка Проба (Всеволожский район). Доехать туда в общем несложно, но без карты не объяснить. Вкратце: нужно въехать в поселок и пересечь ж/д переезд, а затем двигаться направо, по грунтовой дороге вдоль путей. Дорога пересекает болото, а потом проходит насквозь небольшое садоводство. За ним, посередине пустошей, по левую руку вы увидите высокий бетонный забор, обмотанный колючей проволокой, и железные ворота. Не пугайтесь, вам именно сюда. Смело жмите на звонок у двери, внутри будет интересно.

Суровый забор и колючая проволока — не от хорошей жизни. Местное население люто возненавидело непонятную и чуждую ему инициативу.

Поджигали торф вокруг участка, сожгли котельную, воровали оборудование. Пришлось воздвигнуть забор и организовать охрану. С самим участком тоже было непросто: купили его зимой как чудесное ровное поле, а весной вместо него обнаружилось настоящее болото. Пришлось досыпать, рекультивировать, дренировать, снова досыпать. Но, может, это и к лучшему — именно вопрос: «Что делать с гектарами кислой мокрой торфяной почвы?» и заставил Татьяну Валентиновну обратить внимание на чернику (только на таких землях она и растет), а затем — на меристемную технологию выращивания. 

Меристемная технология — это, по сути, хорошо известное садоводам клонирование растений (от материнского растения отделяются побеги и укореняются), правда, очень высокотехнологичное. Но выращенное в меристеме растение — это не просто клон, это улучшенная копия, усиленная мощью современных биотехнологий. Звучит странно, но меристемная копия сильнее, лучше, качественнее оригинала.

Процесс выращивания растения в меристеме долгий и трудоемкий. Сначала готовят материал: с взрослого материнского растения весной собирают почки, помещают в лабораторию и долго стерилизуют, обеззараживают и очищают. Выживают после такого всего несколько почек из сотни, но для меристемы этого достаточно. Прошедшие обработку почки свободны от болезней, при этом сохраняют иммунитет и «память» о своем возрасте. После того как почки прививают на молодые побеги или доращивают в пробирках, полученные растения быстрее и лучше растут, заметно меньше болеют, а главное — практически сразу начинают цвести и плодоносить. Их потом можно снова клонировать в меристеме, но уже минуя процедуру очистки и дез-инфекции. Результат — молодые, но уже цветущие кусты сирени высотой не выше колена, кедры, которые дают шишки в возрасте 7–10 лет, а не через полвека, и прочая аграрная фантастика. Именно благодаря меристеме в питомнике Татьяны Валентиновны Галактионовой появилась кустовая черника.

Технологию меристемного выращивания растений вместе с гигантской садовой черникой Татьяна Валентиновна, по ее словам, честно украла в Соединенных Штатах. Представившись делегатом от российских фермеров, она с видеокамерой проехала по американским фермам и лабораториям и увезла с собой в качестве сувенира букетик черничных веток. Восстановить по видеозаписям и интервью технологию выращивания и запустить в рост чернику было делом техники.

Американские партнеры, правда, потом долго обижались на предприимчивую и технически подкованную фермершу, но со временем простили. На родине не обошлось без казусов: собранный консилиум деятелей аграрной науки развернуто и убедительно доказал, почему чернику так выращивать нельзя, а отсылки на за-океанский опыт в лучших традициях отверг как лженаучные. Только самостоятельно изучив все нюансы и изгнав неряшливых «научников» из процесса, Татьяне Валентиновне удалось добиться результата. Черничных кустов двухметровой высоты, как в теплом климате США, правда, не получилось, но те, что есть, выше колена. И действительно гроздьями (!) выдают ягоды размером с ноготь взрослого мужчины. Хочется перефразировать известную шутку и сказать, что черника — на самом деле дерево, но вырасти нормально не может.

Сейчас в меристемной лаборатории Татьяны Галактионовой растят не только чернику, но и кедры, клубнику, груши, розы — вообще все, что представляет коммерческий и человеческий интерес. Особенно удается сирень: меристемная технология позволяет выращивать совершенно необыкновенной красоты и редкости сорта, которые, к тому же, сразу начинают цвести. Сама лаборатория раньше находилась в питомнике в Пробе, но сейчас перенесена в секретное место где-то в российской глубинке и существует как отдельное предприятие. Покупать у подшефной лаборатории готовые молодые растения оказалось дешевле и удобнее, чем сражаться с коммунальными сетями, высокими тарифами, враждебными соседями и с дорогостоящими, но от этого никак не более квалифицированными питерскими лаборантами. А серьезных конкурентов все равно нет и не предвидится. Меристема — это вам не лобио кушать: настоящая высокая технология, которая требует много специальных знаний и умений.

Питомник «Татьяна» способен поразить даже человека, далекого от дачных во-просов. Чего стоят, например, грядки пушистых серебристых елочек разных размеров… В специально выгороженном от ветров садике растут крупномерные демонстрационные яблони, елки, рябины, груши и прочая красота и вкуснота. А чуть дальше ровными рядами зеленеют те самые искомые кусты черники. Что интересно, все это не только бурно растет, но и активно плодоносит. Можно сорвать яблоко, грушу или малину (меристемная малина покрыта ягодами даже в середине сентября) и продегустировать, это не только не запрещается, но даже приветствуется. После такого никаких дополнительных маркетинговых усилий не требуется, хочется купить все сразу.

Цены на чудесные высокотехнологичные растения, кстати, вполне умеренные. Почти все деревья и кустарники можно купить разного размера: маленькие — недорогие, а взрослый крупномер может потянуть не на один десяток тысяч. Сирень — от 500 рублей за саженец-трехлетку до 3000 за полутораметровую красавицу. Сосны — от 300 рублей, кедр — от 500. Яблони и прочие фруктовые деревья — 700 рублей за саженец. Кустовая черника — от 400 до 700 рублей. Для ценителей есть крупноплодная клюква по 100 и специальная очень вкусная и лишенная колючек облепиха по 200 за саженец. Для тех, кто не удержался и купил все и сразу, в питомнике предусмотрена услуга доставки.

Кстати, из ягод облепихи Татьяна Валентиновна в свободное время варит варенье. Получается совершенно невероятных вкусовых качеств продукт, к тому же очень витаминный. Развивать гастрономический бизнес, правда, не планирует: и так дел хватает. Но с радостью готова оказать поддержку тому, кто этим заинтересуется.

Выращивать кустовую чернику на дачном участке, в общем, не очень сложное дело. Главное — это кислая почва, вульгарные торфяники подойдут почти идеально, но годится и элитный сосновый лес. В других местах придется вносить специальные подкисляющие компоненты, те же торф и хвою. Черника любит воду, но плохо растет в «мокрых» почвах. Так что второй важный компонент — активное увлажнение и при этом хороший дренаж. Сажать черничные кусты можно осенью до ноября, а весной — в марте-апреле. Зиму кустовая черника переносит хорошо, хотя самые длинные побеги могут и померзнуть без снега. При хороших условиях в Ленобласти кусты садовой черники вырастают до метра в высоту и приносят по несколько килограммов ягод. Так что не знаю, как вы, а автор уже принял решение, где и как он будет закупать посадочный материал к следующему дачному сезону. И пусть гипермаркеты сдохнут от зависти.

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2011