1082
0
Дмитрий Синочкин

Бездомные садоводы

Садоводам опять не везет: Дума отклонила законопроект, разработанный петербургскими парламентариями. В нем шла речь о прописке в жилых домах, расположенных на землях садоводств за пределами населенных пунктов.

В июне Конституционный суд разрешил «легальное» проживание граждан на дачах, включая регистрацию по месту жительства. Но каждый раз добиваться такого разрешения в суде — хлопот не оберешься.

Авторы законопроекта предлагали изменить закон о садоводствах, включив в него указание, что на садовом участке можно строить жилой дом «с правом регистрации в нем по месту жительства, если такой садовый участок отнесен к землям населенных пунктов, или с правом регистрации в нем по месту пребывания, если такой садовый участок отнесен к землям иных категорий». (Загадочные «места пребывания» — это всякие гостиницы, базы отдыха, кемпинги и пр.)

Кроме того, в садоводствах предлагалось «осуществлять территориальное общественное самоуправление в установленном действующим законодательством порядке».

Думский Комитет по строительству в своем отзыве на законопроект заметил: если разрешить гражданам строить жилье на землях, предоставленных под садоводства, — это нарушит принцип деления земель на категории. А если ДНП и СНТ расположены на сельхозземлях — так это и вовсе выходит за рамки решения Конституционного суда.

А самоуправление предусмотрено для многоквартирного дома, подъезда или жилого микрорайона, для сельского населенного пункта — но не для садоводства.

Причина на самом деле в другом. В законопроекте петербургских депутатов нет ответа на главный вопрос: как зарегистрированные на дачах и в садоводствах граждане будут получать положенные им от государства социальные услуги — от медицинских до почтовых. И сколько денег из бюджета на это понадобится.

Любопытно, что аналогичный законопроект подготовили и чиновники из Минрегиона.

Возможно, ведомственный вариант думцы воспримут более благосклонно?

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2011