1430
0
Стащак Галина

Чтобы земля не простаивала

За 2010 год администрация Ленобласти намерена перевести в госсобственность более 10 000 га сельхозугодий, которые не используются по назначению. В перспективе подобная участь может ожидать около 30% всех сельскохозяйственных земель области.

По словам вице-губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в эту категорию входят земельные доли, пайщики которых за последние три года ничего с ними не сделали: не передали в управление аграрным предприятиям, не продали или не выделили в натуре.

Выявление таких долей началось в 2007-м, за два с половиной года областные власти обнаружили около 45 000 га (в 69 сельхозпредприятиях), которые простаивают без дела. В большинстве случаев пайщики годами не интересуются своей собственностью или их вообще невозможно найти. В каждом из предприятий Ленобласть может изъять от 600 до 1000 га. Такое право ей дают федеральный и областной законы «Об обороте земель сельхозназначения», где говорится, что область имеет право не только изъять невостребованные земельные доли, но и оформить их в свою собственность и распорядиться ими, чтобы вовлечь в сельскохозяйственное производство.

На 10 000 га за счет областного бюджета уже сформированы участки: проведено межевание, присвоены кадастровые номера (стоимость работ — около 1000 рублей/га). Два года назад администрация области выиграла первый суд — получила права на 548 га под Павловском, принадлежавшие АОЗТ «Федоровское» (это был первый случай в России, когда субъект федерации смог вступить в права собственности на неиспользуемую с/х землю).

Аналогичные иски направлены в 2009-м в Лодейнопольский городской суд (по землям ООО «Алеховщина») и в 2010-м — в Лужский городской суд (АОЗТ «Рапти», «Ям-Тесовское», АОЗТ «Красный Маяк», АОЗТ «Волошовское», АОЗТ «Лужское»). Еще по нескольким хозяйствам рассмотрение дел откладывается: адреса владельцев паев пока не найдены.

Сейчас решается судьба еще примерно десятка подобных точек.

По семи сельскохозяйственным предприятиям Бокситогорского района недавно подписаны распоряжения «О мерах по выделению земельных участков в счет не востребованных собственниками земельных долей» (АОЗТ «Лиственное», АОЗТ «Радогощинское», АОЗТ «Новый Быт», АОЗТ «Подборовское», ОАО «Калининское», АОЗТ «Журавлево», АОЗТ «Ефимовское»). На подписании у губернатора области — еще пять распоряжений: по ЗАО «Оятское», АОЗТ «Борец» Лодейнопольского района; ЗАО «Агрофирма “Горский”», ЗАО «Исаковский» Тихвинского района; ОАО «Бокситогорское» Бокситогорского района.

Сама процедура изъятия невостребованных земельных долей весьма трудоемка и состоит из нескольких этапов. Сначала выявляют собственников невостребованных паев. Далее правительство Ленинградской области принимает распоряжение «О мерах по выделению
земельных участков в счет невостребованных земельных долей». Затем формируют наделы участков и ставят их на государственный кадастровый учет. После этого областной КУГИ обращается в суд с иском о прекращении права собственности участников долевой собственности и признании этого права за областью. При этом необходимо оповестить всех собственников о начале слушаний: они могут прийти на суд и доказать свое право на пай. Вся процедура в целом длится от года до трех лет (очень многое зависит от того, как долго будет идти суд).

Изъятые участки администрация намерена главным образом передавать в аренду минимум на пять лет заинтересованным сельхозпредприятиям. Добросовестные арендаторы через три года смогут получить преимущественное право выкупа таких наделов. Уже есть заявки на получение дополнительных угодий от предприятий Гатчинского, Тосненского, Волховского районов.

Часть лотов в близлежащих к городу районах власти рассчитывают переводить в земли поселений либо промышленные: так привлекательнее для инвесторов и доходнее для казны. По предварительным оценкам, изменение статуса ожидает 5% реквизированных участков.

Территорию, на которую будет оформлено право собственности Ленинградской области, чиновники планируют определить под областные проекты: птицеводческие и молочные фермы.

По данным Роснедвижимости, сегодня на территории Ленобласти около трети сельхозземель не используются вообще. Наиболее проблемные — удаленные районы: Лодейнопольский, Бокситогорский, Подпорожский.

Галина Стащак

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2010