1370
0
Ветрова Ольга

Черт — в нюансах

Правительство РФ внесло коррективы в положение об организации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства. Это должно облегчить гражданам регистрацию недвижимости. Однако реализация документа может привести к серьезным последствиям, которые не учли его авторы.

Теперь оформить техническую документацию (в частности — кадастровый паспорт) и поставить объект на учет можно без первичной инвентаризации. Достаточно предъявить проектные и разрешительные документы. Казалось бы, ничего особенного и все логично.

Однако есть нюансы.

Для чего нужна была техническая инвентаризация? Чтобы зарегистрировать дом, гараж или любое другое недвижимое добро, его владелец обязан был вызвать инвентаризаторов. Они проводили замеры, фиксировали результат  и составляли технический паспорт здания. Тем самым подтверждая, что объект построен, завершен и предназначен именно для тех целей, для которых строился: для проживания, хранения продуктов или складирования материалов и так далее. Без этой бумаги объект нельзя было зарегистрировать.

Второй важный момент: данные технической инвентаризации учитывались при оценке стоимости объекта, если случались споры или конфликты. В частности, при разделе имущества между родственниками, при вступлении в права наследства или при сделке купли-продажи, когда возникают сомнения в цене.

Сейчас инвентаризация становится добровольной. Достаточно предоставить проект того, что планируется возвести, и разрешение на строительство. И никакой констатации факта, что объект существует в реальности.

По мнению генерального директора ГУП «Леноблинвентаризация» Ирины Черных, в недалеком будущем на рынке недвижимости могут возникнуть объекты-фантомы, которые существуют только на бумаге. И за примером далеко ходить не надо.

«Мы регулярно общаемся с коллегами из других регионов, — рассказывает г-жа Черных. — В основном делимся опытом и обсуждаем практическое применение как действующего закона, так и всех вносимых в него изменений. И некоторые наши коллеги уже столкнулись со случаями, когда, например, на месте заявленного в документах садового домика построена гостиница. А сейчас получается совсем просто! Принес бумаги на коттедж, а на самом деле построил многоквартирный дом. Чем не вариант ухода от налогов?»

Паниковать все-таки рано, считает Ирина Черных. Во-первых, действие этого положения распространяется только на объекты, построенные после 1 марта 2008 года и не поставленные на учет. Для остальных пока еще необходимо провести техническую инвентаризацию. Во-вторых, далеко не все нововведения граждане встречают с восторгом. Несмотря на все старания правительства упростить процедуру регистрации, большинство все-таки предпочитает придерживаться старых правил и собрать максимально полный пакет документов. В частности, Леноблинвентаризация до сих пор выдает два паспорта объекта: технический и кадастровый. Хотя официально первый уже не требуется при регистрации права собственности, клиенты просят его оформить. Потому что «старый» технический паспорт содержит намного больше информации об объекте, нежели кадастровый.

За девять месяцев текущего года только в Ленинградской области была проведена первичная техническая инвентаризация более 5000 объектов. И пока еще не было ни одной заявки на оформление технической документации без нее.

С одной стороны, понятно стремление правительства облегчить и, что немаловажно, удешевить процесс постановки объектов на учет для частных лиц. Аргумент: в Европе, например, вообще нет такого понятия, как техническая инвентаризация. Однако есть нюанс, который сводит этот аргумент на нет. Там, за пределами России, никто и не будет строить нечто не соответствующее разрешительным документам, а у нас — запросто.

Может, хотя бы поэтому не стоит совсем отказываться от первичной технической инвентаризации, подвергая и без того хрупкий рынок новым рискам?

Ольга Ветрова

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2010