1310
0
Дмитрий Синочкин

Задание на послезавтра

Госдума на два года отложила вступление в силу статей Градостроительного кодекса, запрещающих новое строительство без схем территориального планирования и генпланов.

На момент подготовки номера в печать законопроект был принят в первом чтении.
Первый зампред комитета Думы по делам Федерации Галина Изотова пообещала (с трибуны конференции по стратегическому планированию), что изменения в Градкодекс будут приняты Думой до конца 2009 года.

Мера разумная, хотя и вынужденная. Иначе с 1 января 2010 года строительство в большинстве российских регионов просто остановилось бы.

Правда, теперь возникает другая опасность: если до сих пор под угрозой наступления «времени Ч» градостроительная документация в муниципальных округах хоть как-то готовилась, то перспектива отсрочки лишает местные власти стимула. Тем более, как признала г-жа Изотова, во многих регионах на эту работу просто не хватает средств.

По оценкам специалистов Госдумы, примерная стоимость подготовки документов для муниципального района составляет в среднем 2,5 млн рублей, генплан сельского поселения обойдется в 0,5–1,5 млн рублей. Средства должны выделить муниципалитеты или региональные бюджеты. Еще одна причина торможения – отсутствие качественных исходных материалов: схем, планов и т.д.

Пока - по действующему законодательству - все поселения должны принять схемы планирования и Правила землепользования и застройки к Новому году. Без этих документов нельзя резервировать и изымать земли для госнужд, переводить участки из одной категории в другую, предоставлять государственные или муниципальные земли под застройку, включать участки в границы населенных пунктов и выдавать разрешения на строительство. Закон предписывает разработать и утвердить схемы территориального планирования для каждого субъекта РФ плюс генпланы для Москвы и Петербурга, для 520 городских округов, 1793 муниципальных районов, 1799 городских и 19 879 сельских поселений.

Председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум (один из инициаторов законопроекта) говорит: «Действовать в рамках документов территориального планирования - более эффективно и правильно. Но если мы не продлим срок, то на 80% территории страны всякое строительство и перевод земель полностью остановятся. Из двух зол мы выбираем меньшее».

Юрист компании «Качкин и партнеры» Юрий Халимовский уточняет: «Продление переходного периода не коснется изменения разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства: по истечении пяти лет со дня опубликования Градостроительного кодекса (то есть с 1 января 2010 года) главы местных администраций утрачивают эти полномочия. Новый порядок изменения разрешенного использования может быть установлен только Правилами землепользования и застройки».

Дмитрий Синочкин

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2009