1301
0
Дмитрий Синочкин

15 лет перестройки

Владимир Очкин – капитан III ранга в отставке, ветеран подразделений особого риска, ныне заместитель генерального директора компании «Экоресурс» ждал нас у поворота с Дороги Жизни на Щеглово. Улыбнулся: «Сами не найдете, всегда гостей здесь встречаю». Мы проехали вдоль решетчатого забора коттеджного поселка Румболово, несколько раз повернули.

Внутрипоселковые дороги – плохие. Сначала битый асфальт, потом плотная грунтовка, плавно переходящая в раскисшее бездорожье.

Вскрытие показало

Первое впечатление от дома можно охарактеризовать одним словом – любимый. Спокойный, без пафосной парадности, уютный как привычное домашнее платье. Он выглядывал из-за забора, приукрасившись кистями тонкой облетевшей рябинки, как застенчивая хозяйка, мазнувшая по губам помадой перед приходом гостей.

Дом Очкины приобрели 16 лет назад. Искали долго, хотя требования были просты. Хотелось, чтобы дом был большой и при этом функциональный. Много тогда строилось домов, которые снаружи смотришь – дворец, а внутри длинные непонятные лабиринты. Выбор района был обусловлен ценой и транспортной доступностью. В начале 90-ых развивалось практически только Курортное направление, там и цены были ого-го, и уж тогда стояли пробки.

В результате купили недострой. Когда покупали, у дома были только стены, а в нынешней гостиной обитали бомжи. Достраивали дом около двух лет. Владимир завидует белой завистью тем, кто строит дома сейчас. Такое обилие технологий и материалов! В начале 90-х такого не было. Сможешь достать материалы – строительство продолжается, не сможешь – все стоит. Были и проблемы со строителями. «Бывало, приедешь после работы, посмотреть, как идут дела, а прораб валяется пьяный на дорогущей итальянской плитке». Ездил на площадку почти каждый день, но «скрытые» работы полностью проконтролировать не удалось. Когда через несколько лет перестраивали внутренние перегородки, обнаружилось, что строители не проложили утеплитель.

Почвы в Мельничном ручье зыбкие. Дома строят на платформах, или, в крайнем случае, на особо прочных сваях. Дом Очкиных построен на простом фундаменте, поэтому пришлось делать водоотводы, ирригацию участка.

Из-за зыбкости почвы три года назад накренился забор. Его пришлось сломать. Чтобы такого не повторилось, прорыли канаву на 2,5 метра вглубь и забетонировали там канализационную трубу. У каменных столбов забора «якорь» теперь уходит на 2 метра вглубь земли.

Пространство и время

В этом доме живут Очкины втроем. Владимир, его жена Татьяна и сын Сергей. Татьяна – бухгалтер, сын учится на 5 курсе географического факультета в СПБГУ, планирует в дальнейшем заниматься комплексным изучением регионов. Старшая дочь Ольга, младший научный сотрудник Института Восточных рукописей, живет вместе с мужем, директором строительной фирмы, и недавно родившейся внучкой в городе.

Поначалу домашние были против переезда за город. Казалось, что жизнь в пригороде это тяжело. По их тогдашним представлениям в деревне и того нет, и этого, и туалет на улице. Но уже через три месяца, приезжая в свою старенькую хрущевку, семейство перестало понимать - а как же тут раньше все помещались? 

«У нас с женой разный подход. Мне важно, чтобы было функционально, а жене красиво. Когда въезжали в дом и обустраивались, жена сказала: «Мне ничего не надо, кроме полки в столовой». Скрепя сердце, сделал полку. По прошествии времени, выяснилось, что жена была права. Что такие мелочи добавляют дому уюта».

До работы Владимир добирается на машине за 40 минут. Но это если выезжать не позднее 7 утра. Если выехать в 8, то на работе будешь к 11-ти. Татьяна и Сергей ездят в город на электричке. «Перед работой до станции иду не спеша, гуляю, – говорит Татьяна Очкина. - Обычно это занимает 20 минут. Сережка добегает за 10. А от станции до Финляндского вокзала 43 минуты. Раньше, когда жили в городе на Энергетиков, дорога до работы занимала столько же».

Другое измерение

Сам дом – кирпичный. Внутренние перегородки  - деревянные с утеплителем и звукоизолирующими панелями.

На первом этаже прихожая, санузел, большая гостиная, кухня-столовая, комната старшей дочери, ныне гостевая. Второй этаж – мансардный. На него можно подняться по красивой деревянной лестнице из гостиной. Сразу с лестницы попадаешь в холл. В холле - аквариум с большими диковинными рыбами. Купил Владимир их еще мальками. Вот, раскормил. Сейчас паек рыбкам  уменьшили, и расти они стали медленнее.

Еще на втором этаже комната сына. Она разбита на две части. Спальное место, под самым скосом крыши и дневная зона. Остальные помещения в мансарде – хозяйственные.

«В пригороде живешь в другом измерении. Здесь иначе течет время, да и объемы совсем другие. Каждый день что-то надо делать. Иначе через пять лет дом просто развалится. Вот что бы я делал в городе на выходных? Просто лежал бы на диване перед телевизором. Да я просто бы с ума сошел бы!» – восклицает Очкин-старший.

Раньше каждую неделю ходил в баню. Это был целый ритуал. А теперь купили душевую кабинку с парогенератором – парься хоть каждый день.

Огородом семейству заниматься некогда, поэтому сажают, что само растет. В саду несколько слив, яблони и одна вишенка. А еще крыжовник, смородина и черноплодная рябина. Татьяна очень любит клубнику, сажает ее, а потом на заросших травой грядках лакомится вся семья.

«Если жить в городе, то каждый выезд на природу - это же целая военная операция, а здесь просто открыл окно, а по забору белки скачут. По осени и весне птицы летят с Ладожского озера. Останавливаются у нас во дворе, ягоды несобранные нами подбирают. Представляешь,  - выходишь во двор, а на тебя косит удивленным глазом удод. Утки разнообразные прилетают, разве вот только журавлей еще не было».

Сейчас живности стало больше, чем лет десять назад. Видимо, это связано с тем, что местные колхозы  совсем обеднели – нет денег на пестициды, которыми раньше опрыскивали поля.
По пятницам Владимир с Татьяной ездят в «Карусель» или «Ленту», закупают продукты на неделю. Удобно: все равно в будни некогда ходить по магазинам.

Несмотря на то, что большинство соседей проживают в Мельничном ручье постоянно, дом Очкиных – единственный в округе до которого ни разу не добирались воры. Причина – большой черный кавказец Филька, которого, уезжая в город, домочадцы отпускают бегать по подворью.

Ремонт как образ жизни

Проводной связи нет, но сейчас она и не нужна: у всех мобильные. Интернет подключен через скайлинковский модем. Телевидение – поставили тарелку НТВ+. Наши каналы смотреть Владимир не любит. У него своя система просмотра новостей. «Бывает, посмотришь наши новости, и такое ощущение, что в мире ничего не происходит. Сначала смотрю EuroNews, а потом сравниваю с нашими, анализирую».

Горячее водоснабжение в доме – накопительный котел на 120 литров. Отопление – газовый котел, но поначалу зимой все равно было холодно. Спасал камин.

Для утепления дома в прошлом году сделали переоблицовку фасада. Очень долго думали, выбирали. Сначала решили делать утепленный минеральной ватой сайдинг, но Татьяна сказала, что это «ларечный вариант». Остановились на экструдированном пенополистероле с клеевой штукатуркой. Обещают, что простоит 25 лет. Занималась переоблицовкой польская фирма, а работали узбеки. Хорошо работали, слажено. Только вот курили что-то странное. Месяц они прожили в бане, ее несколько недель проветривать пришлось.

Раньше возле бани была галерея со стеклянным потолком, задумывали там сделать зимний сад. Но зимой навалило снега, и потолок проломился. Весной Владимир сделал заново крышу и теперь планирует там построить бассейн. Уже закупил все необходимое оборудование – насосы, фильтры, чашу. Теперь – из-за кризиса - эти планы перенеслись на весну. Еще хозяева хотят поставить свою электроподстанцию, потому что выбить лишний киловатт практически нереально. Сейчас 3 кВт – не хватает.

Конечно, жизнь в собственном доме не обходится без проблем. Но почти все они – решаемые, и справляться с ними можно самостоятельно.

Текст Марина Евдокова
 

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2009