Отдушина

Депрессия нехороша в любое время года, и все же ноябрь в Петербурге – это что-то особенное.
Город навсегда придавлен свинцовым одеялом облаков, и начинаешь отчасти понимать мотивы безумных устроителей Башни: хочется его проткнуть хоть чем-нибудь. Но страшно: проткнешь, а оттуда вместо солнышка – природный газ.

Фондовый рынок на подъеме, личный эмоциональный фон ниже плинтуса; да и фиг с ними, с акциями – лучше бы все-таки наоборот.

На улице сограждане под косым черным дождиком – безучастные, заторможенные и целеустремленные одновременно. Будто сбежавший от Стивена Кинга отряд зомби.

Раскроешь в поисках утешения томик классика, надеешься отдохнуть душой на строчках о

Прекрасной Даме – так нет же, подвернется, как нарочно:
«И встретившись лицом с прохожим,
Ему бы в рожу наплевал,
Когда б желания того же
В его глазах не прочитал».

Написано сто лет назад – а как верно! как современно! Тут уж, конечно, и вьюга в радость, и быковатые красноармейцы за апостолов сойдут.

Путешествовать в межсезонье за город – это нужно быть очень упертым любителем. Караулить налима у обледеневшей донки. Или выслеживать неповинного зайца, который перелинять успел, а снега так и  не дождался.

На работе – поголовная спячка. То ли от слова «спать», то ли от «спятить». Огорошенный нечаянным вопросом сотрудник смотрит на тебя, как девочка Варька из чеховского рассказа - вот-вот придушит.
Попытка рассеяться у телевизора тоже обречена. Или про выборы, где сплошные жулики и поголовный одобрямс, оппозиция неубедительно покидает Думу; президент так же неубедительно сообщает, что «все прошло в рамках закона» и возвращается читать посты в своем блоге. Или снова кого-то взорвали – не то в Ираке, не то в Дагестане, поди пойми. Или очередной спятивший мент разрядил казенную обойму в подвернувшихся граждан. На закуску – Петросян вперемежку с Волей, которые могут неподготовленного зрителя повергнуть в меланхолию хоть и в солнечном мае.

Нет выхода, читатель. Ноябрь с депрессией обложили со всех сторон.

Единственная отдушина – добраться по скользкой трассе до своего домика, придвинуть тяжелое кресло поближе к камину и бездумно смотреть на огонь, пока не отпустит.

Ах, у тебя нет загородного домика с камином?

Ну, тогда извини.

У меня, впрочем, тоже.

Удачи!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

ноябрь 2009