Звездец!

Думаете, будет что-нибудь про кризис? А вот фигушки.

«Сегодня в небе наблюдается ярчайший метеоритный поток Ориониды», — сообщает Mail.ru. И правильно делает, что сообщает. Потому что метеориты так и будут ежегодно пересекать осенний небосклон по диагонали, даже если наблюдать за ними станет и вовсе некому.

И осень стоит неожиданно теплая.

Месяц назад случилось — волей судьбы и спонсоров — съездить в Англию. Вот там кризис действительно заметен, но лишь в редакции Bloomberg или на конференции финансистов. Уютные домики укрыты листвой; на Пиккадилли тусуется толпа «понаехавших», наблюдая негустую демонстрацию местных исламистов с плакатами We are all Hezbolla now! Это, впрочем, вещи взаимосвязанные: запредельная толерантность как производная от глобализма.

Ну и доигрались, естественно.

А у нас — что, собственно, случилось-то?

Фондовый индекс больно упал кому-то на ногу?

Или лопнувший банк поцарапал кого-то из слишком близко стоящих осколками? (Скорее уж, не поцарапал, а заляпал. И не осколками.)

Я пообещал сгоряча обойтись, но эта тема лезет из каждой щели, со всех страниц, из радио- и телеканалов.

Встречаются два дворника. Один говорит: «Что-то мне ваше лицо знакомо». — «А вы в каком банке служили?» — спрашивает другой.

За полтора десятка лет до того: слесаря Иванова спрашивают: «Если инфляция будет 100% — как вы будете жить?» — «Да нормально». — «А если 200%?» Слесарь сердится: «Слушай, не пори чепуху. Вот эта хреновина как стоила стакан, так и будет стоить».

Накрылась виртуальная часть экономики — так давно пора было. Зацепило и здоровую плоть. Но я верю: те, кто делал и делает что-то нужное для других, выплывут. Не без проблем, но пробьются. (Очень надеюсь, что и мы причислены к таковым. А если нет — вернусь в учительскую. Примут, наверное.)

Вот к натуральному хозяйству, конечно, не вернуться. Но некоторая локализация, возвращение средоточия жизни на местный уровень — неизбежны, и это к лучшему.

В каждой ситуации есть свои маленькие плюсы. Отменили выборы — грустно, конечно, зато вместе с ними поотмирали и политтехнологи. А вот теперь шансы при жизни увидеть «кукурузину» постепенно тают вместе с капитализацией Газпрома — это ли не повод радоваться?

Выйти, доверстав номер, под звездный дождь плотностью до тридцати метеоритов в час. Главное — успеть загадать желание.

Вы же ведь не думаете, что я загадал про рост индекса ММВБ?

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

ноябрь 2008

Новости компаний