682
0
Земзаре Инга

Избушка на евро-ножке

Что можно построить сегодня за городом за умеренные деньги? Владельцы необычного домика под Любанью считают, что при творческом подходе любая избушка повернется к своим хозяевам передом, а не задом. Мы рождены, чтоб сказку сделать!

ИНФАРКТ-СТРИТ СТАНОВИТСЯ УЛИЦЕЙ ЗДОРОВЬЯ

«Загородная» история этой семьи началась сравнительно недавно. В новом доме предприниматель Ирина Марфенко живет всего второй сезон. А сам участок — для будущего внука — лет пять назад приобрел ее свекор, который и сам живет неподалеку.

– Когда мы сюда пришли, — вспоминает Ирина, — это было просто болотистое место. А теперь я понимаю, что имел в виду герой мультфильма Шрек, когда говорил: «Это мое болото». На самом деле ничем болотным на участке и не пахнет. Все давно облагорожено, и вырос на этой земле домик цвета топленого молока, нарядный и уютный, напоминающий типично европейское строение.

– Муж называет его евро-избой, — улыбается Ирина. — По его мнению, в этом понятии наша загородная действительность объединяется с достижениями технического прогресса. У нас в избе даже посудомоечная машина на кухне имеется. Чтобы добиться «евро-эффекта», пришлось перекопать «под лопату» весь участок, а затем привезти 20 КамАЗов земли. Разбили газон и потихоньку взялись воплощать в жизнь мечту о регулярном саде. Ровно по оси дома — полукруглая клумба с цветами, высаженными в зеркальном порядке. По периметру посажены еще совсем крохотные вишни и яблони. А вот та часть, где расположен дом для гостей, остается пока в первозданном виде. Хозяева предвкушают, как возьмутся за обустройство и этой половины. Разделяют освоенную землю и «целину» несколько грядок, которые завели для порядка: загородная все же изба, да и глазу приятно. А меж тем здесь отлично помнят, как в смутные 1990-е годы каждый клочок землицы за городом использовался по максимуму. Оказывается, их улица, официально носящая имя Ленина, в народе именовалась не иначе, как Инфаркт-стрит. Местная легенда гласит, что наименованием она обязана многочисленным сердечным приступам, сопровождавшим освоение этих земель. Сегодня ее вполне можно назвать Health-стрит, то есть улицей Здоровья: битвы за урожай позади, а врачи, которых немало среди соседей, в будущее смотрят с оптимизмом. Ирина с мужем, опирающиеся на мощную поддержку многочисленных родственников по соседству, призывают селиться здесь и своих друзей. И вполне успешно.

ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО: И ДУША, И САРАЙ, И БИЛЬЯРДНАЯ

Проектировал дом муж Ирины, инженер по образованию. Строительство жилища начиналось по проекту 5 на 5 кв.м. Однако аппетит, как водится, приходит во время строительства — и в результате дом разросся до 9х9. Несмотря на приличную площадь, крупным он не выглядит. Вероятно, компактность достигается за счет больших окон, простых линий в архитектуре и сайдинга, которым он обшит поверх первоначальной вагонки. После того как достроили дом, решили замостить двор. Начали выкладывать его камнем, и вот тут неожиданно появилась идея палубы — деревянного настила между домом и сараем. И хозяин на пике вдохновения сделал ее в считанные дни. Этот «палубный» комплекс следует признать безусловной архитектурной находкой. По периметру он обложен камнями и обнесен темными точеными перилами с одной стороны и белой решеткой с другой. Линии перил и решетки перекликаются с решеткой из бамбука на веранде. Выглядит динамично, выразительно, нарядно. На палубе ставят шезлонги, столик для вечернего чая, детский бассейн. Активный мальчик Федор здесь не только плещется летом, но и нарезает на велосипеде круги — благо площади позволяют. В архитектурном же смысле палуба связала дом с сараем в единый ансамбль. Честно сказать, я сначала приняла опрятный сарай за домик для гостей.

– В человеке все должно быть прекрасно, в том числе и его сарай, — пояснили хозяева. Дом для гостей стоит чуть поодаль. Рядом с ним возводится бильярдная из «незатратного» пенобетона размером 6х5 кв.м. В ней рабочие как раз ставили стропила крыши. Крыша необычная — четырехскатная. Из ее центра над бильярдным столом спустится концептуальная люстра на цепях. Кстати, играть здесь собираются в русский бильярд.

ЗДОРОВАЯ ПОРОДА И НИ КУСКА ДСП

Весь двухэтажный дом внутри отделан кедром. Эта хвойная порода благодаря эфирным маслам и фитонцидам весьма полезна для здоровья. Кедр обладает антимикробным действием, благотворно влияет на нервную систему, сосуды, сердце и органы дыхания. Еще кедр считается мощным антиоксидантом, он омолаживает, а по некоторым данным — повышает чувственность. Считается также, что даже небольшой брусок этого дерева отпугивает моль. Кедр красив и кроме всего прочего имеет неповторимый бальзамический аромат. Сауна отделана липой, что вполне в духе русской банной традиции, поскольку исстари на Руси бани делали из осины и липы. Липа — одно из самых почитаемых у славян деревьев (считалось, что в нее не бьет молния). В сауне она хороша тем, что ее древесина — прочный влагостойкий материал. Разумеется, дом не обошелся и без любимого стройматериала северян — сосны. Из нее сделаны лестница и мебель на кухне. Причем сосна эта не простая — из Карелии и даже из Заполярья. «Оттуда, где трутся спиной медведи о земную ось», — уточняют хозяева. Ось их дома проходит через просторную кухню-столовую. Дверь из гостиной ведет на открытую веранду. Кроме того, на первом этаже находятся сауна, ванная с туалетом и хозблок. Туалет по комфортности и отделке не уступает городскому, но, пока полностью не смонтирована система локальной канализации, в нем поставили биокомплект. Собственно жилые помещения расположены на втором этаже, куда ведет красивая удобная лестница. Три уютные комнаты — это зона отдыха и хорошего здорового сна. Любопытно, что ни одного шкафа в этих интерьерах вы не найдете.

– Эта проблема решена за счет гардеробной, — с гордостью поясняет хозяйка. – А еще в нашем доме ни одного куска ДСП, — подхватывает хозяин. И уточняет: — Не люблю ДСП, другое дело — настоящее дерево! Дерево использовано повсюду, в том числе и в отделке кухни-столовой, интерьер которой оживляют кованая итальянская люстра и печь. – Когда размышляли, что делать — печь или камин, учли множество факторов, в том числе и тот, что у нас маленький ребенок. Поэтому от открытого огня в доме решили отказаться, но оставили экран. В итоге получился своеобразный гибрид печи и камина. А вот с покрытием крыши хозяева решили не экспериментировать. Подумали и остановились на «лучшем материале всех времен и народов» — обычном волновом шифере. Почему? Потому что в непогоду он не гремит, как некоторые современные материалы. Так что барабанная дробь дождя или гуляющие по крыше птицы сна на Health-стрит не тревожат.

Инга ЗЕМЗАРЕ

comments powered by HyperComments

ноябрь 2007