1532
0
Дмитрий Синочкин

"Важна не сезонность, а дни недели"

- Как появился этот проект?

- Эта идея у нас возникла пять лет назад, одновременно с началом строительства "Карла и Фридриха". Мы хотели параллельно строиться и на заливе, но три года оформляли нужные бумаги, еще два года заняла сама стройка. Когда мы это затевали, ситуация на побережье была совсем другая. Сейчас появилось много разных заведений, усилилась конкуренция. С другой стороны, разнообразие ресторанов привлекает людей. Впрочем, серьезной конкуренции мы пока не видим - у нас есть известный в городе бренд, эксклюзивные услуги и предложения, да и по масштабу бизнеса с нами пока некому соперничать.

- Почему вы выбрали именно Комарово?

- Курортный район - одно из самых популярных мест отдыха. Это город, а не область, с городом мы уже сроднились, и административные вопросы решать было проще. Почему бы и не Комарово? Нам там нравится.

Когда мы еще только строили планы, поблизости от выбранного места было популярнейшее заведение. Ресторан "У камина" предлагал гостям альтернативу "диких" пикников с шашлыками, то есть мясное меню. Мы посчитали, что если рядом станем предлагать рыбу - получится неплохо. В процессе проект, конечно, изменился. Теперь у нас не только рыба, но и мясо, и пивная кухня, и восточная - все, что можно придумать. Комарово - очень красивое место, спокойное, тихое. Не такое густонаселенное, как Репино, здесь меньше пансионатов, отелей. Нам показалось, что такая атмосфера больше соответствует концепции нашего ресторана.

- Вы рассчитываете больше на городскую клиентуру или на местную?

- И на тех, и на других. Это ведь "золотой треугольник": Ленинское, Зеленогорск, Дюны - все рядом. Если судить по стоимости земли, народ здесь живет не самый бедный. А кроме местных жителей есть много семей, которые из города выезжают как раз в наши края - погулять, отдохнуть на заливе. И хороший ресторан здесь востребован.

- Планируете ли вы открывать другие загородные рестораны?

- В ближайшем будущем - нет. Загородный ресторан - дело непростое. В будние дни там жизнь замирает. Это ресторан выходного дня, как летом, так и зимой. Тут важна не только сезонность, а именно дни недели. Так что пока мы на другие пригороды не замахивались, сначала надо посмотреть, что получится здесь, и заниматься развитием именно этого ресторана, тут еще не все планы воплощены.

Мы планируем обустроить здесь пляж, детские городки, бассейн, также места для уединенного отдыха - беседки, шатры. Когда вырастут зеленые насаждения, возникнет эффект парка.
Зимой построим большую горку, люди будут кататься на "ватрушках". А следующим летом оборудуем пляж - появятся лежаки, душевые кабинки, детская и волейбольная площадки.
Недвижимость у нас в собственности, а вот территорию пляжа мы арендуем. Конечно, речь не идет о том, чтобы перекрывать проход по нему, но мы постараемся создать удобные условия именно для наших гостей.

- В Подмосковье строятся коттеджные поселки сразу со всей инфраструктурой: с супермаркетами, кинотеатрами, ресторанами… Возможны ли такие проекты в нашем пригороде?

- Мне кажется, такое случится нескоро. В столице другой спрос на землю, значительно превышающий наш.

Развитая инфраструктура может сделать жилье более привлекательным как раз не в эксклюзивных местах, а в тех, что попроще. Насколько я знаю, в Парголово происходит нечто похожее.
Петербуржцы большей частью в пригороде не живут, а приезжают отдыхать. В столице принят такой образ жизни, когда люди живут в коттеджах и добираются на работу с утра по два часа - это в порядке вещей, для наших это пока неприемлемо. Я рассуждаю не как эксперт по недвижимости, а как ресторатор, которого вряд ли заинтересует подобный проект.

- "Русская рыбалка" и на Крестовском, и в Комарово - внесезонное заведение. Какие у вас планы на зиму? Чем думаете привлечь публику, чтобы она не забыла о вас до следующего лета?

- Хотим привезти слонов из Индии, пальмы из Африки, песок из Сахары - сделать вечное лето, и пропади пропадом эта зима с ее холодами и осень с бездорожьем и слякотью.

А если серьезно, наши планы - это выжить. Главное - дожить до лета. Картинка в нашем климате складывается невеселая. Особенно грустно воспринимается межсезонье - с его слишком переменчивой погодой. Зима как раз не пугает. Когда холодно, снег и солнце - развлечений можно придумать предостаточно. У нас есть олени, нарты, мы собираемся катать людей. В Комарово будет обустроен мини-зоопарк, как на Крестовском. В принципе, весь комплекс услуг, который мы предоставляем в первой "Рыбалке", в "Карле и Фридрихе" в "Ники-Бич" - все лучшее, что у нас получилось, мы воплотим в Комарово, но с оглядкой на то, что будет востребовано именно здесь.

- Не планируете ли вы дополнить ресторан гостиничным бизнесом?

- Была идея построить в том же Комарово небольшой коттеджный поселок. Но целевым назначением получить участок непросто, а покупать землю на торгах дорого. Если уж ты прошел такой путь и выкупил дорогую землю, то проще построить жилье и тут же его продать, заработать денег и быстро стать счастливым. Гостиничный загородный бизнес не такой рентабельный, он находится в стадии развития, не все там гладко.

А строить маленькие домики или сдавать второй этаж ресторана под "койко-места" мы не хотим, на наш взгляд это выглядит пошло. К тому же вокруг вполне достаточно тех же пансионатов, домов отдыха и прочих вариантов.

- Как быстро вы рассчитывает окупить инвестиции?

- Мы продолжаем вкладывать средства. По-видимому, понадобятся шесть-семь лет, чтобы этот проект окупился. Если случится чудо и деньги вернутся в течение пяти лет - будем только рады. Мы пока еще не вкладывали средства в рекламу, в продвижение. Просто открылись - и все. Но лето нас не разочаровало.

Есть свои правила игры для больших ресторанов. Оговорюсь сразу, наши рестораны не являются модными и никогда на эту категорию не претендовали. Мгновенного притока людей мы и не ждем. Происходит естественный процесс знакомства. В августе в Комарово у нас было больше гостей, чем в июле (хотя в обычной практике все наоборот, июльская жара - пик сезона), это показательно, нас стали узнавать.

Наша компания развивается не так быстро, как те, кто занимается ресторанным бизнесом в арендованных помещениях. Им не нужны такие большие инвестиции, они могут открывать больше ресторанов. Мы же строим все заведения полностью под себя, сами благоустраиваем территорию, сами эксплуатируем. Так мы видим свое место на рынке.

К сведению:

Объем инвестиций - около $4,8 млн.

Общая площадь задействованного участка - 8780 кв.м, из них 1480 кв.м используются на основании постановления городского правительства. На этот участок с КУГИ заключен инвестиционный договор аренды, по которому в бюджет города было единовременно перечислено $225 000, ежемесячно с момента заключения договора осуществляются выплаты по арендной ставке КУГИ. Прилегающая территория - дополнительные 7300 кв.м, необходимые для функционирования ресторана-аттракциона используются на основании обычного договора аренды с КУГИ.

Общая площадь двухэтажного здания - 1500 кв.м.

Проектировщик - Марков С. Ю., ООО "Ротонда".

Конструктивные особенности: для строительства ресторана была использована необработанная лиственница, здание построено как сруб с металлическим каркасом, в его архитектуре прослеживаются финно-карельские мотивы, а интерьер двух уровней заведения сочетает скандинавский стиль и стиль дачного Петербурга 1960-х годов.

Генподрядчик - ООО "Живая Старина». Бревенчатое здание ресторана "Русская рыбалка" в Комарово - два объединенных между собой пространства с панорамными окнами, выходящими на залив и искусственные пруды (площадь зеркала трех прудов с водопадами составляет 2000 кв.м).

Расчетная посещаемость: исходя из количества посадочных мест - 250 внутри (расчетная посещаемость зимой), 1000 - на веранде (летом).

Шеф-повар Оксана Корзун - победительница конкурса "Золотая кулина-2006" в номинации "Комплимент от шеф-повара".

Дополнительные услуги: в трехсекционном пруду посетителям предлагают самостоятельно поймать форель, осетра или стерлядь. Из этого улова опытные повара приготовят блюда по уникальным рецептам (фондю, гриль, на решетке, запеченная в фольге, закопченная).

Средний чек - 700 руб.

 

Беседовала Ева ПУНШ

 

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2006

Новости поселков
Дома и люди