1320
0
Дмитрий Синочкин

Садоводы в лампасах

Тема полигона возникла несколько лет назад. В середине 1990-х, под сумятицу и неразбериху в сфере распределения земельных участков, под разброд и шатания в военной сфере и "в связи с изменением биссектрис огня" военные земли активно пошли в оборот. Здесь, например, расположились 25 садоводств, появились участки ИЖС и даже шесть фермерских хозяйств.

Значительная часть территорий - общей площадью около 75 000 га - по назначению не используется; однако приспособить их к делу без верховной политической воли и громоздких бюрократических процедур не получится. Построенное на полигоне узаконить невозможно: на строения у многих оформлено право собственности, а кто и как выделял землю - это отдельная песня.
Создана межведомственная комиссия.

Область претендует на 16 000 га. В августе 2006-го губернатор Валерий Сердюков обратился к президенту; президент велел министрам Герману Грефу и Сергею Иванову "рассмотреть и принять согласованное решение".

По словам вице-губернатора ЛО Александра Дрозденко, специалисты областного правительства совместно с военными уже подготовили кадастровые материалы по описанию существующих границ полигона, тех земель, которые останутся у военных и - примерно - площадей, которые должны отойти в ведение области. Подписано соглашение о взаимодействии и о сроках передачи указанных земель.
Военные, естественно, выставили свои условия. Возможно, они и сами с удовольствием перевели бы часть территорий в земли сельхозназначения, зарегистрировали бы на них садоводства - юристы уверяют, что такая схема возможна. (Не совсем, конечно, профильная деятельность для военных - но у нас ведь и церковь сигареты импортировала...) По крайней мере, Минобороны настроено выторговать "под полигон" как можно больше жилья для офицеров.

Сейчас в переговорах возникла пауза, связанная с тем, что необходимо "зарегистрировать право собственности РФ на земли полигона в существующих границах".

По словам заместителя руководителя ТУ Росимущества по ЛО Юлия Рысина, полигон - действительно весьма сложный объект. (Подробнее - см. материалы "круглого стола") На сегодня, говорит г-н Рысин, остались нерешенными некоторые технические вопросы, связанные с межеванием и кадастром. Когда их удастся снять, ТУ Росимущества по Ленобласти (как представитель Российской Федерации) зарегистрирует право собственности РФ на эту территорию.

Не остались в стороне от передела и городские структуры. (Здесь уместно напомнить, что петербургский КУГИ наделен частью полномочий своего федерального патрона - Росимущества.) В конце октября состоялось совещание у вице-губернатора Юрия Молчанова. Специалистам КУГИ поручено провести инвентаризацию участков площадью около 150 га, на которые претендует город. По словам первого заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, на совещании шла речь о том же круге вопросов: определение границ, кому отойдут жилые дома, которые на этой территории находятся, как вовлечь в инвестиционный оборот земли, которые полигону не нужны… 150 га - это, конечно, не 16 000, но при дефиците городских земель под застройку - тоже ощутимая величина.
В городе уже накоплен определенный опыт "конверсии" военных объектов.

"С Министерством обороны работать сложно, - говорит Алексей Чичканов. - Кроме проблем с документами есть и другие. Балансодержатели выставляют серьезные требования (хотя объекты, по решению самого же военного командования, не используются). Но бесплатно эти земли городу не отдаются. За них запрашивают довольно серьезные активы, как правило - в виде квартир для военнослужащих. Мы не возражаем, это нормальный подход собственника. Для ускорения подготовки документов мы подключаем наших коллег из Фонда имущества Петербурга".

По словам генерального директора петербургского Фонда имущества Андрея Степаненко, Минобороны планирует вовлечь в инвестиционный оборот десятки, если не сотни участков. С министерством заключен рамочный договор на подготовку документов. Подписаны четыре договора - в том числе по объектам в Осиновой Роще и Кронштадте. Готовятся еще пять объектов. "Есть сложности с правами на земельные участки... Нередко оформлены права на объект, он внесен в реестр федерального имущества, а по земле нет ничего - только забор".

В настоящее время готовится регламент взаимодействия Росимущества и Мин-обороны по вовлечению неиспользуемых участков и зданий в инвестиционный оборот. Если этот документ будет подписан, процедура упростится в несколько раз.
 

Дмитрий СИНОЧКИН

если понравилась статья - поделитесь:

ноябрь 2006

Новости поселков
Дома и люди