Черные лебеди осени

В исходном варианте формулы нет негатива: черное/белое. (Плохое/хорошее.) Здесь другое противопоставление. Одни события случаются часто, другие — редко.

 

Однако именно редкие, почти невероятные, никогда ранее не случавшиеся события могут перевернуть картину мира, обнулить прогнозы и планы.

Это в древнем Риме, кажется, бытовала такая поговорка: Rara avis in terris, nigroque simillima cygno. «Редкая птица, подобная черному лебедю» — о чем-то, чего вообще не бывает. Близкий российский аналог — «Когда рак на горе свистнет». То есть никогда. Ну, в пределах известной римлянам Ойкумены все лебеди были белые. Что и отразилось в фольклоре. А потом, в XVII веке, когда Римская империя осталась в хрониках, открыли Австралию. И оказалось, что их там полно — черных лебедей.

Вот тогда философ Дэвид Юм и экономист Джон Миль сформулировали проблему «черного лебедя». Очень упрощенно: если что-то происходило раньше — это совсем не значит, что так оно будет происходить и впредь. Независимо от продолжительности периода наблюдений…

В современности эту тему ярко ввел в обиход экономический философ Нассим Талеб. Он, кстати, неплохо заработал на фондовом рынке, делая ставки на редкие, но все же возможные шансы. Недавно на русском вышла его книжка — «Одураченные случайностью», очень рекомендую. Но она была написана еще в 2001 году. А славу ему принесла книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости», написанная в 2007-м. Догадались, почему в 2008-м, когда грянул финансовый кризис, все как подорванные бросились ее читать?

«Однако мы заговорились, дорогой Фагот, а публика начинает скучать».

С 2020 года «черные лебеди» пошли косяком. И, похоже, начинают преобладать в популяции.

Это я к чему. Среди первых мыслей-переживаний, посетивших меня 24 февраля, после понятного первого шока случилась и такая: «Ну вот. Весь предыдущий багаж, весь опыт и всю накопленную аналитику по рынку жилья можно выкинуть — они теперь бесполезны».

Оказалось — преувеличение. Но в целом верно.

Ни у кого в мире нет опыта, позволяющего судить, как будет развиваться рынок жилья в изоляции от международных связей и кооперации. Нет данных, чтобы строить прогнозы по развитию внутреннего туризма при полном отсутствии внешнего и дополнительных вводных насчет мобилизации. (Запрет на перемещения без уведомления военкома.) Эксперименты над ипотекой ставят в прямом эфире. (Кредитные каникулы и т.д.) Сначала распорядились призывать всех, потом вроде бы решили дать предпринимателям неделю на передачу дел… Еще в марте мы с экономистом Дмитрием Прокофьевым одной из главных угроз считали безработицу — промахнулись, как выясняется. Частичная мобилизация и массовая эмиграция обнулили (пока) эту проблему.

Судя по способу действий, правительство знает о происходящем не больше нашего. И при этом еще работает огромная инерция — некоторые новости звучат, как из Древнего Рима. Ну, например: «Российский футбольный союз (РФС) построит в Москве Национальный центр подготовки сборных по футболу общей площадью около 60 тысяч кв.м». Кому? Зачем? Готовиться к эпохальному «товарняку» со сборной Танзании? Или вот еще: «Пандемия и политические события 2022 года придали гигантский импульс развитию яхтенного бизнеса в России». Кто бы мог подумать…

Когда-то, много лет назад, я вывел формулу: мы на глобальном рынке удерживаем неоспоримое лидерство в производстве двух видов продукции — понтов и отмазок. Не отрекаюсь, так и есть. Только цена выросла до критической.

И еще проблемы с языком. Довольно сложно рассуждать о происходящем, когда треть слов и половина тем, действительно заслуживающих разговора, грозят вполне конкретной статьей УК РФ. Приходится вспоминать советские навыки. Как писал знаменитый (украинский?) писатель Михаил Жванецкий, «тот, кто нас снова загоняет в подполье, не подозревает, с какими профессионалами имеет дело».

Кстати, непонятно: а почему до сих пор избегают санкций МТС, «Мегафон» и «Билайн»? Они же предоставляют сети для распространения контента, включая запрещенный…

Но не все так плохо.

Остались первичные, земные потребности. Люди по-прежнему покупают и продают жилье, строят дома, умудряются заниматься бизнесом. Многие норовят обустроиться подальше от мегаполиса, на всякий случай. Остаются наши читатели — те, кто не уехал, их большинство. Прогноз: все и не уедут. Кроме того, обычный цикл строительства дома (особенно многоквартирного), если считать от участка и проекта до выдачи ключей, занимает больше времени, чем средняя продолжительность вооруженного конфликта.

«Пригород» выходит. Будем публиковать материалы о новых поселках и старых садоводствах, о защитниках леса и негодяях с помойками. По мере сил будем помогать читателям разбираться в том, что происходит, «фильтровать контент», отличать действительно нужные новости от тех, что по лишь инерции представляются важными. Жизнь продолжается!

Независимо от окраски перьев.

 

Удачи вам!

 

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий