391
0
Дмитрий Синочкин

Неподсудная «Северная жемчужина»

Приморский суд признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Вадима Русяева, одного из учредителей СНТ «Северная жемчужина».

 

Уголовное дело было заведено по статьям 201 УК РФ — «злоупотребление полномочиями» и 167 — «уничтожение чужого имущества». В «Северной жемчужине» год назад снесли дом одного из садоводов, Александра Тараканова; по мнению следствия, к этому имели непосредственное отношение председатель правления Андрей Кудрин и член правления Вадим Русяев. Ранее, в октябре 2019-го, в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей садоводства было возбуждено другое дело — по признакам мошенничества (статья 159, часть 4). По данным проверки, в 2013 году правление СНТ перераспределило в пользу нескольких лиц более 130 участков «за большие заслуги перед садоводством». 42 надела отошли непосредственно Кудрину, 61 участок — Русяеву. Заодно бенефициаров освободили от членских взносов. По данным следствия, СНТ был нанесен ущерб на сумму более 400 млн рублей.

По мнению Приморского суда, Вадим Русяев не является должностным лицом, полномочий у него нет, поэтому распоряжения о сносе он отдавать не мог. Кроме того, суд отметил, что в деле о мошенничестве нет потерпевших — потому что нет заявления от самого СНТ. (То есть от тех людей, которые перераспределяли участки.) И отсутствует обоснование суммы ущерба. Наоборот: есть ходатайства от руководителя «Северной жемчужины» Светланы Ивановой с просьбой прекратить уголовное преследование Кудрина и Русяева...

Здесь необходимы пояснения.

Садоводство «Северная жемчужина» было создано на «оборонных» землях (150 га между Сертолово и Белоостровом); в 2010-м организаторы заключили договор с Росимуществом. Территория поделена на 1014 участков, наделы до сих пор имеют статус «промки»; приватизация возможна только по соглашению с Росимуществом; регистрация построенных домов — через суд. Большинство садоводов долгое время имели непонятный статус «кандидатов в члены» (без права участвовать в управлении). Коммерческая схема: арендованные участки выкупаются примерно за 30 000 рублей за 10 соток, рыночная стоимость — около 2 млн рублей. Снос дома Александра Тараканова стал триггером и вывел недовольство садоводов в публичную плоскость. В январе 2021-го члены СНТ провели заочное собрание и выбрали нового председателя — Николая Халецкого. «Старое» правление результаты не признало, заблокировало внесение изменений в ЕГРЮЛ и провело свое собрание, выбрав Светлану Иванову. Эти результаты тоже оспариваются, недовольные подали в суд, говорят о подделке протоколов и подписей. В августе Халецкого избрали еще раз — и это решение также оспаривается. В ЕГРЮЛ, по данным сервиса Rusprofile.ru,  председателем по-прежнему значится Кудрин. Андрей Кудрин был определен под домашний арест, однако в гражданских судах по-прежнему представляется председателем «Северной жемчужины».

В материалах следствия и в заявлениях садоводов — подробные обоснования ущерба: «темные» контракты с непонятными фирмами, неподтвержденные расходы; развитие СНТ за счет всех остальных, кроме «избранных»... Кстати: в 2013 году, когда принималось решение об участках, г-н Русяев был членом правления. А до этого — председателем.

Проще говоря: пока у руля в «Северной жемчужине» прежнее правление (или его сторонники) — ущерб они не признАют и расследование будут тормозить. Как только «несогласным» удастся легитимизировать статус нового председателя, уголовное расследование получит новый импульс. (Что-то это напоминает, не так ли?)

Но даже в таком сложном контексте год спустя признать постановление Следственного комитета незаконным — довольно экзотический ход. «Такое случается крайне редко, — говорит юрист Дмитрий Некрестьянов, управляющий партнер АБ “Качкин и Партнеры”. — В абсолютном большинстве случаев судья говорит, что вопросы обоснованности возбуждения дела будем проверять, когда дело дойдет до суда».

Вишенка на торте: представителей Следственного комитета в Приморский суд на слушания дела не пригласили.

По данным «Пригорода», постановление будет обжаловано.

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: