790
0
Дмитрий Синочкин

«К перспективам развития рынка относимся со сдержанным оптимизмом»

Экспертное мнение

 

Александр Царев, директор компании «Росса Ракенне СПб» (эксклюзивный дистрибьютор Honka в России, республиках Казахстан и Беларусь):

 

– В целом рынок дорогих загородных домов сейчас на подъеме. По нашей компании пока нет итоговых цифр по третьему кварталу, но уже видно, что результаты будут существенно выше прошлогодних. В третьем квартале мы продали три инвестиционных дома в «Медном озере–2». (Строили без заказа, специально на продажу.) Два — примерно по 35 млн рублей и один — около 40 млн. Кроме этого, и в Солнечном (КП HONKANOVA), и на Медном озере заключали контракты на строительство новых домов.

Спрос выше, ситуация лучше, чем в 2020-м. В первом полугодии 2020-го покупатели были в некоторой растерянности, даже в шоке: COVID, карантин, непонятно, что делать. Потом ситуация выровнялась, начались продажи. С января 2021 года они идут по нарастающей.

Если сравнивать с докризисным 2019 годом, объемы выросли на 30–40%. Однако не думаю, что это надолго.

Рост продаж в нашей компании привел к некоторому увеличению сроков поставок домов из Финляндии. Сегодня у головного концерна HONKA план производства расписан на год вперед. У нас как у эксклюзивных дистрибьютеров есть определенные преференции, но в любом случае срок изготовления деревянных конструкций увеличился. Сейчас мы продаем дома, конструкции для которых приедут в Россию в конце первого квартала 2022 года. В то же время на наш сегмент в меньшей степени повлияли колебания цен на мировых рынках, сильно изменившие ситуацию в масс-маркете. Наши финские партнеры повысили цены на деревянные конструкции примерно на 5% (в евро). В России повышение себестоимости материалов и работ для нулевого цикла, инженерных сетей, отделки случилось более существенное. Подорожали и пиломатериалы, и бетон, и металл. В итоге общее удорожание дома составляет до 10%. Мы стремимся сохранять цены на приемлемом для покупателей уровне, в том числе и за счет собственной рентабельности.

Аналитики и девелоперы считают, что себестоимость российских деревянных домов удастся снизить после введения запретительных пошлин на вывоз «кругляка». На стоимость домов HONKA эти меры никак не повлияют: мы не привязаны к российскому лесу, все необходимые лесоматериалы приобретаются концерном в Финляндии. А о ценовой конкуренции мы задумаемся, когда в России начнут производить дома сопоставимого качества.

Покупательские предпочтения за последний год практически не изменились. Возможно, в перспективе повысится «верхняя планка» потребительских требований, но мы и так в своей работе стараемся на нее ориентироваться.

Наши поселки изначально строились с продуманной и разнообразной инфраструктурой, мы всегда обустраивали в них спортплощадки, прогулочные и рекреационные зоны; отводили существенную территорию под эти функции. Возможно, несколько лет назад такой подход выглядел даже избыточным. С учетом последствий пандемии эти опции стали более значимы: важно, чтобы у жителей комплекса были общественные места для отдыха и прогулок. Проще говоря: у нас эти опции были всегда, а теперь для верхней ценовой категории это просто необходимо. Максимально плотная «нарезка» участков — совсем не наш подход.

То же относится к максимальному сохранению леса на территории поселка. Несколько лет назад это могло выглядеть как причуда застройщика, сейчас — как преимущество.

Мелколесье и нездоровые деревья вырубаются, это санитарные меры. Но взрослые деревья, конечно, стараемся сохранить. У нас на «Медном озере–2»  практически на всех участках сохранены не только сосны и если, но и черничник.

Прогнозы по развитию рынка делать сложно. Мы традиционно стараемся подходить к оценке перспектив с оптимизмом. Сейчас наш оптимизм, в силу ряда процессов в экономике, стал более сдержанным. Уровень интереса к загородной недвижимости будет постепенно снижаться, но, в то же время, по сравнению с докризисным (допандемийным) периодом он останется на более высоком уровне.

Сейчас в правительстве ведется много разговоров о поддержке частного домостроения, при этом на практике она слабо реализуется. Например, в Финляндии HONKA заключает очень неплохие контракты на строительство детских садиков, школ, медицинских центров и прочих общественных зданий. У нас пока об этом больше говорят. Хороших примеров, когда меры господдержки действительно работают на пользу рынку, немного. Разве что «дачная амнистия».

В планах будущего года — работа над новым проектом на 70–80 домовладений во Всеволожском районе.

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: