376
0
Дмитрий Синочкин

Частников зазывают в долги

Объем индивидуального жилищного строительства к 2030 году должен составить 60 млн кв.м.

 

При этом 700 000 граждан будут строить свои дома в кредит. Такие ориентиры заложены в нацпроекте и в федеральной инициативе «Мой частный дом». Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.

В цифрах по предполагаемой площади ввода ничего нового нет. Сейчас доля ИЖС в новом жилье — 55%; если правительство рассчитывает, что к 2030 году будут сдавать 120 млн кв.м, — получится даже больше.

А вот по ипотеке — новости. Откуда возьмутся 700 000 заемщиков? По данным ДОМ.РФ, ипотеку берут лишь 2% тех, кто строит новые дома. Был определенный всплеск интереса к кредитам, когда правительство громко объявило о запуске «сельской ипотеки» под 3%. В марте 2021-го президент даже обещал в 2–3 раза «увеличить финансирование». Но в апреле программу тихо свернули: ни Сбербанк, ни Россельхозбанк такие кредиты больше не выдают — «нет лимитов». Никаких внятных объяснений сверху не прозвучало.

Похоже, новая инициатива будет основана на пилотной программе банка «ДОМ.РФ»: под 6,1%, но только в границах населенных пунктов. Граждане пока в очередь за кредитами не выстраиваются. Одно дело — когда у тебя есть участок, и ты в меру сил, этап за этапом, строишь. Если у тебя на строительство отведен определенный срок, и каждый месяц надо вносить платеж в банк — это совсем другая история. Осторожность потенциальных заемщиков понятна. Если бы те, кто приобрел надел в прошлом году, сразу начали строиться в кредит, список неплательщиков сильно бы увеличился. Просто из-за внезапно распухшей строительной сметы, из-за подорожания стройматериалов. (См. историю кума Тыквы в известной сказке Джанни Родари.)

Другие элементы программы — реестр типовых проектов, помощь регионам в обеспеченности  инфраструктурой — тоже не бесспорны. Насколько будут востребованы типовые дома, пока неясно. А прокладка сетей и дорог к будущим зонам ИЖС потребует огромных вложений.

Так что основной расчет чиновников — на ипотеку. В многоквартирном домостроении льготные ставки привели к бурному росту цен. И вместо увеличения объемов в ближайшие годы мы получим сокращение ввода МКД. Ту же схему решают попробовать в ИЖС.

«Большая глупость — делать то же самое и рассчитывать на другой результат», — эту фразу приписывают Альберту Эйнштейну.

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь: