290
0
Выдревич Галина

Осенняя радость

Не зря говорят, что человек может считаться одиноким, если никто не привозит ему с дачи кабачки. Ну и тыкву, конечно. Урожай они дают обильный, и счастливые (или замученные) огородники спешат им поделиться со всеми, до кого могут дотянуться

Кабачок и тыква – близкие родственники. Но кабачки почему-то едят чаще и охотнее, чем тыкву. А зря. Оба заслуживают самого пристального внимания.

Сначала поговорим о кабачках. Чем они моложе, тем вкуснее и нежнее. Их можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными, запеченными. Кабачки маринуют, солят, коптят, фаршируют. Из них варят варенье и супы, готовят приправы.

Заготавливать их проще простого. Во-первых, они прекрасно дожидаются, когда про них вспомнят, сами по себе, без каких бы то ни было усилий со стороны хозяйки: сняли с грядки, положили в прохладное место – и всё.

Если места для хранения в доме мало, можно нарезать этот неприхотливый овощ ломтиками, высушить, сложить в бумажные или берестяные ёмкости – и пусть ждёт своего часа. Перед употреблением сушеные заготовки нужно просто размочить.

Если же у вас есть вместительная морозильная камера, можете опять же нарезать кабачок и заморозить его. Храниться будет долго, размораживать лучше сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре (так он даст меньше воды).

И высушенный, и замороженный кабачок в любых блюдах практически не будет отличаться от свежего. Кстати, все вышесказанное относится и к тыкве.

Для нас более привычен белый кабачок, который не только повсеместно продавался в магазинах и на рынках, но и рос на многих огородах. Его весьма достойный соперник – зеленый цуккини.

В России он появился сравнительно недавно (лет сорок назад), но быстро завоевал популярность. При всей похожести этих овощей между ними есть различия.

У цуккини нежная кожица (у перезревших белых кабачков она жесткая, как фанера) и не менее нежная сердцевина. Из него также можно готовить разнообразные блюда, однако в сыром виде он гораздо вкуснее, чем его белый собрат.

Кабачки, хоть и состоят в значительной степени из воды, все же богаты белками, жирами, органическими кислотами, калием, фосфором, медью и кальцием, есть в них витамины С и группы В. Они легко усваиваются, выводят из организма избыток холестерина и токсичные вещества. 

Сок кабачка успокаивает нервы, отвар из цветов лечит разные кожные заболевания. Мякоть активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает функции кишечника и желудка, препятствует развитию атеросклероза, служит мочегонным и желчегонным средством.

Кроме того, кабачки обладают противоаллергическими, противоанемическими свойствами.

В Европу кабачок попал из Америки еще в XVI веке. Сначала европейцы ели только семечки, но века через два овощ наконец-то распробовали и стали использовать в самых разных кухнях, особенно итальянской.

Кабачки готовятся быстро, сочетаются практически с любыми продуктами, принимая их вкус. Они могут быть как основным, так и дополнительным ингредиентом.

Чтобы кабачки не теряли питательных свойств, их не стоит надолго оставлять в воде, а также жарить в уже разогретом масле или запекать в предварительно разогретой духовке.

Яркое украшение любого огорода – тыква. Растёт практически на любой почве, сорняки ей не мешают, урожай даёт отменный.

Овощ этот универсальный, вкусный, полезный. Человек «подружился» с тыквой несколько тысячелетий назад, и за это время вывел более 50 сортов и научился готовить самые разные блюда.

А когда-то её использовали ее как афродизиак, включали в рецепты приворотных зелий; тыквой пытались лечить бессонницу и укусы змей и даже выводить веснушки.

И пусть не для приворота, но польза от тыквы есть, и немалая.

Как и кабачок, она процентов на девяносто состоит из воды, а всё остальное – просто праздник здоровья. Например, бета-каротина, из которого наш организм «лепит» витамин А, в тыкве больше, чем в моркови.

А минералов – и не счесть: медь, калий, фтор, кальций, железо… Семечки тыквы сохраняют мужское здоровье, ускоряют регенерацию кожи, гонят различных паразитов, а сырая мякоть помогает поддержать печень, желчный пузырь и кишечник. Каша из тыквы способствует снижению температуры и лечению бронхита.

Из тыквы можно готовить пироги, оладьи, супы, запеканки. Она прекрасно сочетается с любыми продуктами: крупами, зеленью, овощами, мясом, грибами, ягодами, сыром…

Впрочем, писать можно долго. Не лучше ли попробовать?

 

Холодная закуска из кабачков

Нам понадобится: 2-3 средних молодых кабачка, 1 головка чеснока, 1 лимон, 4 ст. ложки растительного масла, укроп, соль.

Кабачки очищаем от кожицы, заливаем подсоленной горячей водой, выдерживаем около пяти минут. После этого воду сливаем, кабачки нарезаем кружочками, выкладываем в салатник. Посыпаем измельченным чесноком и мелко нарезанным укропом.

Готовим заправку: соединяем растительное масло и лимонный сок, перемешиваем.

Кабачки поливаем заправкой, даём немного настояться.

Творожная запеканка с тыквой и бананом

Нам понадобится: 300 г мякоти тыквы, 450 г творога, 1 банан, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара.

Тыкву нарезаем кубиками (если она была заморожена, заранее медленно размораживаем), отвариваем минут двадцать, делаем из неё пюре. С помощью блендера взбиваем манную крупу, творог, сметану, яйцо. Добавляем тыкву и банан, снова взбиваем.

Получившуюся массу перекладываем в форму и выпекаем в духовке около 40 минут.

При желании можно добавить размоченные сухофрукты, ягоды, консервированные или свежие фрукты.

 

Паштет из кабачков с брынзой

Нам понадобится: 3-4 небольших молодых кабачка, 200 г брынзы, 6 ст. ложек растительного масла, 1 маленькая головка чеснока, 70-100 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки простокваши, сметаны или кислого молока, соль.

Кабачки очищаем от кожицы, заливаем горячей подсоленной водой, выдерживаем минут пять, а затем нарезаем маленькими кубиками. Брынзу натираем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим.

Ингредиенты соединяем, растираем, перемешиваем. Заправляем смесью растительного масла с простоквашей, сметаной или молоком. Солим по вкусу. Добавляем измельченные орехи и снова перемешиваем.

 

Молочный суп с кабачком в горшочках

Нам понадобится: 1,6 л молока, 300 г кабачков, 6 клубней картофеля, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Овощи очищаем, нарезаем кубиками, раскладываем по горшочкам. Вливаем молоко, солим, накрываем горшочек крышкой, ставим в разогретую до 150 °С духовку. Готовим 35 минут.

Готовый суп разливаем по тарелкам и заправляем маслом.

 

Тыквенный суп

Нам понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 1 стебель лука-порея, 100 г замороженных зёрен кукурузы, 300 г мяса краба, 150 г очищенных креветок, 1,5 л куриного бульона, 1 стручок острого перца, 1 ч. ложка сушеного тимьяна, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 1 ч. ложка молотой паприки, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль.

Тыкву некрупно нарезаем, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем тимьяном, выкладываем на противень. Запекаем при 200 °С около 40 минут.

Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, тушим с оливковым маслом минут пять – семь. Затем добавляем мускатный орех и паприку, солим по вкусу, готовим еще минутку. После этого вливаем горячий бульон, доводим до кипения, кладём тыкву, варим 10 минут. Снимаем с огня, с помощью блендера разминаем массу в пюре, потом добавляем кукурузу и мясо краба. Варим еще минут пять – семь. Перчим и солим по вкусу.

В сковороде разогреваем оливковое масло, три-четыре минуты обжариваем в нём разрезанные на несколько частей острый перец. Затем перец вынимаем, в этом же масле обжариваем креветки.

Суп разливаем по тарелкам, кладем креветки.

 

Суп-пюре из кабачков

Нам понадобится: 1,5 л бульона, 1 стакан отварного риса, 1 кабачок, 2 стакана молока, 2 яйца, 3 ст. ложки сливочного масла.

Кабачок очищаем, нарезаем, припускаем в небольшом количестве воды, протираем через сито вместе с рисом. Добавляем бульон, перемешиваем. Вводим яйца, взбитые с молоком. Получившуюся смесь разливаем по горшочкам, накрываем их крышками. Готовим в разогретой духовке 25 минут.

Готовый суп заправляем маслом.

 

Пирог с тыквой

Нам понадобится: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 900 г мякоти тыквы, 200 г сахара, 200 мл 30%-х сливок, цедра апельсина, молотые корица, мускатный орех и гвоздика, ванилин, соль.

Муку с небольшим количеством соли просеиваем. Протираем между ладонями с размягчённым сливочным маслом, чтобы образовались крошки, похожие на хлебные. Добавляем слегка взбитое яйцо, замешиваем тесто. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую плёнку, кладём в холодильник минут на 50.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками (можно использовать замороженную, предварительно разморозив её), кладём в посуду с толстым дном, добавляем немного воды, тушим, пока тыква не станет мягкой, а вода полностью не испарится. Измельчаем в пюре с помощью блендера (можно протереть через сито).

Тесто раскатываем на припылённой мукой поверхности, выкладываем его в круглую форму с низкими бортиками (диаметр около 30 см). На тесто кладём пергамент, на него насыпаем любую крупу (чтобы тесто не поднялось). Выпекаем в духовке 15 минут при 190 °С.

Тыкву взбиваем с двумя оставшимися яйцами, сливками, сахаром, пряностями, небольшим количеством ванилина и соли. Выкладываем в форму с запечённым тестом. Выпекаем в духовке при 180 °С минут 50-55. Вынимаем из духовки, остужаем, разрезаем на порционные куски.

 

Тыква с мясом и картофелем

Нам понадобится: 400 г мякоти тыквы, 500 г мяса (говядины или свинины), 500 г картофеля, 100 мл сметаны, соль.

Тыкву и очищенный картофель нарезаем кубиками.

На разогретой сковороде слегка обжариваем нарезанное небольшими кусочками мясо, перекладываем его в форму для запекания. Отдельно подрумяниваем овощи и добавляем их к мясу. Заливаем подсоленной сметаной (можно добавить любые специи по вкусу). Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим в разогретой духовке минут сорок.

 

Цуккини по-римски

Нам понадобится: 500 г цуккини, 500 г помидоров, 100 г бекона, 50 г сыра «Пармезан», 1 луковица, 1 долька чеснока, 6 ст. ложек сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего орегано или базилика, 4-5 ст. ложек мелко нарезанной смеси свежей зелени, черный молотый перец, соль.

Бекон нарезаем кубиками. Лук и чеснок мелко рубим. Помидоры обдаём крутым кипятком, очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Цуккини очищаем от кожицы и разрезаем вдоль пополам.

Масло доводим до кипения, подрумяниваем в нём бекон, постоянно помешивая, затем добавляем лук и чеснок. Жарим, помешивая, пять минут. Кладём помидоры, орегано или базилик, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Доводим смесь до кипения и готовим на слабом огне, помешивая, пока она не загустеет (примерно 15 минут).

Смешиваем муку, зелень, тертый сыр и сметану. В получившейся смеси обваливаем половинки цуккини, кладём их в форму для запекания, поливаем томатным соусом. Запекаем в разогретой до 220 °С духовке 20-25 минут.

 

Повидло из тыквы

Нам понадобится: 1 средняя тыква, лимонная кислота, сахар.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем маленькими кубиками. Кладём в кастрюлю, добавляем немного воды. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, пока тыква не станет мягкой. Протираем через сито или измельчаем с помощью блендера, добавляем сахар по вкусу, провариваем на слабом огне, помешивая, пока масса не загустеет. Добавляем немного лимонной кислоты, перемешиваем, снимаем с огня.

Повидло можно укупорить в банки для долгого хранения или держать в холодильнике.

 

Тыква в лимонной карамели

Нам понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 0,5 стакана сахара, 1 лимон.

Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладём в форму для запекания, посыпаем сахаром. Лимон очищаем, нарезаем маленькими кубиками, добавляем к тыкве, перемешиваем. Накрываем крышкой, готовим в разогретой до 175 °С духовке около получаса. После этого перемешиваем, пробуем, при необходимости добавляем сахар. Готовим еще 10 минут без крышки. Вынимаем из духовки, остужаем.

 

Кабачки, консервированные с облепихой

Нам понадобится: 2 кг молодых кабачков, 3 стакана облепихи, 2 стакана сахара.

Кабачки тщательно моем, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кипящую воду на несколько минут, обсушиваем и остужаем. Добавляем облепиху, перемешиваем.

Смесь раскладываем по стерилизованным банкам, утрамбовываем. Отмеряем необходимое количество воды для сиропа, доводим ее до кипения, растворяем в ней сахар.

Смесь заливаем горячим сиропом, банки укупориваем металлическими прокипяченными крышками и остужаем при комнатной температуре.

 

Тыквенная коврижка

Нам понадобится: 1,5 стакана натёртой мякоти тыквы, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки,2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки гашеной соды, изюм, курага, чернослив, семечки, орехи.

Тыкву перемешиваем с сахаром и оставляем примерно на час, пока она не даст сок. Затем добавляем растительное масло, соду, измельчённые сухофрукты, орехи и семечки (количество – по вкусу). Тщательно перемешиваем.

Продолжая перемешивать, малыми порциями всыпаем муку, пока не получится липкое густое тесто. Получившуюся массу выкладываем на смазанный маслом противень с высокими бортиками слоем не более двух сантиметров.

Выпекаем в разогретой примерно до 175 °С духовке 35-45 минут, до золотистого цвета. Остужаем и нарезаем.

comments powered by HyperComments