456
0
Дмитрий Синочкин

Областные земли переоценили

Кадастровая стоимость садовых участков и наделов ИЖС увеличилась втрое. Однако налоги до новой отметки будут расти 15 лет — не более 10% в год.

Всего в регионе в частной собственности находится около 1,3 млн участков. Специалисты ГБУ «ЛенКадОценка» определили стоимость сельхозземель и участков в населенных пунктах, территории водного и лесного фонда, промышленные и особо охраняемые.

Сразу о главном: основные массивы (сельхозка и населенные пункты) подорожали втрое. До переоценки их общая стоимость составляла 739 млрд рублей, после — 2228,64 млрд. Причины удорожания очевидны: сельхозземли и участки в населенных пунктах до сих пор облагаются налогом по стоимости, определенной в 2007 году; оценка земель СНТ и ДНП была утверждена в 2010-м. За 10 лет многое изменилось, в Росреестр внесены новые данные. По предварительным прикидкам, земли садоводств, дач и ИЖС, расположенные в населенных пунктах, подорожали в два с лишним раза: их общая стоимость на данный момент — 308,42 млрд рублей, после переоценки — 642,64 млрд. Участки СНТ, ДНП и ИЖС на территориях сельхозназначения подросли в цене почти в четыре раза: до переоценки — 430,58 млрд, после — 1586 млрд рублей.

Результаты кадастровой оценки вступят в силу лишь после того, как их утвердит губернатор Александр Дрозденко. (Это надо сделать до 1 декабря 2020 года.)

До 22 октября владельцы наделов могут проверить изменение кадастровой стоимости на сайте https://lenkadastr.ru/ и подать свои замечания — если вдруг сочтут, что стоимость установлена неправильно.

Если все пройдет гладко, новая стоимость вступит в силу в 2021 году; налог с нее надо будет уплатить в 2022-м.

Спешим утешить собственников: налог будет расти плавно и медленно. В соответствии с поправками в Налоговый кодекс (334-ФЗ, вступивший в силу в 2018 году) имущественные налоги с «физиков» не могут увеличиваться более, чем на 10% в год. Проще говоря: если раньше участок садовода был оценен по 100 рублей за «квадрат», а с 2021-го он будет стоить 300, то налог с полной стоимости придется лишь уплатить через 15 лет. (Первый год — 110 рублей, второй — 121, третий — 142,1… Дальше можете подсчитать сами.) Для пенсионеров действует «налоговый вычет»: 6 соток налогом не облагаются.

В предыдущие годы собственники областных участков перечисляли в муниципальные бюджеты около 1 млрд рублей. Это примерно 0,135% от общей суммы в 739 млрд. Еще раз напомним: земельный налог поступает в местные бюджеты. Это те самые деньги, которые муниципалам вечно не хватает: на благоустройство, ремонт дорог, прокладку инженерных сетей.

Напомним еще: ставку налога устанавливают не оценщики, а местные депутаты, в рамках, определенных федеральным законодательством. (Для садоводов — не более 0,3% от кадастровой стоимости, для ИЖС — 0,1%.)

Кадастровая оценка принесла много интересных «побочных» результатов. В поле зрения государственных оценщиков попали и такие «странные» объекты, как ИЖС и садоводства в составе лесных и промышленных земель. Здесь цена взлетела в десятки раз. Сработал «эффект низкой базы»: до сих пор владельцы таких наделов платят совсем смешные налоги. Например, недалеко от Медного озера во Всеволожском районе есть такое интересное садоводство, в котором участок в 20 соток имеет кадастровую стоимость 180 рублей. В ДНП «Спутник», рядом с Большим озером (тоже Всеволожский район, недалеко от Кяселево и Романовки, и тоже категория «земли промышленности») наделы по 10 соток оценивались в 98,5 рублей.

Как и почему дачные поселки появились на оборонных или особо охраняемых землях — вопрос, конечно, интересный. Но адресовать его надо не оценщикам. Впрочем, странности бывают и на «сельхозке»: например, в Новом Токсово есть довольно обширное садоводство, в котором 8,7 сотки оценены в 5200 рублей. Причем эти земли в кадастр включены недавно — в 2019 году. (Полагаем, что речь идет о бывших лесных землях в составе Ржевского полигона, присоединенных к муниципалитету.) Но с этими несообразностями путь разбирается земельный контроль.

comments powered by HyperComments