478
0
Дмитрий Синочкин

Голубые километры

Через пять лет газификация населенных пунктов Ленобласти достигнет 97,5%. По крайней мере, так написано в соглашении, которое подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Новые газораспределительные станции появятся в поселках Подборовье, Рассвет, Усть-Луга, Белоостров, Глебычево и Красный Луч. Еще 7 ГРС реконструируют: в Сясьстрое, Ефимовской, Гомонтово, Жабино (ГРС «Совхоз “Большевик”», Ополье, Лупполово (ГРС «Пригородная»), Ильичево.

В совместных планах — строительство 124 межпоселковых газопроводов (их общая протяженность — 2000 километров). Регион обеспечит строительство внутрипоселковых сетей — это еще 1100 километров.

Природный газ будет доступен в 413 населенных пунктах: в программе указаны 104 котельных и 54 000 квартир и частных домов.

По словам Александра Дрозденко, это крупнейшая программа газификации за всю историю региона. Область потратит на нее за пять лет 12 млрд рублей. Газпром инвестирует 31 млрд рублей, по словам Алексея Миллера, «в шесть раз больше, чем за предыдущие пять лет».

Отношения области с монополистом никогда не были простыми. В СМИ активно обсуждался скандал с дважды оплаченным, но так и не проложенным трубопроводом до Приозерска. Другая «горячая точка» — несостоявшаяся реконструкция ГРП «Северная», без которой проложенная труба не имеет смысла. (Подстанцию обещают наконец запустить в конце этого года.)

Сложная тема — тарифы на подключение. В начале 2019-го Александр Дрозденко назвал стоимость согласования и подключения оборудования «грабительской» (речь шла о сумме 900 000 рублей с домовладения). В области действует программа субсидирования этой услуги: 300 000 — для ветеранов, 165 000 — для льготников, 145 000 — для всех остальных. Но затраты на подключение внутридомового оборудования все равно остаются значительными — в среднем около 300 000 рублей. На дачников и обитателей коттеджных поселков льготы не распространяются. Так что, с учетом стоимости оборудования, сэкономить на отоплении получится лишь в отдаленной перспективе.

Кроме того, тарифы на газ в Европе снижаются, а у нас — растут. Эксперты подсчитали соотношение средней зарплаты и стоимости 1 кубометра газа; Россия оказалась где-то между Англией и Люксембургом…

В июне президент Владимир Путин распорядился подготовить федеральную программу субсидирования сетей в населенных пунктах. В августе «Единая Россия» неожиданно выступила с инициативой сделать подключение бесплатным. (За счет монополиста.) Костромской губернатор Сергей Ситников предложил выдавать гражданам льготные кредиты на оплату подключения к природному газу.

Прогнозировать развитие ситуации сложно. По официальным сообщениям, за первое полугодие 2020-го убытки Газпрома составили 276,982 млрд рублей — против прибыли в 371,1 млрд рублей годом ранее. Так что рассчитывать на снижение тарифов и бесплатное подключение, наверное, не стоит.   

comments powered by HyperComments