464
0
Дмитрий Синочкин

Была земля. Да сплыла

Населенные пункты и садоводства Ленобласти затапливает регулярно. Хорошая новость: теперь зоны затопления и подтопления нанесены на карту и включены в кадастр. Плохая: строить там нельзя.

В августе правительство РФ утвердило упрощенный порядок обследования жилых домов, пострадавших от наводнений. Инициатива понятная: в этом году, после аномально теплой зимы, затопило Иркутскую область (Тулун), Красноярский край, Алтай, Туву, Коми и даже Подмосковье… Потерпевшим от стихии полагались компенсации.

Прежний регламент предполагал, что жители должны подать заявление и приложить к нему документы о собственности. Это необходимо для получения жилищного сертификата. Теперь при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации местные власти будут сами составлять перечни домов и построек на основании данных ЕГРН. Пока потерпевшие от наводнений жалуются: компенсации получить трудно, тем более, что у кого-то и документы пропали.

Специалисты Кадастровой палаты уточняют: зонами ЧС, как правило, признаются территории в границах зон с особыми условиями использования территорий, учтенные в госреестре.

По данным Федеральной кадастровой палаты, на 1 июля 2020 года в ЕГРН внесены данные о 4542 зонах затопления и 2530 зонах подтопления.

Власти Ленинградской области в феврале 2020-го составили карту затоплений, приняли и внесли в кадастр сведения о таких зонах.

В перечень вошли около 100 территорий в 25 населенных пунктов, в основном — в Бокситогорском, Кингисеппском, Гатчинском и Лужском районах. Такие зоны определены в городах Кингисепп и Луга, в деревнях Большое Куземкино, Ропша, Федоровка, поселках Толмачево, Осьмино и др.

В этом году серьезные проблемы возникли в пойме реки Сестры под Всеволожском; под Выборгом дачников вывозили на лодках; затопило садоводства под Гатчиной и вблизи реки Свирь в Подпорожском районе.

Кроме «плюсов» (упрощенный порядок), особый статус несет и ограничения. Для строительства жилья на участках, расположенных в зоне подтопления, может понадобиться разрешение Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

В областном управлении Росреестра нам пояснили: если участок, в отношении которого проводятся регистрационные действия, входит в зону с особыми условиями использования территорий, заявителям придется учитывать установленные ограничения. Даже при подаче документов по упрощенной схеме (по «дачной амнистии»). Какие именно согласования нужны, в Росреестре уточнить затруднились. По опыту других регионов, нужна виза Невско-Ладожского бассейнового водного управления. За соблюдением ограничений присматривает прокуратура.

Минстрой настаивает на том, чтобы вообще запретить строительство в таких локациях. В 2013-м наводнение смыло дома в Хабаровском крае; граждане отстроились в тех же местах — и в 2019-м их дома смыло еще раз. Аргумент понятный (чтобы не каждый раз выплачивать компенсацию). Однако вполне вероятно, что «опасные зоны» включены в ЕГРН с некоторым «запасом», и запрет на строительство приведет к конфликтам и судебным спорам.

Сколько населенных пунктов и СНТ оказались в «зоне риска» (тем более — сколько домов и участков), уточнить пока не удалось.

 

К сведению:

Согласно ч. 6 ст. 67.1 Водного кодекса РФ, с момента внесения границ зон затопления, подтопления в ЕГРН в отношении расположенных в таких зонах участков устанавливается ряд запретов. В частности, в таких зонах запрещено размещать новые населенные пункты и осуществлять строительство капитальных объектов без обеспечения инженерной защиты, препятствующей их затоплению.

comments powered by HyperComments