254
0
Некрасов Андрей

Памятники — в зоне риска

В Новой Ладоге сгорел очередной деревянный памятник. Возможно — не случайно. Возбуждено уголовное дело.

В ночь на 17 сентября в Новой Ладоге сгорело деревянное здание бывшей церковно-приходской школы при Климентовской церкви на проспекте Карла Маркса, 41. Оно охранялось государством с 1958 года. А предыдущий пожар случился двумя неделями ранее — сгорел дом Протодьяконовой (пр. Карла Маркса, 54). В июне 2018-го пожар уничтожил постройки купеческой усадьбы Мухиных (проспект Карла Маркса, 52/2) — жилой дом и флигель.
Дело возбуждено (пока) по факту халатности чиновников — плохо охраняли. Однако с основоположником явно что-то не так.
В Следственный комитет обратились общественные деятели, музейные работники, краеведы Петербурга и Ленобласти. Они просят разобраться, почему исторические здания гибнут в пожарах. ЧП
в Новой Ладоге начались несколько лет назад, но причины и обстоятельства не изучены.
Представители движения «Живой город» полагают, что это поджоги. И что кто-то целенаправленно пытается уничтожить исторический центр города. Возможно — расчищая место под застройку. За два года из 12 деревянных памятников на центральной улице погибли шесть. «Местные и областные власти не принимают никаких мер, чтобы остановить поджоги. Жители просили защитить дома, установив камеры наблюдения, но чиновники предложили им создать народную дружину и патрулировать улицы самостоятельно», — сообщают активисты.
История не новая. Несколько деревянных памятников утрачены в Сестрорецке, есть потери в Ломоносове, Царском Селе… Активисты и градозащитники во многих случаях подозревают поджоги (об этом говорил, например, режиссер Александр Сокуров). Но доказывать умысел и установить виновных крайне сложно. Просто — если это вандалы. А если объект уничтожают из «экономического интереса» — концов не найти. По крайней мере, нам такие случаи не известны.

comments powered by HyperComments