82
0
Выдревич Галина

Крупа как праздник

Сырой и, мягко говоря, прохладной осенью аппетит почему-то гораздо лучше, чем жарким летом. Но порой так не хочется проводить много времени на кухне… Что ж, вполне можно найти подходящие варианты: и сытно, и вкусно, и довольно быстро.

Поговорим о салатах и десертах, в состав которых входят крупы. Крупы вообще полезны для организма, так как 
в них есть и углеводы, и белки, и кальций, и калий, и магний, и железо, и витамины. Больше всего белков и минеральных веществ содержат рис, овес и греча, а манка, кукуруза и пшено считаются крупами «победнее». Клетчатки много в овсяной крупе и грече, поменьше — в манке, «Геркулесе» и рисе, совсем мало — в кукурузе, зато кукуруза уменьшает брожение 
в кишечнике.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют есть различные каши, однако далеко не все эти самые каши любят. Вот тут-то и стоит вспомнить о салатах с крупами. И сытно, и весьма оригинально, можно 
и на праздничный стол подать, и в будние дни родных угостить.
Манная крупа содержит очень много крахмала, небольшое количество белков, очень мало минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Ее нередко рекомендуют людям, которым по состоянию здоровья требуются щадящие диеты 
с блюдами, которые легко усваиваются организмом. Манка хорошо сочетается 
с фруктами, ванилью, корицей, сахаром, барбарисом, вареньем. Поэтому в салатах практически не встречается, зато в десертах — очень часто.
Перловая крупа — одна из самых полезных. В ней много белка, крахмала, витаминов А, Е, D, группы В, есть также железо, кальций, медь, фосфор, йод. Кроме того, перловка содержит много лизина — аминокислоты, обладающей противовирусным действием (лизин особо эффективен против микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции). Мало кто ее любит, а зря: своим ярким вкусом она не обладает, зато прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. С перловкой приобретают неожиданные оттенки мясные, рыбные, грибные и овощные салаты.
Овсяная крупа и овсяные хлопья — настоящий кладезь «полезностей». Здесь есть и белки, и лецитин, и линолевая кислота, и кальций, и магний, и калий, 
и натрий, и множество витаминов, и клет-
чатка. Овсянка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает уровень холестерина, предотвращает риск развития онкологических заболеваний, облегчает течение гастрита и язвы. В овсяных хлопьях меньше полезных веществ, но зато они лучше усваиваются. С овсом и овсяными хлопьями можно соединять что угодно: овощи, мясо, рыбу, яйца, фрукты, орехи, варенье.
В рисе много крахмала, есть белки, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. Витаминов мало. Важно, что белки риса — полноценные по составу и близки к животным белкам. К рису можно добавлять фрукты, овощи, любое мясо, рыбу, морепродукты, различные сласти. То есть он годится и для салатов, и для десертов.
Гречневая крупа содержит крахмал, белки, жиры, калий, натрий, кальций, железо, лецитин, витамины Е и группы В. Она помогает укрепить иммунитет, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина. Греча хороша с грибами, овощами, яйцами, мясом. Из нее получаются и неплохие десерты, особенно со сладкими фруктами.
Кукурузная крупа обладает низкой пищевой ценностью, но зато калорий в ней мало. К ней можно добавлять сухофрукты, свежие фрукты, овощи.
Пшено содержит белки, углеводы, железо, кремний, фосфор, магний, много клетчатки. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина. Оно полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого шалят нервы 
и побаливает печень. С пшеном «дружат» овощи, грибы, сухофрукты, мясо.
Киноа — древняя культура, особо почитаемая инками, которые называли ее золотым зерном, так как она могла заменить и хлеб, и рис, и картофель. Из семян киноа получают муку и крупу, однако ближайшие ее родственники вовсе не злаки, а свекла и шпинат. Это богатый источник растительного цельного белка. В этой культуре полно ценных аминокислот, в том числе лизина, благодаря которому организм лучше усваивает кальций, а поврежденные ткани заживают быстрее. Киноа помогает укрепить сердце и сосуды, снизить уровень сахара, быстрее восстановиться после болезни. 
Булгур — крупа из пшеницы. Пшеницу пропаривают, высушивают под солнцем, очищают и дробят. Получается продукт с ореховым вкусом и запахом. В булгуре много витаминов (В, РР, Е, К), микроэлементов (железа, кальция и проч.), есть насыщенные жирные кислоты, сахариды и клетчатка. Интересно, что регулярное поедание булгура может уменьшить хронические воспаления. К тому же эта крупа хорошо влияет на нервную систему, снижает риск астмы и онкологических заболеваний, регулирует работу кишечника, укрепляет кости и волосы. Сочетается практически со всеми продуктами.
Кускус когда-то в незапамятные времена делали из проса, а сейчас — из пшеничной крупы. Внешне он похож на пшено, однако многие считают его даже и не крупой вовсе, а макаронным изделием. Как бы то ни было, это хороший источник минералов, витаминов (В, РР, Е, К), микроэлементов, аминокислот. Одно из главных его достоинств — содержание селена, мощного антиоксиданта. Кускус помогает бороться с хронической усталостью, нормализовать пищеварение, укреплять иммунную систему, улучшать работу мозга, бороться с воспалениями, стрессами и депрессией. Однако кускус очень калориен, поэтому его лучше соединять с овощами и нежирным мясом.
А теперь ленивых и голодных приглашаем на кухню. 
 

Салат с булгуром

 

Нам понадобятся: 100 г булгура, 200 г помидоров черри, 3 редиски, 5 перьев зеленого лука, 1 стручок перца чили, 0,5 стручка сладкого перца, 1 огурец, 25 г укропа, 2 ст. ложки лимонного сока, оливковое масло, черный молотый перец, соль.

 

Булгур заливаем 200 мл очень горячей воды, закрываем фольгой или пищевой пленкой, выдерживаем полчаса.

Сладкий перец, огурец и помидоры нарезаем кубиками. Лук, укроп и перец чили мелко рубим.

Крупу соединяем с овощами и зеленью, поливаем лимонным соком, солим и перчим по вкусу, заправляем маслом и перемешиваем.

Этот салат хорош и теплый, и холодный.

 

Салат из печени трески

 

Нам понадобятся: 1 банка печени трески, 0,5 стакана риса, 2 яйца, 1 огурец, 1 маленькая луковица, майонез.

 

Рис отвариваем до готовности и остужаем. Печень извлекаем из масла и разминаем вилкой. Лук мелко рубим, обдаем кипятком и сразу же обсушиваем. Яйца варим вкрутую, очищаем, трем на крупной терке. Огурец трем на крупной терке.

Выкладываем слоями (можно в салатнике, можно в бокалах): рис, печень трески, лук, яйца, огурец. Все слои, кроме печени, смазываем майонезом. Слои можно повторять или менять местами.

 

 

Салат с перловкой

 

Нам понадобятся: 250 г перловой крупы, 450 г помидоров, 3 стебля сельдерея, 1 стручок сладкого перца, 1 огурец, 0,5 луковицы, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, зелень, черный молотый перец, соль.

 

Крупу вымачиваем не меньше трех часов (желательно замочить на ночь), затем варим из нее рассыпчатую кашу. Остужаем.

Сладкий перец, помидоры, сельдерей, лук, огурец мелко нарезаем, соединяем с перловкой. Заправляем смесью лимонного сока, уксуса и масла, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, даем настояться минут двадцать.

 

Салат с киноа и морепродуктами

 

Нам понадобятся: 170 г киноа, 150 г вареных очищенных креветок, 2 крабовые палочки, 1 небольшой огурец, 0,5 зеленого яблока, 1 ст. ложка лимонной или апельсиновой цедры, 4 ст. ложки натурального йогурта, 1 ст. ложка лимонного или апельсинового сока, белый молотый перец, соль.

 

Крупу заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, варим на небольшом огне, пока не впитается вся жидкость. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня, остужаем, после чего добавляем цедру и снова перемешиваем.

Мелко нарезаем крабовые палочки, огурец и яблоко. Крабовые палочки заправляем йогуртом, яблоко с огурцом — соком.

В салатник выкладываем киноа, затем крабовые палочки, потом — огурец с яблоком. Сверху выкладываем креветки.

 

 

Салат из булгура с орехами

 

Нам понадобятся: 1-1,5 стакана булгура, 1-2 луковицы, 0,3 стакана ядер грецких орехов, 0,3 стакана оливкового масла, 0,5 стакана измельченной петрушки, 1 ч. ложка томатной пасты, сок 1 лимона, 1 ч. ложка кумина, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка молотой паприки, 0,5 ч. ложки молотого душистого перца, черный молотый перец, соль.

 

Булгур замачиваем в горячей воде в течение 10 минут, обсушиваем. Лук мелко нарезаем, подрумяниваем в масле.

Соединяем булгур, лук, масло, добавляем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, тщательно перемешиваем. Добавляем орехи, петрушку, сок, кумин, кориандр, паприку, душистый перец, черный перец и соль по вкусу, снова перемешиваем. Накрываем крышкой, выдерживаем при комнатной температуре четыре часа.

 

Салат из киноа с овощами

 

Нам понадобятся: 200 г киноа, 1 баклажан, 1 стручок сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока, 10 г петрушки, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 0,5 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, черный молотый перец, соль.

 

Крупу заливаем водой (2-2,5 стакана), доводим до кипения, варим на небольшом огне, пока не впитается вся жидкость.

Баклажан и сладкий перец протыкаем вилкой в нескольких местах, выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке 25 минут. Остужаем, очищаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками.

Лук, чеснок и петрушку мелко рубим. Соединяем с баклажаном и перцем, заправляем уксусом и соком, добавляем киноа, солим и перчим по вкусу. Заправляем маслом, перемешиваем.

 

 

Рисовый салат с горбушей

 

Нам понадобятся: 1 банка консервированной горбуши, 0,3 стакана риса, 180 г твердого сыра, 4 яйца, 1 луковица, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.

 

Рис отвариваем до готовности, промываем и обсушиваем. Яйца варим вкрутую, очищаем, мелко рубим. Рыбу обсушиваем от жидкости, разминаем вилкой. Лук мелко рубим. Сыр натираем на мелкой терке.

На блюдо выкладываем слоями: рыбу, лук, яйца, кукурузу, рис. Все слои промазываем майонезом. Посыпаем тертым сыром.

 

Гречневый салат с овощами

 

Нам понадобятся: 200 г гречневой крупы, 1 стручок сладкого перца, 100 г кабачка, 1 огурец, 100 г брокколи, 25 г укропа, маслины, оливковое масло, черный молотый перец, соль.

 

Крупу отвариваем до готовности, остужаем. Перец, кабачок, огурец и брокколи нарезаем кубиками. Укроп мелко рубим. Несколько маслин (по вкусу) нарезаем кружочками.

Гречу соединяем с овощами и зеленью, солим и перчим по вкусу, заправляем маслом, перемешиваем, посыпаем нарезанными маслинами.

 

Гречевник в формочках

 

Нам понадобятся: 1 стакан отварной гречневой крупы, 180 г мягкого творога, 3 яйца, 2 банана, 2 ст. ложки сахара, или меда, или варенья, 0,5 ч. ложки ванильного сахара, растительное масло.

 

Бананы очищаем, разминаем вилкой. Соединяем гречу, яйца, творог, бананы, сахар (или мед, или варенье), перемешиваем.

Формочки для кексов смазываем растительным маслом, заполняем их смесью примерно на две трети высоты. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С примерно полчаса (гречневики должны стать золотистыми).

 

 

Лимонный манник

 

Нам понадобятся: 1 стакан манной крупы, 1 стакан кефира или натурального йогурта, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 лимон, 0,5 пакетика разрыхлителя, фрукты или ягоды, ванилин, сахарная пудра, растительное масло, соль.

 

Крупу заливаем кефиром или йогуртом и оставляем на час. Яйца растираем с сахаром, добавляем ванилин по вкусу, слегка солим. Лимон натираем на терке вместе с кожурой.

Соединяем набухшую крупу, добавляем лимон, яичную смесь, разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Вливаем в нее тесто. Выпекаем в нагретой до 180 °С духовке 20-25 минут. Остужаем, перекладываем на блюдо или большую плоскую тарелку, посыпаем пудрой, украшаем фруктами или ягодами.

 

Рисовый десерт

 

Нам понадобятся: 1 порционный пакетик риса басмати, 20 г молочного шоколада с орехами, 1 ст. ложка рикотты (с горкой), 1 ст. ложка сахарной пудры, 4 ягоды клубники, 1 пакетик ванильного сахара.

 

Рис отвариваем до готовности, остужаем. Рис соединяем с рикоттой, сахарной пудрой и ванильным сахаром, с помощью блендера измельчаем в кашу.

Клубнику нарезаем маленькими кубиками, шоколад растапливаем.

На дно бокалов наливаем шоколад, затем — слой риса с рикоттой, на него — клубнику, сверху — еще один слой риса с рикоттой. Ставим в холодильник примерно на полчаса.

 

Рисовое мороженое

 

Нам понадобятся: 75 г риса «Кубань», 250 мл молока, 500 мл 33%-х сливок, 60 г коричневого сахара, 100 мл клубничного конфитюра, 1 пакетик ванильного сахара, свежий базилик, шоколад, соль.

 

Рис соединяем с молоком и половиной сливок, варим рисовую кашу, добавляем конфитюр, перемешиваем и остужаем.

Оставшиеся сливки взбиваем в плотную массу, соединяем с рисом и очень аккуратно перемешиваем. Получившуюся смесь перекладываем в контейнер и кладем в морозильную камеру на ночь.

Мороженое достаем из холодильника за полчаса до подачи, раскладываем по креманкам, украшаем тертым шоколадом и листочками базилика.

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments