265
0
Касимов Халмурат

Каркас не спас

В Колпино идет с молотка домостроительный комбинат «Хаус-Концепт “Содружество”». Имущество выставлено на торги двумя лотами по начальной цене 338,5 млн и 77,9 млн рублей.

Предприятие расположено на территории Ижорского завода и частично обременено залогом в пользу банка «Санкт-Петербург».
В составе первого лота — три производственных корпуса совокупной площадью 22 311 кв.м и техника. Кроме того, покупатель получает право долгосрочной аренды участка 8,67 га. Начальная цена — 338 541 170 рублей.
Второй лот — это два незавершённых объекта общей площадью 5700 «квадратов», несколько кран-балок, тепловые пушки и пр., а также право аренды участка размером 6,57 га. Земли предназначены для размещения промышленных объектов. Начальная цена — 77 926 510 рублей.
Торги пройдут 23 октября на электронной площадке «Российского аукционного дома».
Завод «Хаус-Концепт “Содружество”» был одним из крупнейших на Северо-Западе производителей панельно-каркасных домов и домов из клееного бруса. Он также выпускал большепролетные клееные деревянные конструкции. Холдинг не только производил, но и строил многоквартирные дома и поселки: ЖК «Малое Карлино» на 426 квартир, МЖК «Малое Карлино–3» на 69 квартир
и др.). МЖК «Малое Карлино–2» на 228 квартир должны были сдать в конце 2017-го, но стройка «заморожена». Сколько квартир успел продать девелопер, неизвестно.
В октябре 2018-го суд признал компанию «Хаус-Концепт “Содружество”» банкротом и запустил процедуру конкурсного производства. Фирма не смогла вернуть банку «Санкт-Петербург» 456,6 млн рублей. Кредиты брали дочерние структуры холдинга. Поручителем выступила фирма «Хаус-Концепт “Содружество”».
Холдинг «Содружество» основан в 1988 году. Кроме завода «Хаус-Концепт», холдинг владел Новгородской лесопромышленной компанией (заготовка и производство пиломатериалов), заводом столярных строительных конструкций (деревянные окна, двери, лестницы), а также двумя генподрядными фирмами, УК, Управлением механизации и транспорта и пр.
Ситуация в холдинге начала ухудшаться после 2015 года: учредитель фирмы Владимир Иванов попал в тяжелую аварию; выжил, но в бизнес не вернулся, с тех пор дела пошли под гору.

comments powered by HyperComments