64
0
Выдревич Галина

Разнообразный кабачок

Наступила осень, урожаи собраны. Судя по тому, какие подарки чаще всего преподносят мне друзья-огородники, главный овощ на их грядках — кабачок.

ЭТОТ ближайший родственник тыквы приехал в Европу из Мексики давным-давно — в XVI веке. Аборигены ели лишь его семена, и неудивительно, что довольно долго кабачки выращивали в ботанических садах и оранжереях как диковинку. Только в XVIII веке итальянцы попробовали есть недозревшие плоды и остались весьма довольны новым блюдом. В Россию кабачок попал из Греции и Турции, его название — тоже (от турецкого kabak — «тыква»). Мы, кстати, тоже едим кабачки, не достигшие зрелости, — небольшие, с упругой и гладкой кожицей. У зрелых кабачков кожица толстая, мякоть грубоватая, а оболочка семечек — твердая.
В зависимости от сорта (коих существует довольно много) кабачки бывают цилиндрическими, овальными, круглыми, а также изогнутыми и похожими на грушу. И цвета встречаются самые разные: белый, желтый, кремовый, оранжевый, светло-, темно- и желто-зеленый, бежевый. К тому же плоды могут быть полосатыми и пятнистыми. Поверхность может быть гладкой, ребристой и бугристой.
Существует даже такая диковинка, как кабачок-спагетти. В сыром виде это кабачок как кабачок, но стоит ему пройти любую тепловую обработку, его мякоть распадается на длинные тонкие волокна, похожие на макароны. И названия его сортов — соответствующие: «Спагетти порционный», «Макаронный», «Спагетти Равиоло» и др.
Есть еще один вид кабачка, известный всем. Это цуккини. Его родина — Италия, а название (zucchini) — уменьшительное от zucca, опять же «тыква». От отечественного овоща он отличается прежде всего цветом. Цуккини бывают темно-зелеными, желтыми (разных оттенков), белыми, оранжевыми, однотонными, полосатыми и пятнистыми. Есть к тому же разница
в сроках созревания (цуккини созревают раньше) и плодоношения (кабачки плодоносят дольше), а также — в размерах (цуккини обычно небольшие).
О пользе этого овоща можно говорить бесконечно долго. Кабачок, оказывается, настолько полезен, что его не только с удовольствием едят, но и широко используют в медицине и косметологии. В нем полно минералов, витаминов и микроэлементов: фосфора, калия, кальция, серы, железа, солей натрия, титана, лития, цинка и т. д. Он поддерживает пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать вес (при его низкой калорийности кабачок нередко рекомендуют в диетах), улучшает состояние волос и кожи, выводит лишнюю жидкость. Врачи советуют есть кабачки тем, кто страдает от гипертонии и атеросклероза, нефрита, заболеваний печени, диабета и прочих недугов. Их список настолько велик, что можно смело утверждать: этот овощ полезен почти всем. От него стоит отказаться лишь тем, у кого болят почки, есть повышенная кислотность в желудке и избыток калия в крови (гиперкалиемия).
Зато в косметологии противопоказаний нет. Маски из кабачков прямо преображают кожу: повышают ее упругость, отбеливают, помогают бороться с признаками старения. А если в кашицу из кабачков добавить молотый кофе или грецкий орех, получается превосходный скраб. Кстати, если вы едите много кабачков, ранняя седина вам не грозит.
В общем, не зря легенда утверждает, что это овощ, подаренный людям богами. Об этом попросили женщины из рыбацкой деревни, когда их мужья ушли в море. Они молили о плоде с кожурой прочной, как панцирь черепахи, и мякотью нежной, как филе благородной рыбы. Вот такой подарок и получился.
Выраженного вкуса у кабачков нет. Благодаря именно этому из них можно готовить что угодно — от супов до компотов и варенья. Их варят, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, солят, запекают и даже едят сырыми. Они входят в состав салатов, супов, вторых блюд и десертов. В ход идут даже цветы. Их добавляют в пиццу, пироги и супы, фаршируют рисом и сыром, жарят или запекают.
Попробуем поэкспериментировать?

 

Кабачковая пицца

Нам понадобятся:
200–300 г молодого кабачка, 100–150 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1–2 свежих помидора, 0,5 стакана муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, растительное масло, прованские травы, зелень, черный молотый перец, соль.

Кабачок натираем на крупной терке, слегка солим, отжимаем, жидкость сливаем. Добавляем муку, разрыхлитель и яйцо. Перемешиваем. Кладем измельченную зелень (любую, по вкусу) и снова перемешиваем.
Застилаем противень пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем смесь, формируем из нее лепешку толщиной примерно в сантиметр. Смазываем взбитым желтком.
Помидоры разрезаем пополам, а затем тонкими ломтиками, выкладываем на лепешку. Сверху кладем кусочки куриного филе. Солим и перчим по вкусу, посыпаем прованскими травами.
Запекаем в духовке, разогретой до 180°С, полчаса. Затем посыпаем тертым сыром, запекаем еще 7–10 минут. Вынимаем из духовки, слегка остужаем, нарезаем и сразу едим.


Кабачковый рулет

Нам понадобятся:
Для основы: 1 небольшой кабачок, 1 луковица, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 100 г твердого сыра, 0,5 стакана муки, 1 ч. ложка соды (без верха), листики петрушки, черный молотый перец, соль.
Для начинки: 150 г творога, 1 сливочный плавленый сырок, 0,5 стручка красного сладкого перца, 0,5 стручка желтого сладкого перца, 1–2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка майонеза, зелень, черный молотый перец, соль.
Для смазывания: растительное масло.

Кабачок очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем измельченный лук, солим, перемешиваем, оставляем на 15 минут. Затем отжимаем, жидкость сливаем. Добавляем яйца, сметану
и соду. Перемешиваем, кладем просеянную муку и натертый на крупной терке сыр. Перчим по вкусу, перемешиваем.Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Выкладываем массу, разравниваем (слой не толще сантиметра). Сверху кладем листики петрушки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С, 30–35 минут. Остужаем, переворачиваем, снимаем пергамент.
Готовим начинку: творог соединяем со сметаной, перемешиваем, добавляем измельченный сырок и майонез. Разминаем вилкой, солим и перчим по вкусу, кладем измельченную зелень, перемешиваем.
Смазываем корж начинкой. Перец нарезаем полосками, кладем по две (разного цвета) на некотором расстоянии друг от друга, формируем рулет. Заворачиваем его в пищевую пленку, кладем в холодильник минут на сорок. Затем нарезаем на кусочки.


Кабачок с чесноком и яйцом

Нам понадобятся:
1 молодой кабачок, 1 луковица, 2 яйца, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, зелень, черный молотый перец, соль.

Кабачок моем, нарезаем небольшими кубиками (не очищая). Лук мелко нарезаем, обжариваем в разогретом масле. Добавляем кабачок, солим по вкусу, обжариваем около 10 минут. Заливаем яйцами, перчим по вкусу, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Накрываем крышкой, готовим на слабом огне 3–4 минуты. Выкладываем на блюдо, посыпаем измельченной зеленью. Едим сразу же.


Куриный суп с кабачками

Нам понадобятся:
300 г куриного мяса, 3 клубня картофеля, 150 г кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 50 г замороженного зеленого горошка, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Куриное мясо нарезаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками, кладем в бульон.
Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем в небольшом количестве масла, добавляем в суп. Варим, снимая пену.
Кабачок нарезаем небольшими кубиками, кладем в суп, солим и приправляем по вкусу. Варим 10–15 минут. Добавляем горошек, доводим до кипения, снимаем с огня, даем настояться минут десять.


Запеканка из кабачков

Нам понадобятся:
2 кабачка, 2 помидора, 1 яйцо, 150 г твердого сыра, 50 мл сливок, 2–3 колечка лука-порея, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка соли.

Кабачки очищаем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем половину соли, перемешиваем.
Разогреваем сковороду, наливаем 1 ст. ложку масла, кладем кабачки, обжариваем с двух сторон по минуте. По мере необходимости добавляем масло.
Кладем слой кабачков в форму для запекания, посыпаем тертым сыром, кладем еще один слой кабачков. Потом — половину измельченных помидоров (без кожицы). Затем — еще слой кабачков, сыр, кабачки, оставшиеся помидоры, лук. Заливаем смесью взбитого яйца
и сливок. Посыпаем сыром. Запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, 20 минут.
Запеканку можно есть и горячей, и холодной.

Кабачки с мясом

Нам понадобятся:
200 г любого мяса, 1 кабачок, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, специи, черный молотый перец, соль.

Мясо нарезаем тонкими полосками, лук — тонкими полукольцами. Кабачок очищаем, разрезаем вдоль пополам, а затем — ломтиками.
Разогреваем масло, обжариваем в нем лук с мясом, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Добавляем кабачки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Вливаем немного воды, перемешиваем. Готовим минут десять, снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.

comments powered by HyperComments