160
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Превращения озера

Озеро Круглое, расположенное вблизи поселка Стеклянный, под шаловливыми ручками кадастровых умельцев превратилось в сельскохозяйственные земли.

Теперь на кадастровой карте никакого озера нет. А есть участок сельхозназначения. Загадочные преобразования случились в 2010 году, пишут коллеги из «Новой газеты», раскопавшие эту скандальную историю.
Зачем понадобилось «осушать» озеро на бумаге (и на публичной кадастровой карте)? Основная версия — для приватизации прибрежных участков. По действующим законам прибрежная полоса («бечевник» — от 5 до 20 метров) должна оставаться общедоступной. Есть еще водоохранная зона, которая тоже накладывает ряд ограничений. А владельцам береговых наделов, как правило, хочется закрыть прибрежную территорию, огородить и вообще — чтобы «лишние» здесь не шлялись. Что неизменно приводит к скандалам, сносу заборов с помощью болгарки и т. п.
Скандальный объект находится вблизи поселка Стеклянный (Куйвозовское СП). Похоже, организаторы этой аферы готовились к захвату прибрежной полосы «ограниченным кругом лиц»: собственный водоем, без права доступа посторонних, резко поднимает рыночную цену прибрежных участков. Сейчас они принадлежат пайщикам сельскохозяйственного кооператива «Пригородный».
Кстати: на сайтах недвижимости активно предлагают «участки на берегу» в Стеклянном.
Теоретически законодательство допускает существование частных водоемов. Но это могут быть либо искусственные водоемы, либо небольшие пруды, не имеющие проток к другим акваториям.
Проблема с Круглым возникла из-за того, что озеро не включено в реестр водных объектов. Чтобы исправить эту нелепость, нужна инициатива муниципалов и чиновников из Комитета по природным ресурсам. Активисты затеяли многомесячную переписку — с Невско-Ладожским бассейновым водным управлением, областным Комитетом по природным ресурсам, природоохранной прокуратурой, местными властями и т. п.
Но муниципалитет, похоже, в доле, а областные деятели не спешат и отправляют активистов отписками по большому бюрократическому кругу.
Потенциальным покупателям стоит быть осторожнее: регистрация прав на незаконно нарезанные участки в береговой зоне, скорее всего, будет отменена через суд.
 

comments powered by HyperComments