1528
0
беседовал Дмитрий Синочкин

Михаил Москвин:«Удорожание на 7% — не такая уж высокая плата за надежность и безопасность»

Интервью с Михаилом Москвиным приходится брать по телефону. Потому что зампред областного правительства много времени проводит в Москве. Именно там сейчас решаются главные вопросы, связанные с долевым строительством и с финансированием жилищных программ.

– Регистрация новых договоров «долевки» в ЛО падает: в этом году на 14,7% меньше, чем в прошлом. А число ипотечных договоров все равно растет: плюс 23,3%. Увеличивается закредитованность населения… Какие риски кроются в этой диспропорции?
– Сокращение «долевки», конечно, тревожно. Это говорит о сокращении спроса. Меньше денег идет в стройку, значит, могут возникнуть проблемы у застройщиков.
С другой стороны, это свидетельствуют о том, что мы начали переход от долевого участия к банковскому финансированию строительства. Мы в этом году выдавали много разрешений на строительство и мало — на привлечение средств дольщиков.
Одна из подпрограмм нацпроекта как раз направлена на развитие ипотеки. Кредитование будет развиваться за счет участия государственной компании ДОМ.РФ, предоставления гарантий, дотирования ставки для определенных категорий граждан.
Важны не только динамика заключения ДДУ, но и число продаж в целом. Эта цифра также ниже, чем в прошлые годы. Но, возможно, на стимулирование рынка еще сыграют макроэкономические факторы, колебания курса валюты и пр.
Но в целом так: «долевка» будет сокращаться и плавно перетекать в банковское финансирование.

– А чем это будет лучше — кроме того, что дороже?
– Банк берет на себя риски, связанные со строительством. Не гражданин. У банка в этой ситуации больше всего преференций: он получает деньги дольщиков, дает их под проценты. В случае провала застройщика граждане получают назад свои деньги, а банк — проценты и недострой.
 
– Но ведь любое новое звено в цепочке удорожает конечный продукт. Жилье прибавит в цене минимум 10–15%.
– Надеюсь, все-таки не более 7%. И это не такая уж высокая плата за надежность и безопасность. Сейчас все риски несет покупатель. Не получил он вовремя квартиру — платит и по кредиту, и, например, за съемное жилье.

– То есть мы повысили безопасность для дольщиков за счет самих дольщиков?
– Да, за счет увеличения цены. Но уж лучше жилье станет немного дороже, но не будет столько обманутых людей. Гражданин будет знать, что в установленный срок он получит квартиру, или банк вернет ему деньги. И, кстати, заберет недострой себе.
На днях мы согласно новым нормам ФЗ–214 направили в Росреестр уведомление о прекращении регистрации ДДУ по 39 объектам. Это те объекты, в которых передача квартир дольщикам просрочена более чем на полгода и не зарегистрированы дополнительные соглашения о продлении сроков.

– Почему вы уверены, что подорожание будет небольшим? Откуда берутся 7%?
– ДОМ.РФ рекомендует банкам этот показатель. Или сам может открывать проектное финансирование по такой ставке — через банк «Российский капитал». Сбербанк называет примерно ту же цену кредитования.
Мы работаем также с банком «Санкт-Петербург», с ВТБ. Вопросы, которые были у застройщиков к банкам и наоборот, сегодня сняты. Минстрой собирал в Москве совещания — до тысячи человек, в режиме прямой линии отвечали на вопросы.

– В начале года вы обнародовали список фирм, которым запрещено начинать новые объекты: ГСК, «ЛенСпецСтрой», «Норманн», «Лидер», «Навис», «Мегаполис». Потом добавилась «УНИСТО-Петросталь». Как они смогут достроить свои объекты? Откуда проблемные застройщики возьмут деньги? Или власти рассматривают банкротство как основной вариант?
– Этой мерой — запретом продаж в новых объектах — закон оберегает тех, кто мог бы стать дольщиком. Но не стал.

– А как быть тем, кто уже?
– Минстрой подтверждает: передача новым застройщикам проблемных объектов возможна только через процедуру банкротства и создание ЖСК. Мы будем помогать достроить начатое. «Главстройкомплекс» уже банкротится. Руководитель компании «ЛенСпецСтрой» задержан, в октябре-ноябре будут рассматриваться заявления о банкротстве. «Норманн», к сожалению, ничего не строит, но гасит долги, не допуская банкротства. В городе что-то возводит, у нас — вообще не идет процесс. Обещает отдать объект в декабре, если не найдет средства сам.
Мы разработали список из 16 пунктов — как мотивировать добросовестных застройщиков заниматься проблемными объектами. Среди них, например, предоставление другого участка. Или строительство социального объекта в рамках комплексного освоения территории за счет бюджета.
Далее по застройщикам. Компания «Лидер»: введена первая очередь ЖК «Три кита», надеюсь, до конца года введем и вторую. «Навис»: мы много раз встречались и с застройщиком, и с дольщиками. По ЖК «Созвездие» все понятно: надо заплатить 9,5 млн рублей, и ЛОЭСК даст мощности, можно будет сдавать два подъезда. По второму этапу: «Навис» обещал достроить до конца года. Губернатор ответил: если достроите в этом году — в следующем мы у вас выкупим детский садик. Это ведь тоже мера поддержки.
По ЖК «Щегловская усадьба» надо решать с «Ленэнерго», там небольшие деньги, можно будет в начале 2019 года весь комплекс вводить в эксплуатацию. И надзор пошел навстречу, и «Ленэнерго», — дело за «Нависом».
Компания «Мегаполис», объект в Кирккоярви. Мы ведем переговоры с банком «Открытие», они там дольщики, и банку выгоднее профинансировать завершение стройки, продать квартиры и вернуть свои деньги. Компания «Вектор» в поселке имени Свердлова подхватила проблемный объект, «Мегаполис» передал ей права на достройку. Но сейчас «Вектор» стройку не ведет. Недавно ко мне обратилась компания «Стоун», предложила завершить этот дом. Может быть, получится.
«УНИСТО-Петросталь» — вполне живая, крепкая компания. Я надеюсь, они выйдут из провала, в котором оказались. По проекту в деревне Аро мы с ними обо всем договорились, все административные препятствия сняли. Им нужно только достроить дорогу, которая ведет к Колтушскому шоссе. Тот проезд, который есть сейчас, проходит по частной земле. И частники регулярно его перекрывают. В таких условиях дом вводить нельзя.
Построят дорогу и, надеюсь, в этом году первые дома в Аро сдадут в эксплуатацию. В Мурино у них осталось 66 000 кв.м, которые они должны ввести, планируют сдать в 2019-м. Конечно, с отставанием. Но нам в Минстрое подтвердили: школа в этом квартале будет профинансирована в рамках федеральной программы. Это ведь тоже реальная помощь застройщику.

– О чем еще удалось договориться в Москве? И не обидно ли вам, что дольщикам СУ–155 и Urban Group помогают из федерального бюджета, а по другим объектам вы должны сами выкручиваться?
– Нам сказали, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если спасательный круг будет — выплывать легче. Но если его нет, все равно ведь надо как-то выкручиваться. Жизнь такова, обижаться не надо. По объектам СУ–155 нам подтвердили: «Российский капитал» и ДОМ.РФ финансируют эту стройку, завершение строительства — в конце декабря. По другим объектам — это уже наша забота, наша ответственность.
В этом году несколько тысяч человек получат квартиры. С учетом сдачи «Трех китов», «Черничной поляны»… То есть успехи есть, хотя и проблем хватает.
В Москве также обсуждали нацпроект «Комфортная городская среда» и четыре основных направления: расселение аварийного жилья, ипотека и так далее.
Программа «Стимул»: 1,2 млрд рублей на шесть социальных объектов подтверждены. В течение месяца мы подпишем соглашение с федеральным министерством на 2019 год. Это касается компаний «Строительный трест» и «Отделстрой» — детского сада в Кудрово, трех школ, которые мы уже начали строить, школы в квартале «УНИСТО-Петросталь» и школы в Новогорелово.

– А есть точные цифры — сколько в регионе на самом деле аварийного жилья? Ведь муниципалы прячут истинную картину…
– В Ленинградской области зарегистрированы 1200 многоквартирных домов, признанных аварийными.
Их общая площадь — около 300 000 кв.м, в них проживают примерно 20 000 человек. На период с 2019-го по 2024 год Минстрой подтвердил нам финансирование расселения около 200 000 кв.м
(приблизительно 11 000 человек). Эти метры попали в федеральную программу, на этот объем уже выделено финансирование.
Прежняя программа строилась так: все, что признали аварийным до 2012 года, это и есть целевой показатель. Расселили — значит, выполнили. А за это время еще много домов пришло в негодность. Теперь программа будет плавно переходящей от года к году, станет действовать постоянно.

 

К сведению

Михаил МОСКВИН родился в Ленинграде 2 июля 1968 года. Служил в СА, в Каменке (рядовой, снайпер).
Окончил Институт имени Лесгафта, специальность — преподаватель физкультуры, тренер по хоккею. В 1999 году получил второе высшее: Университет путей сообщения, экономист. В 2003-м окончил петербургский Международный институт менеджмента по программе «Кредиты и финансы». Кстати, диплом защищал по инвестиционным проектам в сфере недвижимости. В 2008 году прошел курс обучения по специализации «Государственное управление и служба» в РАНХиГС.
Работал в строительных компаниях на руководящих должностях.
В 2004-м возглавил МУП «Единая служба заказчика» Всеволожского района.
Руководил компаниями «Ленинградские областные тепловые системы» и «Всеволожское предприятие электросетей».
В ноябре 2012-го г-н Москвин возглавил Комитет строительного надзора и экспертизы.
В 2015 году назначен на пост заместителя губернатора Ленинградской области по вопросам строительства.

если понравилась статья - поделитесь: