71
0
Нежинская Анна

Дорожные войны в Кудрово

Чиновники грозят расторгнуть соглашение с компанией «Инвестторг-недвижимость» о строительстве дорог на юге Кудрово.

Речь идет о продолжении Европейского проспекта и проспекта Строителей, где возводят новые ЖК. Здесь строят свои дома ЦДС, «Арсенал-недвижимость», «Полис Групп», «Патриот» и другие компании.
Изначально предполагалось, что СК «Инвестторг» выполнит функции заказчика, затем соберет деньги с других девелоперов и вложит их в строительство инфраструктуры. Соглашение подписали еще в 2016 году. За полтора года фирма за свой счет выполнила инженерные изыскания и про-
ект, сделала ливневую канализацию. Затраты составили около 200 млн рублей. Однако разрешения на строительство нет. Как объясняют юристы застройщика, власти не выполнили свои обязательства по выкупу частных наделов.
Тем не менее в администрации ЛО напоминают, что дорогу следовало завершить до декабря 2017-го, сроки сорваны, а компания «Инвестторг-недвижимость» с задачей не справилась.
Дирекция по комплексному развитию территорий ЛО уже выбрала нового подрядчика. В августе 2018-го фирме «Инвестторг-недвижимость» направили уведомление о расторжении соглашения.
Расклад понятен: дирекция (кстати — созданная весной 2017-го) не прочь получить часть сделанных работ бесплатно. (Нет документов — нет и возмещения затрат.) «Инвестторг», естественно, не горит желанием фиксировать убытки. Прочие заинтересованные застройщики с любопытством наблюдают: кто победит? (Не исключено, что делают ставки.) И только жители новых жилмассивов скандалят и тревожатся.
В сентябре на трассу вышли оба претендента — и «Инвестторг», и Дирекция КРТ ЛО. Дошло до драки на экскаваторах, но победили рабочие «Инвестторга», которые после этого за неделю построили значительный отрезок дороги.
Инспектировать его приехал глава Комитета госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти Денис Горбунов вместе с администрацией Заневского поселения. Он отметил, что стройка идет, но добавил, что проекта дороги не видел и разрешение на строительство не выдавал.
В ночь на третье октября представители Дирекции заблокировали стройплощадку, сломали шлагбаум и начали демонтаж дорожного полотна.
Юристы «Инвестторга» решили, что это уже тянет на статью, и отправили в полицию заявление о преступлении.
«Мы не понимаем, как нам действовать, — прокомментировали представители “Инвестторга”. — Мы предлагали варианты урегулирования вопроса: либо продолжим стройку нашими силами, либо передадим ее с фиксацией выполненных объемов
и решением вопроса о компенсации. Агрессивные действия Дирекции напоминают бизнес-истории из 90-х: на объект приезжают люди и говорят, что теперь они хозяева вашего имущества».
Мы не беремся судить, кто прав, кто виноват. Но идею «колхозного» строительства инфраструктуры этот сюжет основательно дискредитирует.
Интересно, как на демонтаж почти построенной дороги отреагируют жители Кудрово, часы проводящие в пробках? Им ведь, по сути, все равно, кто строит дорогу, — лишь бы была. Им нужны не «шашечки», а ехать…

comments powered by HyperComments