Сдвиг по фазе (Коробок-6, подражание Розанову)

То лета чуть ли не вплоть до сентября вообще не было, а теперь осени не дождешься. На озерах цветут не по сезону белые кувшинки, ошалелая рыба собирается нереститься второй раз, воображая себя на коралловых рифах. Грибы пошли, когда народ уже начал тревожиться: водка, судя по всему, подешевеет – а закусывать чем?! На синоптиков сетовать без толку — по сравнению с нашими экономическими чиновниками они просто зайки. Одни опять обещают холодную зиму, а другие — экономический рост.

Просто время ощутимо притормаживает. Того гляди повернет вспять. Если вдруг не убережешься, заглянешь в газеты или (тьфу-тьфу) в телевизор, так сразу заметно, что стрелки закрутились обратно. Еда по карточкам, облигации внутреннего займа, чья-то военщина чем-то бряцает… Но тебе-то не 20, а почти 60! Обидно.

***

Гоп-стоп-менеджеры. (К вопросу об экономической политике.)

***

Игрушка для прокрастинатора: конь-неваляшка.

***

Президент открыл в Москве мечеть. Самую большую в Европе. Это событие почтили своим присутствием президент Турции Эрдоган и руководитель Чеченской Республики Кадыров. Ура-ура. Кто-нибудь напомнит, когда в Грозном последний раз открывали православный храм? Хотя бы самый маленький?

***

Ты шалтаем-то не болтай! (Хорошая фраза. Не знаю, куда приспособить.)

***

Вайль и Генис много лет назад выпустили замечательную книжку «Русская кухня в изгнании». Такое преодоление ностальгии с помощью вкусовых рецепторов. Есть роскошная бизнес-идея: книжка «Еврейская кухня в изгнании». Море вариантов! Влияние эфиопских, испанских, марроканских рецептов… Специфика, обусловленная российской чертой оседлости. Неужели никто еще этого не написал?

***

Если ты тонешь медленнее остальных, тебе может показаться, что ты всплываешь. Но это иллюзия. (К вопросу об инвестиционном климате.)

***

На собственной маленькой стройплощадке (домик почти готов, но жить в нем пока не получается) — бардак и несогласие: прораб накануне сдачи вдруг уехал в деревню копать картошку, оставшиеся никак не могут договориться, кто за что отвечает; кабель от электрического котла вообще отрезали, и он висит себе на стенке, одинокий и холодный.

Сначала злился, а потом заметил, что у меня вдруг поубавилось претензий к президенту и правительству.

***

На бутылке с кока-колой — надпись: «Бытылдыр Утiшь». Ниже — перевод: «Для смелых». Не поспоришь.

***

Организаторы блог-платформы ЖЖ вдруг сообразили, что популярную реплику «Аффтар, убей сибя ап стену» Госкомнадзор может истолковать буквально, а это приведет к закрытию портала. Теперь авторам комментов пишут: «Вы опубликовали инструкцию, как совершить суицид».

Апофеоз постмодернизма!

***

Наш главный по выборам Владимир Чуров оказался не председателем ЦИК, а младшим вождем племени йоруба. (Кстати, весьма воинственного.) Он сообщил об этом в разговоре с африканскими дипломатами. Его посвятили в это высокое звание во время визита в Нигерию.

Как было сказано в одном рекламном ролике, «это многое объясняет».

***

Итальянские планетологи  установили: комета Чурюмова—Герасименко возникла в результате склеивания двух других. Они столкнулись в пустоте 4,5 млрд лет назад и с тех пор болтаются вместе. Все-таки любовь — страшная сила!

***

Сотрудники редакции (особенно рекламщики) строго приказали мне написать позитивную колонку. Я стараюсь как могу. Но получается натужно — это чувствуется, наверное, да?

Психологи говорят, если подойти к зеркалу и насильственно улыбаться, настроение понемногу улучшается. Как бы это еще попробовать в масштабах страны…

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

октябрь 2015

Спорт: адреналин
Новости компаний