1760
0
Денисов Роман

Санкции по кирпичу

Ввозить импортные стройматериалы пока никто не запрещал. Но многие эксперты уверены, что общий экономический фон и без того ударит по зарубежным поставщикам, в том числе по компаниям, которые ориентированы на малоэтажный сектор.

Так уже было после кризиса 2008-го. Тогда, например, пошатнулись позиции финских поставщиков бревна и бруса. Мы писали об этой проблеме в апрельском номере за 2011 год. Из-за скачков валютного курса импортные домокомплекты резко подорожали. «Многие девелоперы, работающие в верхних ценовых сегментах, стали чаще рассматривать альтернативные варианты стеновых материалов», — рассказывали тогда эксперты «Петербургской Недвижимости».

Впрочем, в итоге крупные финские поставщики остались на рынке, хотя и пересмотрели свою стратегию. Так, в компании «Северная усадьба» рассказывали, что стали позиционировать деревянные дома, поставляемые из Суоми, как жилье более высокой ценовой категории.

За прошедшие годы в малоэтажном сегменте вообще многое поменялось. Девелоперы в основном стали продавать участки, а подряд – предлагать как опцию. Причем покупателям, как правило, дают на выбор сразу несколько технологий (самые распространенные варианты - газобетон и каркас). Доля импорта сократилась за счет локализации местных производств.

 

Импортные стены

«В некоторых сегментах рынка российские аналоги практически перестали уступать по качеству западным образцам. Показательная ситуация на рынке кровельных материалов. За последние годы доля импорта здесь заметно снизилась, - говорит Виталий Токарев, генеральный директор компании “Домостроев”. – Но в некоторых сегментах позиции импортеров очень сильны. Например, это касается всевозможных фасадных искусственных панелей, начиная с сайдинга и заканчивая панелями с имитацией под камень».

«Где еще доминирует импорт? Разумеется, в сфере поставок инженерного оборудования, дорогих материалов для внутренней отделки», - развивает тему Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера».

Что касается основных строительных материалов (начиная с бетона и заканчивая стеновыми камнями), то и здесь есть ниши, где импортеры чувствуют себя весьма уверенно. «Местное производство развивается, однако цемент к нам по-прежнему везут из ближнего зарубежья (в основном это более дорогой высокомарочный цемент)», - говорит Александр Батушанский, генеральный директор исследовательской компании «Решение». По некоторым оценкам доля привозного цемента доходит до 10%.

На рынке востребован и дорогой облицовочный кирпич, а также клинкер зарубежных марок (таких, как Wienerberger). Его используют главным образом в элитных проектах. До недавних пор в России вообще не выпускали клинкерный кирпич (его производят из специальных жаропрочных глин и особым образом обжигают, получается высокопрочный материал). Пустотелый клинкер используют для облицовки стен, полнотелый — для мощения тротуаров. Внешне он отличается от обычного кирпича, выглядит очень респектабельно. Зато и стоит больше обычной керамики — на 10–15%. Например, в прошлом году из Европы ввезли в общей сложности порядка 100 млн штук кирпичей. Из них 50-60% приходится на долю клинкерной продукции.

В разные годы некоторые отечественные производители пытались освоить выпуск клинкера, но до массового производства дело не дошло. Пионером стала Группа ЛСР. В прошлом году она запустила уникальную линию на заводе в Никольском (Ленобласть). Плановая мощность — порядка 25 млн штук условных кирпичей для мощения и облицовки. Весь спрос продукция компании не покроет, но позиции импортеров заметно потеснит. Так, местный тротуарный клинкер обойдется в 800-1000 руб./кв. м, тогда как импортный стоит не менее 1500 рублей, а чаще — около 2000 руб./кв. м.

А вот на рынке газобетона импортерам почти не осталось места после того, как в регионе заработали сразу три новых производства. Одно из них - датской компании H+H. Сырье фирма использует в основном российское, поэтому прямо от валютных курсов не зависит.

 

Плата за родословную

Иначе обстоит ситуация с комплектующими для панельно-каркасных домов. В основном здесь также используются российские материалы, но не на 100%. Например, плиты OSB, которые фигурируют в трехслойных сэндвичах, в основном привозные. Да и фурнитура, крепежные изделия и прочее – сплошь импорт. Впрочем, доля отдельных комплектующих в стоимости каркасного дома – не столь существенна. Зато показательна ситуация с утеплителями. Хотя большинство компаний и применяет теплоизоляцию зарубежных марок (таких, как Rockwool, URSA, ISOVER), но владельцы этих брендов давно наладили производство в России. Да и местных поставщиков деревянного каркаса – в избытке.

Другое дело, если покупатель решит заказать готовый домокомплект на каком-нибудь финском заводе. Но это прерогатива богатых клиентов, хотя и не все они готовы переплачивать за бренд.

«Комплект дома из финского клееного бруса стоит, как правило, в два раза больше российского, – говорит Ирина Галицкая, коммерческий директор компании “Гринсайд”. - Раньше финны брали высочайшим качеством своих изделий и многолетним опытом работы. Но за последние годы российские производители серьезно подтянулись. У импортеров больше нет такого преимущества. Их выбирают только те покупатели, которым важно, чтобы деревянный дом был обязательно финским. И они готовы за это переплачивать». По словам экспертов, если до кризиса 2008-го долю импортного дерева на местном рынке оценивали более чем в 10%, то теперь оно стало эксклюзивным товаром.

«Мы в основном берем российский брус и довольны качеством, - говорит Алексей Соколов. – Но иногда действительно попадаются клиенты, которым непременно нужен финский продукт». По словам г-на Соколова, с июля цены на брус выросли минимум на 5%: «Я бы не связывал это с политической ситуацией. До этого цены давно не менялись. Есть естественная инфляция. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. Конечно, возможное удешевление рубля скажется на импортерах».

Компания «Северный Дом», которая поставляет домокомплекты из финского клееного бруса TEKNOS, объявила о повышении цен на 5-10%. Минимальная стоимость бруса сечением 200х185 составляет  26 000 рублей за 1 куб. м. Но в компании отмечают, что и российский брус вырос в цене.

«Пока ничего катастрофичного не происходит, рубль ослабел не столь значительно, но в нынешней ситуации очень трудно загадывать на месяцы вперед», - говорит Александр Батушанский.

«Зато очень многие фирмы обыгрывают нынешнюю ситуацию в маркетинговых программах, -  знает Виталий Токарев. - Например, они призывают клиентов покупать сегодня, заверяя, что завтра цены могут еще вырасти».

По словам Александра Батушанского, в нынешней истории с санкциями можно попытаться найти и плюсы: «Из-за запрета на ввоз продуктов питания упростится ситуация на таможне. Значит, стройматериалы доставлять можно будет быстрее и проще».

Что касается непосредственно конфликта с Украиной, то здесь строительный рынок уже лишился некоторых товаров. Но малоэтажки это касается в меньшей степени. Например, украинские поставщики занимали до 10% российского рынка строительного металлопроката. Когда поставки прекратились, цены на ту же арматуру выросли от 7 до 15% (по данным Rye, Man & Gor Securities). В остальном возникли лишь локальные трудности. Например, столичный метрополитен закупал в Украине часть оборудования для пробивки шахт. Теперь метростроевцы ищут новых поставщиков.

В Петербург из Украины везли разные стеновые материалы (в основном нижнего ценового сегмента), например стеновые камни. Но речь не шла о серьезной доле рынка.

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2014