730
0
Михневич Александра

Дача с «академическим» уклоном

Хозяева этого загородного дома считают, что их дача — самая что ни на есть обычная и писать о ней нечего. Оно, конечно, так, да не совсем.

– Участок 20 соток, дом 160 кв.м, второй этаж мансардный, никакого дизайн-проекта, строил сам, — объясняет Сергей, представитель среднего поколения династии Головановых. — Купил лет двадцать назад землю под Выборгом, на Вуоксе, и построил дом для родителей.
Сергей любит здесь бывать, вот только свободного времени у него маловато. Зато работы много, что, конечно же, большой плюс для строителя: он руководитель и владелец небольшой строительной фирмы, которая возводит коттеджи и городские дома. Дом родителям строил сам, благо опыт есть: еще в середине 1980-х начал трудовую деятельность с того, что вместе с друзьями поехал на заработки в Новгородскую область и соорудил там коровник. С тех пор много чего построили, в том числе и своими руками. Один из последних выполненных заказов — част-ная клиника для знакомого, кстати, в прошлом — гребца-байдарочника.

Сергей — мастер спорта по академической гребле, в свое время трижды выигрывал юношеское первенство СССР. Говорит, что серьезное увлечение спортом в юношестве помогает во взрослой жизни, в том числе и в бизнесе. Кстати, гребцы шутят, что из байдарочников «после спорта» чаще получаются преподаватели и заведующие кафедрами, а из «академиков» — строители. Как в каждой шутке, и в этой есть немалая доля правды: среди бывших академистов действительно немало руководителей строительных компаний, есть даже почетные строители и лауреаты госпремии.

Его родители тоже имеют к спорту самое прямое отношение. Отец — Олег Сергеевич Голованов — олимпийский чемпион по академической гребле, а мать, Рита Моисеевна, — многократная чемпионка СССР по байдарке, мастер спорта. В свое время она была одной из сильнейших байдарочниц в стране, подавала большие надежды. Но бросила все и сосредоточилась на семье, чтобы муж мог и дальше покорять спортивные вершины. Олег Голованов, когда перестал выступать сам, много лет тренировал гребцов, сначала отечественных, потом испанских. И когда он был на работе или с командой отлучался в командировки, частые и длительные, его жена тоже не сидела сложа руки.

– Как-то я пытался подсчитать, сколько мама окончила курсов, — улыбается Сергей. — Сбился, но 15–20 — точно. Сначала обычные курсы, например кройки и шитья, но профессионально. Шить-то она научилась еще в детстве, а с недавних пор коллекционирует старые швейные машинки. Потом — курсы другого уровня, дающие возможность самой обучать, и т.д. Одно из последних маминых увлечений — вышивание: нитками, лентой, еще чем-то. А сейчас она вручную расписывает тарелки. Не знаю, может, это из детства, ей и голодать приходилось, и единственную юбку переворачивать по кругу, чтобы протиралась равномерно и подольше носилась. Но мама всегда была такой деятельной, никогда не сдавалась, и в тяжелое послевоенное время, еще будучи подрост-ком, пыталась сама заработать и накормить сестер и брата, когда их мать надолго оказалась в больнице.

Находчивость и умелые руки позволили хозяйке-рукодельнице обойтись без дизайнера и самой создать уютный дом, где нравится бывать всей семье. Самое же главное увлечение хозяйки — сад, благо есть где развернуться. Основа сада — цветы. Грибов тоже вдоволь. Правда, их ни-кто не сажает, сами растут, заходи за баньку — и собирай, даже в лес идти не надо. Посажены на участке и плодовые деревья, но в основном в декоративных целях.

– Потому что для масштабных закруток-заготовок на зиму для всей семьи урожая со своего огорода все равно не хватило бы, — смеется Сергей. Кроме жены, 14-летнего сына Дани и пятилетней дочки Маши у него есть еще сестра-двойняшка, тоже мастер спорта по гребле. И взрослая дочь, уже давно живет отдельно — но иногда приезжает в гости со своим сыном-до-школьником. Так что если вся семья соби-рается вместе, скучно не бывает.

Чаще всего из младшего поколения на даче бывает Даня — к особенной радости дедушки. Спортивно-педагогический опыт Олега Сергеевича требует выхода: с осени до весны он и сам поддерживает форму в тренажерном зале родного клу-ба «Знамя» на Крестовском острове, и тренирует сына — Сергей так соскучился по гребле, что несколько лет назад решил вернуться, втянулся и теперь выступает «по ветеранам». Ну а летом дед переключается на внука. На даче — все условия для тренировок: на чердаке хранится лодка-академия («Ни в один сарай не влезет, длина 7,5 м, не строить же отдельный эллинг», — объясняет Сергей.) Для хорошей разминки на 20 сотках места более чем достаточно. Вокруг поселка, в котором всего 15 домовладений, можно бегать кроссы, никто не мешает. Вот только до воды четыреста метров лодку нести приходится, однако хозяева не жалуются. Вода — это Третье Ключевское озеро, входит в систему Вуоксы, места красивейшие, только тренируйся.

Так что долго искать место для постройки дома не пришлось: конечно, здесь! Да и мучительных поисков «своего стиля», в котором будет выдержан дом, — тоже не было. Не зря же свой бизнес Сергей начинал со строительства домов и домиков на заказ, нередко своими руками. За все эти годы уже столько всего построил, столько разных дизайн-проектов повидал, что основные требования к будущему дому укладывались в три пункта: 1) надежно; 2) светло; 3) уютно всем, кто здесь живет… И конечно — чтобы тренироваться было удобно.

Прошлым летом на воду выходил не только Даня, но и дедушка: катался в свое удовольствие. На самом-то деле лодку на дачу Сергей привез в основном для него. Но, конечно, мечтает, что Даня пойдет по дедушкиным стопам. Правда, для этого нужно много и упорно тренироваться, изо дня в день, а нынешние подростки, говорит Сергей, особым энтузиазмом не горят. Хотя вот в прошлом сезоне Даня вышел на старт первенства города среди сверстников и даже выиграл, хотя не очень-то и готовился. Есть надежда, что увлечется всерьез. Как бы там ни было, академическая лодка на даче без дела не простаивает.

Александра Михневич, знаток «местоимений»

comments powered by HyperComments

октябрь 2012

Новости компаний