Осенние панды

Осень опаздывает, не поспевая за календарем. Листья-то все еще зеленые. И облетают не в процессе красивого умирания, а потому что надоело висеть.

Усталость разлита в воздухе. Чувствуете?

Конституция РФ — конечно, важный закон. Даже основной, не спорю. Но закон всемирного тяготения поважнее будет.

Мир по инерции движется к нижней точке цикла.

Пророк и алкоголик Веничка Ерофеев написал навсегда: «Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян». Ну, примерно так и получается.

Год назад, в сентябре 2011-го, издатель «Новой газеты» Александр Лебедев встретился в прямом эфире НТВ с девелопером Сергеем Полонским. И дал ему по морде, естественно. (А кто бы удержался? Автор афоризма: «У кого нет миллиарда — идут в ж…» заслужил такое приветствие от любого собеседника.) Полонский потом еще долго всем показывал порванные штаны. (Хотя тоже странно: били по морде, а треснули джинсы. С чего бы?) В октябре 2011-го возбудили уголовное дело. И вот год спустя Следственный комитет РФ, созрев, как перспелая хурма, решил предъявить Лебедеву обвинение. По статье 213 (хулиганство) и 116 (побои).

Я считаю, теперь главком ВДВ должен подать в суд на СК РФ — за клевету. Потому как это Полонский служил в десантных войсках, а вовсе не Лебедев. Дискредитация армии!

Понятно, дело не в Полонском, а в «Новой газете». В Кремле тоже устали гадости про себя три раза в неделю читать. Так что отправят издателя вслед за «пуссями».

Тем более Дума штампует новые законы, как американское казначейство — доллары. Вот уже ново-православные вознамерились подать в суд на блогера Тему (в миру — Артемий Лебедев). За то, что он на своей страничке ЖЖ написал слово «бог» с маленькой буквы. Чем смертельно оскорбил чувства верующих. (На самом-то деле атеист Лебедев написал «На х… бога!» И предусмотрительно не уточнил, какого именно. Так что в суде сможет заявить, что имел в виду бога майя Болон-Йокте, который спустится к нам 12.12.12 в 12.00 и устроит большой кирдык.)

Не все и не везде, конечно, происходит по Ерофееву — «медленно и печально». На улице нет-нет, да и встретишь загорелых и остаточно энергичных людей, которые растерянно кутаются в курточки при плюс 12. Понятно, вчера из Египта. Или из Турции. В общем, с жаркого пассионарного юга. О да, там все кипит!

Там правоверные готовы крушить и убивать за карикатуру, за дурацкий киноролик. Но вот парадокс: если бы не Интернет — как бы они узнали о несмываемом оскорблении, нанесенном пророку? И — развивая тему — из чего бы палили по посольству? Потому что так уж сложилось: всякие интересные штуки, включая Интернет и даже порох, придумывают вовсе не юные пассионарии. А как раз усталые, пресыщенные нации, которым в голову не придет строиться колонной и маршировать к светлому горизонту, топча всех, кому не по пути.
Кстати: многие потешаются над пандами. Они в неволе практически не размножаются, а в дикой природе занимаются любовью раз в году. (И не каждый год.) Но мне почему-то кажется, что у них это более сильное и яркое переживание, чем у кроликов: тук-тук — и полный двор ушей!

Мир по инерции вползает в зиму.

Верховный стерх решил, что зимнее время — самое правильное, и теперь его установят навсегда.

Ньюсмейкеры занимаются своими проектами без прежнего азарта. Даже и для нас процесс изготовления журнала стал отчасти рутинным. Чувствуете, наверное? Такая ежемесячная карма.

Ну и пусть. По мне, так вечные субтропики — куда хуже петербургской осени. Потому что у нас есть надежда на весну, а у них — нет!

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин

октябрь 2012

Новости компаний