1511
0
Михневич Александра

Золотые корешки: библиотека в загородном доме

Без чего не может обойтись ни один (приличный) дом? «Без кухни», — подумают завзятые домохозяйки. «Без ванной», — скажут заядлые любители наводить лоск на собственный организм. Ну а когда все уже сыты и лоск наведен, так приятно улечься на диване в собственной библиотеке с хорошей книжечкой в руках.

За окном промозгло и темно, сечет дождь, осенний ветер скребет ветвями по стеклу — а у вас тепло и тихо, и из-под молочно-белого с васильками абажура уютно сочится мягкий свет. И в книжных шкафах ждет своей очереди следующий томик квинтэссенции вековой мудрости, любовно собираемой хозяевами дома.

Увы — в наше время редко кто, заказывая архитекторам и дизайнерам по интерьеру разработку проекта своего будущего дома, отводит в нем место библиотеке. Что странно. Хорошие книги нужны не только для воспитания и души, и вкуса, а также «в целях повышения образованности» (почтальон Печкин) — их стоит держать в своем доме хотя бы как элемент престижа. И вдруг вам за городом захотелось приобщиться к разумному, доброму и вечному — не помчитесь же вы, в самом деле, в городскую библиотеку за потрепанной и зачитанной книжкой. И еще неизвестно, окажется ли она там. А в своем доме вы можете держать ну абсолютно любые издания, хоть даже самые эксклюзивные.

Есть, конечно, Мировая паутина и разные носители, и на одну флешку можно уместить всю классику скопом. Однако…

Почему-то один и тот же текст на бумаге и на экране воспринимается совершенно по-разному. То ли потому, что компьютер не поскрипывает белоснежным глянцем роскошного альбома, или буквы на экране не такие иссиня-черные, как на желтовато-сливочной шероховатой бумаге…

А может, потому, что электронные страницы не бывают склеенными и их нельзя разрезать перламутровым или серебряным ножичком. И крышка ноутбука или ридера не открывается с таким волнительно-уютным предвкушением, и не бывает на ней буковок золотого тиснения, и на ощупь она холоднее и безличнее книжной обложки…

И вообще: кажется, информация вовсе не безразлична к способу ее передачи.

Где

Октябрьский дождь и ветер — при наличии хороших окон — книгам не помеха, а вот вечная сырость из ванной, сушильной и прочих хозблоков для них губительна. Располагать библиотеку нужно в наиболее сухой (и тихой) части дома. Желательно на первом этаже: здесь обычно прохладнее, да и несколько наполненных книгами шкафов, сосредоточенных в одной комнате, — немалая нагрузка на перекрытия; и вдруг вы еще решите поставить здесь же фортепьяно — в лучших традициях интеллигентных домов? Хорошо, если личная читальня недалеко от гостиной или даже совмещена с ней — но тут встает вопрос кухонных запахов. Библиотеку можно совместить и с кабинетом, но тогда она сразу становится чем-то более интимно-личным, хотя часто в современном доме трудно провести между ними грань.

Двести-триста лет тому назад роскошь иметь книги могли себе позволить только богатые люди, поэтому и книжные шкафы тогда предусматривались как часть интерьера больших комнат. С середины 18-го века книги становились все более доступными и постепенно превратились в неотъемлемую принадлежность уважаемого дома — как признак не только благосостояния, но и хорошего вкуса.

Книжное хранилище должно хорошо проветриваться, иметь естественное освещение, но если солнца слишком много, то корешки быстро выгорят. В любом случае без электричества не обойтись, хотя бы и потому, что читают обычно вечерами. Галогеновые лампы и прочий хай-тек уместны в казенных библиотеках, дома же лучше предпочесть лампочку Ильича; удобнее всего несколько бра с мягким светом — над диванами и между шкафами, торшеры, настольные лампы. Если источник света всего один (люстра) и очень яркий, он будет бликовать на стеклах шкафов, а светильники, расположенные непосредственно у диванов или кресел, все равно необходимы.

Куда

Шкафы — основа интерьера библиотеки. Классический книжный шкаф — застекленный, из красного дерева (массив или качественно шпонированный) — не просто дань традиции или желанию ощутить себя хозяином дворян-ской усадьбы. Мебель из ценных пород долговечна, а серьезные личные библиотеки, как правило, собираются не одним поколением семьи и бережно передаются по наследству. В хорошем шкафу не заведутся жучки, его не поведет от времени, он не расшатается под тяжестью фолиантов, из него не вылетят стекла. А без стекол не обойтись, потому что книги не любят пыли, мух и т.п. Хотя уборку все равно придется делать. Раз в сезон достаточно бережно почистить мягкой маленькой щеткой все корешки, а раз в год неплохо пропылесосить и книжные обрезы, по очереди доставая книги небольшими порциями и снова возвращая на место, и сами полки. Можно изредка протирать книжные корешки и видимую часть полок влажной тряпочкой, но в этом случае необходимо все тщательно просушить.

Распространенный и удобный тип шкафа — с раздвижными стеклами или стеклянными дверцами в верхней и средней части и нижней тумбой (можно выступающей) со сплошными дверцами. В тумбах размещаются подшивки газет и журналов, брошюры, книжки в мягких обложках, конспекты, коллекции в коробках и кляссерах, открытки, атласы и карты и т.п. За стеклами место собраниям сочинений, альбомам по живописи и т.д. Высота шкафа зависит от высоты потолка, размеров комнаты, вашего роста, количества книг. К очень высоким шкафам нужна лесенка; на верхние полки лучше ставить то, что понадобится редко.

Если дизайн-проект библиотеки предусматривает шкафы в потолок, но острой нужды в верхних полках нет, то подойдет фальш-панель; можно использовать фронтоны или фризы, но их выбор зависит от общего стиля оформления дома. Что касается прочего декора: выбрать маркетри (деревяннаую мозаику), инкрустацию или орнамент — дело вкуса, но применять весь этот ажур лучше с осторожностью либо вовсе отказаться от него. Изысканная простота — отличительная черта благородных вещей.

Если глазу все же хочется разноцветья, то между шкафами — над диванами и креслами — вполне уместны картины, но и здесь лучше обойтись без особого буйства красок.

Небольшое помещение выручат раздвижные шкафы — в два или даже три слоя, такой своего рода экономичный вариант. Сюда же относятся и низкие вращающиеся тумбы с доступом во все четыре грани — их придумали еще лет двести назад как раз с целью экономии места.

Стандартные же (наиболее удобные) размеры двустворчатого шкафа: высота — 210 см, ширина — 80 см, глубина — 30–40 см. При этом книги не нужно утапливать на всю глубину полки, а лучше выравнивать по переднему краю — например, за 10 см от края. Желательно, чтобы такая расстановка выдерживалась во всех шкафах, тогда библиотека выглядит цельной и опрятной. Книги должны стоять в ряд, слегка зажатые соседними, так, чтобы каждый том можно было легко извлечь.

Несолидно смотрится библиотека, где книжки напиханы как попало, вкривь и вкось: те лежат, эти торчат. Другая крайность — подпускать домочадцев к источнику знаний лишь после троекратного мытья рук, а после водворения книжки на место выравнивать все по линейке… Хотя большой линейкой как раз легко и быстро подвинуть книги так, чтобы они снова стали ровным рядом, например, при генеральной уборке. Или при первом заполнении вашей библиотеки (волнительный и трудоемкий процесс!).

Как

На самом деле грамотно расставить книги несложно. Библиотека — ваша, вам и решать. Алфавитный порядок идеален для общественных библиотек, огромных и каталогизированных, но неудачен для домашних. Главное — понять, какая система удобна именно вам.

Самый простой вариант — по эпохам.

Начать лучше всего с книг по истории, в порядке периодов, которые они охватывают, — от древности к нам. Затем обычно следуют, в том же порядке, философские труды. Загвоздка бывает в том, что лучшие умы человечества часто совмещали в себе таланты и историка, и философа, и политика, и еще поэта. Тут уж ставьте, исходя из личных предпочтений.

Дальше место художественной литературе. В хорошей библиотеке ей отводится львиная доля полок. Порядок тот же — от прежних времен к нынешним. Прозу и поэзию нередко располагают отдельно; сочинения одного автора ставят вместе. Особняком можно расположить весь Серебряный век.

Иностранные имена ставят вслед за нашими. При наличии нескольких имен одного периода их размещают в порядке уменьшения гениальности. Алфавитный порядок даже тут включают редко. Как правило, при расстановке предпочтение (после великих русских) отдают писателям других великих литератур — сначала немецкой, затем французской, английской и т.д. Затем уже следуют представители малых литератур.

Собрания сочинений одного автора располагают перед его же разрозненными томиками;  мемуары следуют за основными трудами. Жизнеописания, литературные исследования и проч. можно ставить вместе с томами писателя, к которому они относится, вслед за его собственными творениями.

Есть другие системы. Например, по жанрам. Или по странам «от и до» — вместе собирается все, относящееся к одной стране, начиная с истории и заканчивая новейшей литературой. Но именно расстановка по эпохам создает собрание, а не сборище книг — как отображение величия и плодотворности человеческого разума и духа.

После классики (сюда же входит и классика 20-го века) ставят общее литературоведение, словари, книги по языкознанию и т.д. Детские книжки следуют за взрослыми; ультрасовременная литература — отдельно. Альбомы по живописи и прочие фолианты ставят на видные места, для них нужны полки большей высоты. В идеале все полки в шкафах должны быть съемными, чтобы изменять их высоту по мере надобности.

Особое место — профессиональным справочникам и пособиям и книжкам, посвященным хобби.

Но основа и гордость настоящей библиотеки — классика. Не устаревающая и спустя столетия. Например, лет сто назад читали тех же представителей Серебряного века, века Золотого. Читали вслух, с приглашением друзей-соседей и непременным музицированием. И — наслаждались: интересной беседой (обычно — на литературные темы, а также окололитературными сплетнями), прекрасной литературой (чаще — поэзией, а если  собирались часто, то и прозой, и даже длинной), прекрасной музыкой (лучше всего «шли» Шопен, Григ, Лист, Огинский, Вивальди).

…Ну а если вы не ждете гостей, а просто хотите отвлечься и уединиться — и в этом случае хорошая книжка не помешает. Достаньте с полки томик Брюсова или Катулла, поставьте диск Шопена на repeat, налейте хорошего вина, зажгите свечи в тяжелом канделябре… И пусть за окном ветер рвет октябрьскую листву…

Возможно, именно библиотека станет самой любимой комнатой в вашем доме.

Александра Михневич

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2011

Новости компаний
Спорт: адреналин