1371
0
Пронин Александр

Шрамы на сердце

Немецкая писательница Герта Мюллер — лауреат Нобелевской премии 2009 года. Но это как раз тот случай, когда в объективности присуждения столь серьезной награды можно усомниться. Не потому, что Мюллер плохо пишет, а из-за слишком явного нелитературного подтекста в решении нобелевского комитета: «сосредоточенность в изображении жизни обездоленных» — скорее политическая, чем художественная категория.

Вместе с тем «Качели дыхания» — роман интересный и безусловно глубокий. Главный герой, молодой немец из румынского городка, попадает в конце войны в лагерь интернированных где-то в Восточной Украине. Почему? Что он совершил? Ничего, его судьба стала частью расплаты немцев за содеянное на войне. Справедливо ли это? Трудный вопрос, на который сегодня хочется ответить «нет», но тогда на него отвечали иначе. Как бы то ни было, пять лет, проведенных в неволе, на тяжелых работах, — это для молодого человека целая эпоха. Она прошла для него под знаком испытаний, к которым нельзя подготовиться, их можно только вынести или умереть. Ангел голода, который незримо витал над головами заключенных, оказался благосклонным к герою, но навсегда изменил его представление о мире. Он понял, что голод — это вещь, что пыль бывает разной, а лагерное счастье сосредоточено в глотке.

Конечно, невольно ставишь этот роман в ряд с другими произведениями «лагерной прозы», где «сосредоточенности на жизни обездоленных» ничуть не меньше ( Солженицын, Шаламов и др.). Не могу сказать, что литературные достоинства «Качелей» меня особенно поразили. Однако опыт матери Герты Мюллер, который лег в основу книги, требует рассказать о нем людям, чтобы мы в своем мирном благополучии еще раз прочувствовали, какой фантастически дикой может оказаться жизнь человека.

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2011

Новости компаний
Спорт: адреналин