2003
0
Выдревич Галина

Ловись, рыбка...

Для большинства любителей посидеть с удочкой рыбалка — это не просто увлечение, занятие, хобби, радость и прочее. Это состояние души. Тем, кто его достиг, объяснять ничего не нужно: они все знают лучше других. Тем, кто не достиг, тоже: не поймут.

Петербуржцам и жителям Ленинградской области несказанно повезло: на вполне доступном расстоянии у нас есть множество водоемов, где все еще водится рыба. Посмотрим на карту.

Если вы предпочитаете северное направление, можете отправляться на Карельский перешеек, на западный и северо-западный берег Ладоги или на северное побережье Финского залива.

На перешейке вас ждет множество больших и малых озер (Вуокса, Отрадное, Суходольское, Щучье, Чертово и проч.), а также речек (Волчья, Тихая, Авлога и др.). Здесь, если повезет, можно поймать щуку, судака, подлещика, плотву, окуня. В некоторых речках водятся форель и хариус.

В Маркизовой луже ловятся лещ (например, близ Сестрорецка), судак (район Сестрорецка, Зеленогорска, Ушково, Комарово), плотва, окунь, корюшка, щука, красноперка. В глубоких местах на крючок может попасться кто-нибудь из лососей.

Западный и северо-западный участки Ладожского озера — места обитания щуки, окуня, судака, форели, плотвы, сига, хариуса, кумжи, корюшки, ряпушки, снетка, налима. Лучше рыбачить на северо-западе, так как на западном берегу из-за его рельефа и отсутствия дорог делать это сложно.

Теперь посмотрим на юг. Это, конечно, не лучшие места для рыболовов, но в небольших лесных озерцах водятся щука, окунь, плотва — как правило, некрупные. Можно попытать счастья на реках. Например, в Луге можно поймать подлещика, голавля, плотву, уклейку, язя, щуку, ерша, леща, густеру (рыба семейства карповых, близкая к лещу), окуня и даже форель. В Оредеже водятся щука, плотва, окунь, подлещик, уклейка, густера, голавль, форель, заходит в реку красноперка. В Суйде встречаются щука, окунь.

На западе области (это в сторону Эстонии) — повеселее. Лучшим местом для рыбалки здесь считается южный берег Финского залива, вдоль которого можно наловить немало судака, окуня, леща. Есть и щука, правда, меньше. Любителям этой рыбки лучше отправиться на реку Нарову или Наровское водохранилище. Зимой же в южной части Маркизовой лужи ловят самую крупную балтийскую корюшку-«черноспинку». Реки, впадающие в залив, весьма богаты язем, плотвой, щукой, окунем. Везунчикам достаются форель и хариус.
На востоке области любителям рыбалки есть где развернуться. Одно Ладожское озеро чего стоит! Вдоль его мелководного южного берега, поросшего тростником, прекрасно ловятся щука, окунь, язь, плотва, налим.

И крупных рек тут немало. В Волхове, на крутом берегу которого стоит первая столица Руси — Старая Ладога, живут щука, судак, окунь, жерех, сом, налим, голавль, язь, лещ, густера, синец, плотва, елец, чехонь, уклейка, ерш, сиг, пескарь, вьюн. В Паше (левом притоке Свири), почти все течение которой — чередование плесов и порожистых перекатов (70 порогов, некоторые — протяженностью в несколько километров), ловятся жерех, лещ, чехонь, подлещик, берш (рыбка семейства окуневых, похожая на судака), судак. В Сяси, которая бежит в Ладогу с Валдайской возвышенности, встречаются хариус, голавль, жерех, сырть (рыба семейства карповых), сом, лосось. На порогах Ояти (левого притока Свири) хорошо ловить хариуса, язя и сырть. На Свирь, которая протекает практически по границе области с Карелией, приезжают за лососем, хариусом, жерехом, язем, сомом и другой рыбой.

А теперь несколько подробнее об отдельных видах рыб.

лещ — одна из самых распространенных в России рыб, обитающая в реках и озерах. Это довольно крупная рыба (отдельные экземпляры могут набирать до 10 кг веса) с нежным и жирным мясом.

Общеизвестный недостаток леща — огромное количество костей. Поэтому его чаще вялят, солят или коптят, а также готовят из него консервы. Однако если на выпотрошенной тушке сделать несколько глубоких надрезов острым ножом (наискосок, по бокам), а затем обжарить в кипящем масле, кости не будут так уж мешать насладиться этой вкусной рыбкой.

Сом — крупная рыба с длинным телом, округлым в передней части и сжатым с боков, с очень большим зубастым ртом и с запорожскими усами. Обитает в водоемах как с проточной водой (светло окрашенные экземпляры), так и с очень медленным течением (темные, почти черные). В старину сома ценили не только за жирное и нежное мясо. Из его плавательного пузыря получали отличный клей, а тщательно вымытая кожа заменяла в домах стекла. Сома можно варить, жарить, запекать, солить, коптить. Из него получаются ароматный наваристый суп и превосходные разнообразные закуски.

Судак — рыба семейства окуневых, обитающая в чистых больших озерах и реках, с длинным телом и заостренной головой. Мясо судака плотное, не очень жирное, нежное и вкусное. Готовить из него можно практически любое блюдо: и суп, и второе (жареное, вареное, томленое, запеченное, припущенное), и салаты, и закуски. Очень хорош соленый и копченый судак.

Сиг — пресноводная рыба. Ее мясо — очень сочное, нежное. Особенно вкусен сиг как холодного, так и горячего копчения. Однако его можно варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать, солить.

Речной окунь обитает преимущественно в равнинных реках, озерах, водохранилищах, прудах. Обладает очень вкусным мясом, которое жарят, варят, коптят, запекают, вялят, консервируют, солят. Из него можно готовить заливное, котлеты, биточки. Из-за того, что окуня очень трудно очистить от плотно прилегающей чешуи, его нередко готовят, не очищая. Например, для ухи окуня потрошат, заворачивают в марлю и разваривают в кипящей воде. После этого его извлекают, а в отвар закладывают другую рыбу. Коптят и вялят его, естественно, тоже в чешуе.

Щука — хищная речная и озерная рыба. На Руси она считалась так называемой черной рыбой (по нынешней градации — третьесортной), так как ее мясо — плотное, жесткое, пахнущее тиной — нуждалось в сложной кулинарной обработке. Молодых щук чаще всего коптили, а в северных районах тушили в горшках с большим количеством лука, молоком и яйцом (молоко в конце приготовления сливали).

Жерех (шереспер, шилишпер) относится к семейству карповых. Это длинная рыба с мелкой плотной чешуей и синевато-серой спинкой. В молодости очень похож на уклейку, которой, кстати, в основном и питается. Жирный, по вкусу напоминающий кету, он больше всего подходит для засолки.

Голавля, тоже относящегося к карповым, рыбаки весьма уважают: и размеры внушительные, и популяции небольшие, и осторожен. Таким уловом можно похвастаться. Костляв, но маринованный, запеченный или хорошо прожаренный весьма аппетитен.

Густера внешне и по вкусу похожа на леща. Это некрупная рыбка (обычно до 150 г, очень редко — до 1 кг). Передвигается стаями, непуглива (во время нереста ее можно поймать руками).

Практикум

Впрочем, кто бы ни попался на удочку, готовить улов все равно придется. Перемещаемся на кухню или в сад.

Рецепт №1

Соленый жерех

Нам понадобятся:
1)  жерех,
2)  100 г соли крупного помола
(на 1 кг рыбы),
3)  1 ст. ложка сахара,
4)  лавровый лист,
5)  черный перец горошком.

Жереха лучше солить не  кусочками, а пластами филе.  Так что сначала мы его очистим от чешуи, выпотрошим, отрежем голову. Если не лень, можно удалить хвост и плавники. Затем разрезаем тушку по спинке и с помощью плоскогубцев или большого пинцета вынимаем кости и хребет. Мелкие косточки можно оставить. Теперь вымоем филе и просушим салфеткой. Потом натираем смесью соли и сахара, добавляем измельченный лавровый лист и перец (можно и не добавлять — дело вкуса). Заворачиваем все в два-три слоя марли, кладем в эмалированную посуду, ставим в холодильник. В зависимости от размера рыбы едим через три — семь дней.

Рецепт №2

Окунь на гриле

Нам понадобятся:
1)  2 крупных окуня,
2)  2 луковицы,
3)  200 г ядер любых орехов,
4)  2 ст. ложки панировочных сухарей,
5)  4 столовые ложки любого масла,
6)  2 яйца,
7)  2 ст. ложки петрушки и укропа
(мелко нарезанных),
8)  молотый мускатный орех,
9)  соль.

Рыбу очистим, голову отрежем, внутренности вынем, не разрезая брюшка. Окуней тщательно вымоем, вытрем изнутри.
Приготовим начинку. Орехи слегка обжарим на сухой сковороде и измельчим. Лук мелко нарежем и обжарим в масле. Яйца сварим вкрутую, остудим, очистим, порубим. Все соединим, добавим сухари и зелень, посолим по вкусу, положим немного мускатного ореха и перемешаем.
Рыбу заполним этой смесью, завернем в фольгу и запечем на гриле 20–25 мин

Рецепт №3

Голавль, запеченный в золе

Нам понадобятся:
1)  несколько мелких голавлей
(до 300 г каждый),
2)  любое масло,
3)  соль,
4)  репчатый лук,
5)  сладкий зеленый перец,
6)  фольга и костер.

Рыбкок очистим, выпотрошим, вымоем. Снаружи и изнутри натрем маслом и солью. В брюшки положим нарезанный лук и перец. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и ждем, когда догорит костер. В горячую золу закапываем рыбку, ждем минут двадцать. То, что получится, если успеете, сбрызните лимонным соком.

Рецепт №4

Рыба на копченая на барбекю

Нам понадобятся:
1)  1,5 кг свежей рыбы, например форели
(филе или некрупная рыба целиком),
2)  1 л воды,
3)  1 ст. ложка сушеного эстрагона,
4)  растительное масло,
5)  0,25 стакана соли.

Соль растворим в воде, опустим куски филе или потрошеную, но не очищенную рыбу в рассол, накроем посуду крышкой и поставим на несколько часов в холодное место (можно на ночь). Перед копчением рыбку разложим на проволочной сетке или решетке и просушим около получаса.
Поддон для воды в барбекю заполним на две трети, положим эстрагон. Раскочегарим.     
Рыбу выложим на решетку в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Коптим, пока рыба не станет мягкой.
Рыбу можно не засаливать, а замариновать в смеси 1 стакана белого сухого вина, 0,25 стакана соевого соуса и 0,25 стакана лимонного сока, а перед копчением посолить изнутри.

Галина Выдревич

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2011

Новости компаний
Спорт: адреналин