1500
0
Дмитрий Синочкин

Гвоздь номера

Мировые финансовые рынки лихорадит; фондовые индексы зигзагом валятся вниз, как сноубордисты. Еврочиновники в Брюсселе обсуждают уже не кто кому должен — а когда именно удобнее объявить дефолт по госдолгам. И — кто следующий?

Про то, что Россия останется «островком стабильности» уже не мечтают даже те, кому это по должности положено, — чиновники Минфина.

Нас, конечно, больше интересует не биржевой курс акций «Мечела» или МТС, а количество рублей в долларе. Проще говоря — ослабление национальной валюты.

К чему это приведет в долгосрочной перспективе? Как скажется на покупательской способности и на настроениях граждан (применительно к рынку загородного жилья)?

Игорь Голдобин, генеральный директор компании «БиГ-Дюрисол»:

– Будет пауза. Макроэкономическая неопределенность сильнее отразится на крупных проектах. Мы это уже почувствовали: один из крупных заказчиков (на юге России) перенес запуск проекта с октября на январь.

Мелкий бизнес и частные застройщики более устойчивы и меньше зависят от событий на внешних рынках. Кроме того, земля и золото — два актива, которые позволяют хотя бы рассчитывать на сохранность сбережений. Но обвала экономики не будет — для этого нет объективных причин. А в период «психологической паузы» на общем негативном фоне покупателю легче добиваться скидок. Так что, как это ни странно звучит, сейчас вполне благоприятное время для покупок.

При этом цены на основные строительные материалы снижаться не собираются, летом и осенью обозначился дефицит цемента. Производители стеновых материалов или вообще не поднимали цены, или увеличивали их в пределах инфляции. Так что весной, вполне вероятно, нас ожидает новый виток цен.

Елена Шевелева, заместитель регионального координатора Росбанка в Санкт-Петербурге:

– На сегодняшний день недвижимость, пожалуй, лучший инвестиционный инструмент, который позволяет сохранить рублевые сбережения граждан. Этот мотив может стимулировать население покупать городские типовые объекты эконом-класса. Инвестиции такого рода имеют приемлемый уровень ликвидности, так как продать однокомнатную или двухкомнатную квартиру будет относительно несложно — в отличие от загородного дома или земельного участка под застройку. Кроме того, сроки экспозиции объектов недвижимости класса комфорт и выше значительно удлинятся.

Резкие колебания курса и ослабление рубля усиливают настороженность обычных покупателей. Тем, кто уже сделал выбор и внутренне готов покупать, имеет смысл поторопиться, чтобы не потерять на инфляции. А тем, кто колеблется, лучше отложить решение до лучших времен.

Владимир Петров, глава МО «Сланцевский район»:

– Массовый рынок давно «живет в рублях»; полагаю, на сегменте объектов эконом-класса валютные потрясения скажутся минимально. Предприниматели, которые купили землю «про запас», вынуждены ее куда-то пристраивать: предложение будет расти, и это не даст завысить цены. А дорогие проекты и так стоят. Некоторого оживления в продажах элитных домовладений и домов бизнес-класса можно ожидать в связи с предстоящим переездом в Петербург специалистов и менеджеров таких компаний, как «Газпром-нефть» и «Газпром-экспорт». Городской рынок элитного жилья уже оживился; через год-полтора дойдет очередь и до пригорода.

На оживление «сберегательного» спроса девелоперам рассчитывать не стоит: кризис 2008 года послужил хорошей прививкой, теперь граждане не так подвержены массовой истерике.

Масштабных государственных вливаний в строительную отрасль (как в 2009-м) не будет. Но в регионах начнут реализовываться адресные программы, например «Учительский дом», возможно, примут решение о льготах для медиков. Это создаст новые возможности для строительных компаний.

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2011

Новости компаний
Спорт: адреналин