1377
0
Сперанский Дмитрий

Архитектура второй свежести

В Государственную Думу внесен законопроект, который разрешает использовать на российских стройках проекты, уже реализованные за границей. Причем с усеченной госэкспертизой и без адаптации к отечественным стандартам.

Документ разработан как бы «в соответствии с поручением Правительства РФ по внедрению еврокодов в строительстве и обеспечению реализации типовых зарубежных проектов». Лукавство в том, что еврокоды не «внедряются» в отечественную практику — просто их разрешают использовать по факту.

Эта идея возникла примерно год назад. Правда, тогда речь шла только о типовых зарубежных проектах. Но выяснилось, что на Западе такого понятия юридически не существует. Там почему-то считают, что каждое место, каждый участок требует отдельного решения. (При этом, конечно, активно используется индустриальное домостроение — но это немножко о другом.)

Теперь речь уже идет не о «типовых» проектах, а о документах, по которым построены любые здания, кроме объектов повышенной опасности и уникальных.

Закон внесен, видимо, от отчаяния: действующие в России нормы, правила и регламенты действительно устарели, нередко противоречат друг другу и здравому смыслу. Но как бы не получилось лекарство хуже болезни: теперь их предлагают дополнить таким гибридом, который даже и представить непросто!

От застройщика требуется немногое: купить проект, привязать к местности, внести (если нужно) поправки в расчеты по фундаментам и внутренним инженерным сетям и опубликовать декларацию — мол, все соответствует нормам ЕС.Местные власти проверят лишь, не расходится ли проект с градпланом.

География: можно брать в употребление проекты, реализованные в странах ЕС «и других» (по списку, который утвердит Правительство РФ). Как их покупать или получать «иным способом» — неясно.

Природоведение: сейсмические и климатические нагрузки территории, откуда позаимствован проект, «должны соответствовать» месту, где по нему будут строить повторно. Термин «соответствовать» юристы трактовать не берутся. Интересно, общей принадлежности к «зоне умеренного климата» — достаточно или нет?

Сопромат: госэкспертизе подлежат только результаты инженерных изысканий, привязка проекта к конкретному участку и соответствие предусмотренных в купленном проекте фундаментов местным условиям.

Иностранные языки: документацию, конечно, надо будет перевести на русский. Но при этом законопроект специально оговаривает: при строительстве и эксплуатации таких объектов не применяются российские нормы пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования.

Дальше — картина маслом: как будет проходить госприемка? С переводчиком? И контролеры, кстати, в дальнейшем должны проверять эти здания на соответствие требованиям тех стран, откуда позаимствован проект.

Архитектор Игорь Фирсов считает: строить в одной стране по разным нормам — это бред. Ситуация только дополнительно запутается. Советник генерального директора ГСК Владимир Любомиров уверен, что такой подход лишь усугубит неопределенность: «Кто будет решать, подходит ли конкретный проект для данной местности или нет? Процедура получения разрешений дополнительно осложнится».

Два года назад президент Дмитрий Медведев жестко потребовал разработать национальную систему норм и правил, максимально совмещенную с европейской. Вместо этого чиновники сняли с себя ответственность, ушли от муторной и объемной работы и оставили широкий простор для решений «по усмотрению».

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2011

Новости компаний
Спорт: адреналин