Проеденное завтра

Ну, вот все и решилось: нанайские мальчики поделили кресла, и на ближайшие лет 12–16 насчет политики можно не беспокоиться. Будут чередоваться.

Для бизнеса это, конечно, благо — к любым гадостям действующей системы (коих в избытке) можно приспособиться. А вот к неопределенности — никак.

Правда, случается еще, что система переходит в бездействующие, но об этом совсем грустно думать.

И внешний фон тревожит все сильнее. Рейтинговые агентства опустили друга Берлускони (на одну ступеньку, ничего личного). Насчет Греции тоже всем все понятно. Непонятно другое: а чем, скажем, та же Англия так уж принципиально от Италии отличается?

И вообще: проблемы оттого, что все всем должны. Кто в выигрыше-то? Покажись! Похоже, никто.

Изобретение денег, как известно, дало замечательный пинок прогрессу: можно было не менять ракушки на бананы, а рассчитываться цивилизованно, во всеобщем эквиваленте. Не без издержек, конечно: «Люди гибнут за металл» и так далее. Угроза возникла, когда люди научились добывать деньги из денег же, безо всякого товара.

На  заре современной цивилизации профессия ростовщика считалась весьма малопочтенной. Шейлок там, Скупой рыцарь. Старушка, Раскольниковым тюкнутая, тоже ведь не случайно «процентщицей» работает — чтоб уж совсем трудно было пожалеть.

В исламе процентный доход запрещен в принципе — это у них хуже, чем свининой водку закусывать. Выкручиваются, конечно, придумывают обходные схемы. Но все же — запрет.

А в европейской (англо-саксонской по преимуществу) системе никаких запретов не было. Банкир — так просто столп общества и опора морали.

Он нам дает денег. В кредит. А мы? Это же сделка! А мы продаем ему свое будущее — свой завтрашний труд, свою поездку (непоездку) на курорт, вдруг понадобившееся лечение. (Чтобы банк и при самом печальном раскладе не пострадал, вас обязательно застрахуют.) 20 лет ипотеки — минус 10 лет жизни. То есть она будет, но не такая, как хотелось бы.

Что ж, выбор — дело свободное, никто не неволит. Хочешь выглядеть лохом — живи по средствам! Кстати, у российских дворян Золотого века как раз модно было жить не по доходам. И чем кончилось?

Еще хуже, когда эту манеру перенимают государства.

Рубен Варданян из инвестиционной фирмы «Тройка Диалог» в недавнем интервью привел ошеломляющие цифры: глобальный объем финансовых инструментов (включая собственно деньги, акции, всякие деривативы и пр.) в 20 раз превышает объем мировой экономики. И что с этим делать, никто не знает. 20 лет будущей работы всего человечества УЖЕ ОПЛАЧЕНЫ ВПЕРЕД.

И эти колоссальные суммы никак не желают тихо лежать и гнить в подвале. А главное — этого очень не хотят те, у кого этих самых денег и прочих активов оказалось много.

Им, кстати, тоже невесело. И не потому, что «мечты закончились», — иссякли основания для самоуважения. Иллюзии о деньгах как двигателе прогресса.

Обратите внимание: Уильям Баффет выступил за повышение налогов с богатых. Потому что основа состояния Баффета — акции реальных предприятий, которые что-то производят. От финансистов вы такого не дождетесь. Обама их уговаривает: ну, ребята, это же неприлично — получить миллиарды господдержки и тут же из них себе выплачивать непомерные бонусы! Конечно, неприлично — соглашается Уолл-Стрит. И регистрирует офис на острове Джерси. А производство переводит во Вьетнам.

Будущий президент пообещал на съезде, что через пару лет в России средняя зарплата будет 34 000 рублей. Да конечно! Если 30 000 газпромовских сотрудников и 300 000 учителей сложить и поделить — как раз и выйдет искомая цифра.

Просвет есть. Мужики из Сагры, добровольцы-пожарные. Волонтеры поисковых отрядов, которые ищут пропавших в лесу детей и взрослых (и даже находят, в отличие от милиции). «Синие ведерки», Навальный (хоть и с оговорками). Активисты экологических движений. Те, кто берет на себя функции государства, потому что его здесь нет, а жить надо.

Их все больше. Нас все больше. Копим не деньги на счету, а критическую массу неприятия.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий

октябрь 2011

Новости компаний
Спорт: адреналин